Архитектура, машинное обучение, литература и робототехника — из разных областей знания собрали важные материалы за неделю.

Что за праздник — 8 марта?

Волна букетов и конфет постепенно идет на спад, и некоторые задаются вопросом “А что это было?”. Зачем каждый год миллионы женщин и мужчин получают подарки просто за то, что они являются мужчинами и женщинами? Для чего оркестр, и что мы празднуем?

К 8 марта “Теории и практики” опубликовали отрывок книги шведской писательницы Сассы Барген. Книга “Что мы празднуем 8 марта” адресована детям и подросткам и помогает простым языком говорить о феминизме. Как обсудить историю борьбы за право голосования? Рассказ начинается с описания положения женщин в обществе 17-19 веков и кратко описывает историю движения суфражисток за рубежом, сравнивая ее с ситуацией начала 20-го века в России.

Рекомендуем к чтению людям любого пола и возраста.

По образу и подобию человеческому

К 75-летию рассказа “Хоровод” Айзека Азимова, того самого, где сформулированы три закона робототехники, iBusiness рассказал о человекоподобных роботах.

Самая известная компания, работающая в этой нише — Boston Dynamics, она знаменита роботом Atlas: ролик с ним на YouTube набрал более миллиона просмотров. Хотя тут не все так просто: многие критикуют компанию за неэтичное обращение с роботом на видео. Как бы то ни было, разработки Boston Dynamics впечатляют: вы только посмотрите на этого робота на колесах и пластику его движений, копирующих человеческие. Кстати, перемещаться спиной вперед ему помогают датчики на “кистях” рук.

Помимо Boston Dynamics в разработках человекоподобных роботов преуспевают Honda и NASA. А вот продукт от Hanson Robotics превосходит ожидания правдоподобности. Sophia выражает эмоции, копируя человеческую мимику. В дальнейшем настолько похожие на людей роботы могут применяться в сферах образования, медицины, да и просто в повседневной жизни.

Правда, над пока некоторыми вещами надо еще поработать: на предложение уничтожить человечество Sophia ответила утвердительно.

Созданием человекоподобных роботов занимаются не только компании, но и индивидуальные разработчики. Самый интересный проект в этой сфере — InMoov французского скульптора Гаэля Ланжевена. Все схемы и даже инструкция по сборке этого робота выложены автором в сеть. Для создания такой прелести придется потрудиться, но сама открытость информации дает возможность энтузиастам заниматься робототехникой в любой точке земного шара.

Тексты в камне

Статья на Arzamas — повод выучить новые слова: архивольт, тимпан, венец капелл, контрфорс, апсида. Однако это еще возможность наконец разобраться в устройстве готического собора (а не просто по часам восхищенно смотреть на стены и потолок).

Из текста узнаете об основных принципах организации пространства в храме: что располагается на каждой из четырех стен, какие библейские сюжеты рассказывают статуи. Подробно разбирается устройство западного фасада, где в 13 веке уже сложилась четкая система распределения скульптурных образов, и основные элементы содержательного декора: статуи пороков и добродетелей, аллегорические изображения искусств и наук, календарные символы и, конечно, гаргульи и демоны.

Интерьер собора святого Вита в Праге

Все архитектурные изыски в средневековых соборах Европы создавались не только в эстетических целях: они были книгой для неграмотных людей. Книгой с огромных количеством смыслов: в одном и том же календаре крестьянин, богослов и профессор университета видят разное.

 

“Появление героини”

К 8 марта “Горький” подготовил статью о женских образах в женской же литературе, выбрав семь писательниц 19 века. Женские образы в их произведениях отличаются от созданных авторами-мужчинами.

Различие может быть формальным: повесть Елены Ган “Суд света” строится так же, как и любое романтическое произведение, разница в выборе главного героя, в данном случае — героини.

Другие писательницы превносили в тексты новые черты. Александра Зражевская использует слова “поэтка” и “авторица”, начав дискуссию о феминитивах, которая не угасла до сих пор. Другое новшество касается взгляда на почти каноничные образы. В очерке “Мои курские знакомцы” Мария Жукова иначе смотрит на старую деву, прежде бывшую исключительно комическим персонажем. В романе “Двойная жизнь” Каролины Павловой по-новому показан внутренний конфликт героини-поэтессы, отрицающей свой талант и саму возможность для женщины быть уважаемым поэтом.

Нейронные сети — что, зачем и как

The Village опубликовала большой материал о нейронных сетях и их применении в России. Все начинается с основ: авторы дают определения нейронных сетей, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Отрасль машинного обучения сейчас находится на пике завышенных ожиданий. Хотя ученые занимаются этой темой уже около 70 лет, ажиотаж сейчас создают появившиеся возможности: создание стихов и музыки, распознавание объектов на фотографии, анализ текстов и диалоговые программы. На самом деле развлечения — только вершина айсберга, нейронные сети могут использоваться в медицине, лингвистике, сфере безопасности и даже сельского хозяйства. Три самых перспективных области: транспорт, робототехника и биотехнологии.

Подробнее о том, как занимаются нейронными сетями в России, читайте в статье The Village.

 

Поделиться