Ученик Репина из творческой семьи

Серов родился и рос в обеспеченной дворянской семье. Отец будущего художника Александр Серов — талантливый композитор. Он был знаком с немецким классиком Рихардом Вагнером, давал уроки музыки и писал критические статьи об искусстве. Мать Валентина Серова (до замужества – Бергман) брала уроки музыки у отца художника – так они и познакомились.

Валентин Серов. Автопортрет

Юный Серов начал обучаться живописи у Ильи Репина. Автор «Бурлаков на Волге» так описывал первые впечатления от знакомства с будущим художником:

Илья Репин
В другое время я подумал бы: «Какой невоспитанный ребенок! Ну, что из него будет?! Какой дерзкий, избалованный. Уж он теперь мнит, что все мы тут сидим только для его шалостей. Чувствует себя самым старшим и даже презирает всех!»

Начинал молодой художник с копирования работ Репина. Время шло, Серов долго трудился, а его работы все больше и больше нравились наставнику. Спустя время Репин написал о своем ученике так:

Илья Репин
И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция — все было у Серова, и было в превосходной степени.

Карандашный портрет и другие новшества

Когда Серов учился у Репина, он успел овладеть множеством стилей живописи. Например, именно у Серова получилось добиться признания карандашного портрета как полноценной картины, которой не нужны различные доработки в виде красок. Портреты Леонида Андреева, Исаака Левитана и Ильи Репина — яркие тому доказательства.

Изначально кисти Серова был присущ реализм, ставший популярным благодаря движению передвижников второй половины XIX века. Однако спустя несколько лет художник удалился от реалистического стиля, предпочитая ему античную архаику и другие тенденции, почерпнутые во время путешествий в Грецию. Кстати, именно там к Серову пришла идея создания полотна, известного как «Похищение Европы».

Многие критики отмечают в работах Серова невероятный творческий психологизм. Яркий пример передачи характера и внутренних человеческих черт — портрет шестнадцатилетнего Феликса Юсупова, того самого, который будет принимать активное участие в убийстве Григория Распутина. В чертах лица юного аристократа видна надменность и капризность. Вместе с Юсуповым на картине художник изобразил пса, которого сам Серов называл «лучшей моделью» этого произведения.

Портрет графа Юсупова кисти Валентина Серова

Учитель Серова Репин так писал о стиле своего ученика:

Илья Репин
Серов, как Толстой, как Чехов, более всего ненавидел общие места в искусстве — банальность, шаблонность. Тут уж он делался неподступен. А сколько нашей даже образованной публики воспитано на обожании банальности, общих мест и избитой ординарности.

Серов умер в 1911 году. Его смерть стала неожиданностью для всех.

Творчество художника критики оценивали по-разному: все тот же Репин, хваливший своего ученика за некоторые картины, увидев портрет танцовщицы Иды Рубинштейн, назвал это произведение изображением «гальванизированного трупа».

Для некоторых художников, которые начали писать картины уже после смерти Серова, он стал кумиром, на которого стоит равняться. Его творчество до сих пор изучают в художественных школах и университетах.

Поделиться