Фестиваль дебатов уже на этой неделе, и сейчас самое время начать готовиться к раунду «Модель». Чтобы удивить соперника и подготовить логичный кейс (так называются все элементы идеального мира, который собирается построить команда утверждения в политических дебатах, а не только маленький чёрный чемодан для денег) предлагаем тебе несколько простых шагов.

Найди в теме дебатов проблему, которую ты будешь решать

Чтобы твоя модель действительно играла за тебя, нужно чтобы она решала какую-то проблему, существующую в обществе. Тема задает область для игры, но проблем в ней может содержаться несколько. Если строить модель без учета проблемы, отдельные элементы модели могут сводить её ценность к нулю.

Возьмём одну из тем, не прошедших голосование, и попробуем сделать из неё кейс утверждения.

Тема: В Петербурге нужно отменить высотный регламент, запрещающий строительство высотных зданий в центре.

Проблема: Недостаток площадей для общественных зданий (бизнес центров, музеев, университетов, административных зданий) в центре Санкт-Петербурга мешает развитию города. Места в центре мало, а возводить современные здания нужно для развития города, вот мы и предлагаем снять ограничения по их высотности.

Примечание: здесь мы могли бы взять и другие проблемы, например, архитектурное однообразие центра Санкт-Петербурга. Вместе с этим поменялась бы и модель и аргументы, но она меньше удовлетворяла бы критерий важности. А в дебатах мы стараемся говорить о важных вещах. Старайся за этим следить.

Ключевые вопросы, которые могут помочь с поиском проблемы:

  • Кто страдает от существующей ситуации?
  • Сколько (какие) ресурсов расходуются неэффективно?
  • Как отсутствие модели, которую ты предлагаешь, влияет на общество? 
     

Найди причину проблемы

После того, как ты найдешь проблему, постарайся понять в какой мере современное положение вещей (status quo) является причиной описанной проблемы.

Причина: стоимость земли в центре Санкт-Петербурга очень высокая (её немного) и поэтому малоэтажная застройка приводит к росту цены квадратного метра. Это в свою очередь заставляет выносить общественные здания из центра города (Фондохранилище Эрмитажа, учебные корпуса университетов, театральные площадки), что существенно снижает их доступность для жителей города. Вместо них появляется элитная недвижимость, которая в будущем может сформировать элитные районы в городе и увеличить социальную напряжённость.

Примечание: причина проблемы должна отвечать критерию неотделимости и быть решаемой. То есть на проблему недостатка площадей, безусловно, влияет плохая реализация программы расселения коммуналок, наличие в центре производств, которые давно должны быть из него выведены и запутанные отношения частной собственности. Но все они относятся к проблеме косвенно, тогда как стоимость земли – основной вопрос, который в совокупности с ограничением по высоте, определяет стоимость квадратного метра в центре.

Придумай модель (план) решения проблемы

Планом или моделью решения проблемы является предложение (изменение), сформулированное в теме. Твоя задача его конкретизировать.

Модель: В Петербурге нужно отменить высотный регламент, запрещающий строительство высотных зданий в центре. Таким образом, высоту зданий будет в каждом конкретном случае определять только техническая экспертиза проекта, которая будет исходить из безопасности строительства и эксплуатации здания той или иной высоты. После прохождения такой экспертизы государство будет обязано выдать разрешение на строительство здания.

Примечание: старайся не концентрироваться на процессуальных сторонах вопроса. Мы рады, если ты знаешь процесс законотворчества, но описывать его не к чему. Называть статьи нормативных актов, которые будут исключены тоже не обязательно.

Важно: не старайся включить в модель какую-нибудь оговорку. Многие команды поступают именно так, чтобы, как им кажется, обезопасить себя от опровержения. Например, в Петербурге нужно отменить высотный регламент, запрещающий строительство высотных зданий в центре, но если главный архитектор примет решение, что здание портит существующий архитектурный ансамбль, он может наложить вето на проект. Тут мы и регламент отменили, и возможность регулировать высотность оставили. Это нечестная интерпретация темы, за которую я сразу ставлю ноль и переключаюсь на просмотр баскетбола. Целостную позицию без оговорок отстаивать легче, так что не стоит дарить соперникам балл.

Опиши позитивный эффект реализации твоей модели

Позитивный эффект — это и есть твои аргументы, которые поддерживают модель. Самой простой схемой для построения аргумента является ПОПС (позиция, объяснение, пример, следствие) формула.

П: отмена высотного регламента облегчит гражданам пользование общественными пространствами.

О: учреждения, имеющие большую ценность для горожан, получат возможность построить достаточно инфраструктуры в непосредственной близости от уже функционирующих зданий.

П: например, СПбГУ – ведущий вуз города, располагающийся на Васильевском острове, не имеет достаточно места для учебной деятельности и проживания студентов. Многим из них приходиться жить под Петергофом и тратить несколько часов в день на дорогу до места учёбы. Некоторые лаборатории находятся там же. В высотном здании МГУ таких проблем нет.

С: следовательно, если бы у СПбГУ была бы возможность построить высотное здание на Васильевском острове, это бы облегчило учебный процесс для нескольких тысяч студентов этого вуза.

Примечание: старайся формулировать от трёх до пяти аргументов. Позитивный эффект должен быть очевиден (мы ценим эклектику и центр Помпиду в Париже, но практичность важней). Самые весомые из них представляй в начале: их легче отстоять, а судьи обязательно обратят внимание на то, что твой аргумент был не оспорен.

Вот и всё. Четыре несложных шага гарантируют твоим оппонентом большие проблемы при опровержении. Тебе, конечно, тоже не стоит о нём забывать, но это отдельная история. Надеюсь, ты порадуешь себя и нас, судей. Удачи на фестивале!

Иллюстрации: х/ф Гарри Поттер и Тайная Комната (2002), реж. Крис Коламбус

Поделиться