23 февраля исполняется 75 лет со дня смерти Алексея Толстого. Одним из главных произведений «красного графа» считается роман-эпопея о Гражданской войне «Хождение по мукам». А какие еще книги об этом историческом событии оставили след в русской литературе? Участник «Редколлегии» Филипп Ткачев составил свой топ книг о Гражданской войне в России.

6. «Хождение по мукам», Алексей Толстой

Декадентский Петербург, тревожная обстановка на фронте Первой мировой войны, казачьи степи времён русской смуты начала XX столетия и невероятные пересечения судеб — таков роман Алексея Толстого. Писатель точно изобразил эпические сцены: очевидно, что опыт военного корреспондента помог творцу воссоздать батальные сцены. Любовные линии сестёр Булавиных не дают спокойно читать роман до последних страниц. Однако у произведения есть один огромный недостаток: Толстой, со временем принявший сторону революции, не смог описать трагедию Гражданской войны. Для автора это историческое событие — не война сына с отцом и брата с братом, а триумфальная победа русских-красных с иностранными агентами и пьяницами, составляющими, по мнению писателя, подавляющую часть Белой армии. Из-за идеологизации роман, написанный отличным языком, теряет остроту сюжета.

Цитаты из книги:

«Не смерть страшна, – сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской»

«Жить стоит только ради фантастического будущего, великой и окончательной свободы, когда каждому человеку никто и ничто не мешает сознавать себя равновеликим всей вселенной»

«Должно быть, когда у человека есть все, — тогда он по-настоящему и несчастлив»

5. «Конармия», Исаак Бабель

Этот сборник рассказов чудом вышел при советской власти. Бабель участвовал в походе армии Семёна Будённого в Польшу. Будущий писатель был военным корреспондентом. На фронте Советско-польской войны он искренне возненавидел насилие, что и отразилось в антивоенном пафосе рассказов. В «Конармии» Бабель осудил антигуманное отношение к человечеству, которое несёт за собой война. Вместе с этим, в книге автор отразил жизнь, быт и нравы Красной армии. Это не понравилось многим советским деятелям, стоявшим у власти. Например, Семён Будённый в своей статье «Бабизм Бабеля в „Красной нови“» назвал писателя «дегенератом от литературы». Виктор Шкловский так выразился о сборнике Бабеля: «Бабель увидел Россию так, как мог увидеть её французский писатель, прикомандированный к армии Наполеона».

Художественный мир каждой новеллы своеобразен: язык краток, есть много отсылок к библейским сюжетам, разнообразие событий, и все они яркие, несмотря на лаконичный стиль Бабеля.

Цитаты из книги:

«Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия»

«В закрывшиеся глаза не входит солнце»

«Я изнемог и, согбенный под могильной короной, пошел вперед, вымаливая у судьбы простейшее из умений — уменье убить человека»

4. «Белая гвардия», Михаил Булгаков

Первый роман Булгакова, во многом отразивший биографию своего автора. Действия произведения происходят на территории современной Украины: на город, так и оставшийся безымянным, идут войска Петлюры и красных. Белые офицеры, оставшиеся в неравном количестве против своих врагов, решают дать бой. В центре «Белой гвардии» находится семья дворян Турбиных, чьи лучшие времена навсегда остались в дореволюционной России. Яркие характеры героев, искренняя доброта в период лихолетья, семейная сага и трагедия людей, потерявших родную страну — всё это можно увидеть в романе Булгакова.

Цитаты из книги:

«Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а “Капитанскую Дочку” сожгут в печи. Мать сказала детям: – Живите. А им придется мучиться и умирать»

«Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан»

«Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные»

3. «Донские рассказы», Михаил Шолохов

Кровавую бойню донских казаков, верно защищавших Россию шашками в годы Первой мировой, смог запечатлеть на страницах своих рассказов молодой Шолохов. Начинающий писатель в произведениях не принимал сторону ни белых, ни красных. И это говорит об объективном взгляде Шолохова на Гражданскую войну в России. Антивоенный пафос, который выражается в страданиях персонажей каждого рассказа, иллюстрирует бесчеловечность всего происходящего в России в первые послереволюционные годы.

Цитаты из книги:

«… жесткие, посиневшие губы, пять лет не целовавшие детей, улыбались и пенились кровью»

«По двум путям-дороженькам не ходят…»

«На войне деревья, как и люди, имеют каждое свою судьбу»

2. «Доктор Живаго», Борис Пастернак

Помимо шедевральных стихов, Пастернак смог в конце жизни создать философско-исторический роман о Гражданской войне. «Доктор Живаго» во многом повлиял на вручение Пастернаку Нобелевской премии по литературе в 1958 году. Символический роман охватывает огромный промежуток времени — от начала XX века до первых лет после окончания Великой Отечественной войны, — однако в центре произведения находится жизнь интеллигента Юрия Живаго, поэта и доктора, прошедшего через хаос Гражданской войны. Трагедия человека, попавшего под колёса истории, заканчивается феноменальными стихами, ставшими философским переосмыслением не только прозаической части романа, но и всего Серебряного века русской культуры.

Цитаты из книги:

«Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно»

«Сейчас, как никогда, ему было ясно, что искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь»

«А выяснилось, что для вдохновителей революции суматоха перемен и перестановок единственная родная стихия, что их хлебом не корми, а подай им что-нибудь в масштабе земного шара. Построения миров, переходные периоды это их самоцель. Ничему другому они не учились, ничего не умеют. А вы знаете, откуда суета этих вечных приготовлений? От отсутствия определенных готовых способностей, от неодарённости. Человек рождается жить, а не готовиться к жизни»

1. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

Главная книга о Гражданской войне в России, за которую Шолохов получил Нобелевскую премию в 1965 году. Если в «Донских рассказах» писатель формировал стиль и из-за маленького объёма произведений не мог объяснить, почему казаки и вообще русские люди разделились на белых и красных, то в романе-эпопее Шолохов отразил причины катаклизмов, произошедших на Дону после 1917 года. Нравственные испытания и нелёгкий выбор главного героя книги Григория Мелехова позволяют читателю прочувствовать горе человека, потерявшего всё из-за политических обстоятельств, стоявших выше миллионов людей. Алексей Толстой, Максим Горький и даже Иосиф Сталин спорили с Шолоховым о судьбе главного персонажа, однако писатель не побоялся показать правду о Гражданской войне, не идеализируя ни одну сторону борьбы за власть.

Цитаты из книги:

«Терпи, атаманом будешь»

«Люди, нюхавшие запах пороха, ослепленные и оглушенные происходившим, жили стремительно и жадно, одним нынешним днем»

«Плохая воля все-таки лучше хорошей тюрьмы»

Поделиться