26 января исполняется 100 лет со дня гибели генерала Владимира Каппеля одного из наиболее ярких лидеров белой армии. В советское время его имя почти не упоминалось. Этому есть вполне логичное объяснение: слишком сильно офицер отличался от созданного большевиками образа белогвардейца вечно пьющего угнетателя рабочих и крестьян.

Каппель советскому зрителю запомнился в первую очередь своей «психической атакой» из фильма «Чапаев», где офицерский отряд наступает на чапаевцев под черным знаменем с черепом и костями, и Анка-пулеметчица расстреливает белый полк в одиночку. В реальности же корпус Каппеля никогда не сталкивался с дивизией Чапаева, а флаг с черепом использовал полк Корнилова.

Служба Отечеству

Родился будущий генерал-лейтенант в апреле 1883 года в городке Белёв под Тулой. Отец происходил из небогатого рода шведских дворян и умер, когда сыну было всего пять лет.

Каппель с детства мечтал стать военным, и уже в 11 лет он поступил во второй кадетский корпус в Петербурге. После него его ждало Николаевское кавалерийское училище.

Владимир Каппель

В 22 года, во время Первой русской революции 1905-ого года, будущий белый офицер отправился вместе со своим эскадроном в Пермь для борьбы с бандой Лбова, наводившей ужас на всю губернию. Вот характеристика, которую дал Каппелю командир полка:

Командир полка Каппеля
«В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Азартным играм и употреблению спиртных напитков не подвержен».

Несмотря на штатную службу, Каппель часто участвовал в сражениях, за что его наградили несколькими орденами. В марте 1916 года на Юго-Западном фронте Каппель принимал участие в разработке знаменитого Брусиловского прорыва, после успеха которого ему присвоили звание подполковника. На тот момент Каппелю было всего 32 года.

Во время русской смуты

Будучи убежденным монархистом, Февральскую революцию Каппель воспринял враждебно: солдатский комитет потребовал его ареста за сговор с Антоном Деникиным и Лавром Корниловым. После подавления «корниловского мятежа» Каппель отправился в Пермь, где находилась его семья, однако после Октябрьского переворота жить в городе стало невыносимо: местный ревком занялся арестами и расстрелами «буржуев», и подполковник отправился в Самару.

Корниловский мятеж

В мае-июне 1918 года в Самаре началось формирование Народной армии. На собраниях офицеры обсуждали, кто возглавит добровольческие части, но желающих не было. Тогда, согласно воспоминаниям Василия Вакрыпаева, «скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер сказал: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старших, разрешите мне повести части против большевиков»».

Это был Каппель, в отряд которого вошли 350 неопытных бойцов. С этим отрядом офицер взял Сызрань, Ставрополь, Климовку и Сенгилей. К июлю 1918 отряд вырос до 3500 человек, и Каппель взял Симбирск, родной город Ленина. В августе, после взятия Казани, Каппель предлагал атаковать Нижний Новгород и Москву, но его не послушали остальные лидеры белого движения, испугавшись опасного предприятия. Тогда Красная армия, выиграв время и пополнив резервы, начала отбивать у белых города.

Гуманизм и отвага на братоубийственной войне

Каппель никогда не расстреливал простых красноармейцев, мобилизованных из крестьян или рабочих. Обычно их просто отпускали. К расстрелу в каппелевской армии приговаривались лишь бывшие офицеры, нарушившие присягу, перейдя к большевикам.

Каппель ненавидел «белый террор». Если отряды Колчака можно упрекнуть в разорении сибирских деревень, то каппелевцам генерал всегда наставлял: «С бабами и детьми не воюй!»

Каппеля нельзя упрекнуть в том, что он был «штабной крысой». Он нередко ходил в бой вместе со своими солдатами, делил с ними все тяготы военной жизни.

Одна из главных военных операций Каппеля –  Великий Сибирский Ледяной поход. Каппель, который на тот момент получил уже свое последнее звание генерал-лейтенанта, возглавил отступление огромной армии на восток, когда для белых в Сибири уже все было кончено: большевики взяли важные территориальные центры страны, количественно красные превосходили белых в разы, адмирала Колчака взяли в плен.

Великий Сибирский Ледяной поход

Офицерская армия прошла около 3000 километров с ноября 1919 до марта 1920 года. Иногда приходилось идти сотни километров по местности, где не было населенных пунктов.

Шестого января 1920 года Каппель провалился в полынью во время движения по реке Кан. Генерал отморозил ноги, началась гангрена, нагретым на костре ножом ему ампутировали ступни обеих ног. Каппелю, перенесшему операцию без единого стона, предлагали место на подводе, но он отказался, заявив, что будет ехать верхом возле своей армии.

Перед смертью Каппель назначил главнокомандующим генерала Войцеховского и попросил отыскать жену, чтобы передать ей обручальное кольцо. Каппель умер днем 26 января 1920 у разъезда Утай, неподалеку от Иркутска. Его армия спаслась, добравшись до Читы. Тело генерала каппелевцы доставили до городского собора в Чите, где его и похоронили.

Поделиться