2019 год можно назвать годом Бонапарта. В августе знаменитому лидеру Франции исполнилось 250 лет, а в ноябре — 220 лет со дня Переворота 18 брюмера, когда Наполеон впервые пришел к власти. В начале декабря исполняется 215 лет со дня коронации Наполеона. «Я слишком поздно родился. Теперь трудно совершить что-либо великое», — так сказал молодой император после восшествия на престол. Но был ли он прав?

«И миру вечную свободу из мрака ссылки завещал…»

В школьных учебниках истории одна кампания Наполеона тут же сменяется другой: может даже сложиться впечатление, что Наполеон всю свою политическую карьеру только и делал, что воевал. На самом деле всё обстояло не совсем так: между походами Наполеон проводил важнейшие для того времени реформы. Став консулом Франции в 1799 году, Бонапарт еще до коронации начал менять в стране порядки.

Граждане французского государства смогли вздохнуть с облегчением, когда Наполеон положил конец якобинскому террору. Хоть Великая французская революция и боролась за свободу людей, для многих она стала приглашением на казнь. Примерно 50 тысяч человек стали жертвами террора, провозглашенного Максимилианом Робеспьером и другими революционерами.

При Наполеоне смертная казнь сохранялась, как и в большинстве передовых стран того периода. Однако охота на так называемых «врагов народа» прекратилась.

Наполеон Бонапарт в молодости

Ещё одна важнейшая вещь, сделанная Наполеоном, – реабилитация католицизма. Дело в том, что во время революционных событий вандалы разрушали церкви, расхищали их, убивали священников. В общем, происходило примерно то же самое, что и в России после 1917 года. Наполеон смог остановить разграбление церквей.

Позже Бонапарт решился на еще один важный религиозный шаг — лидер Франции уравнял в правах иудеев, христиан и мусульман. В этом случае «корсиканское чудовище» и «тиран», как любят называть Наполеона его недоброжелатели, поразил всех своей толерантностью.

Самое главное реформаторское достижение Бонапарта — Кодекс Наполеона, или, как его еще называют, Гражданский Кодекс. Первый консул написал три тома правил для французского государства, по которым до сих пор живет Европа. За два века, конечно же, появились правки и дополнения, однако его суть — равенство граждан перед судом и неприкосновенность частной собственности — осталась прежней.

«У него военный совет в голове…»

С раннего возраста Бонапарт выделялся среди учеников военной академии. Его тактические способности, уверенность в себе и смелость, которые проявлялись еще в юности, позже помогли Бонапарту стать генералом. Он получил это звание ещё в 26 лет.

Портрет Наполеона Бонапарта

О полководческом таланте императора Франции лучше всего говорит Битва при Аустерлице, известная также как финал Войны трех императоров. В этом сражении Наполеон, имея около 70 тысяч солдат и офицеров, разгромил армию сразу двух империй — Австрийской и Российской. Французская армия потеряла в 16 раз меньше военных, чем антифранцузская коалиция, уступая в общем количестве бойцов.

Лучше всего военный талант Наполеона описывает сухая статистика: Бонапарт одержал около 60 побед за 20 лет военной карьеры. Александр Суворов, например, так говорил о Бонапарте-полководце: «Противники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а у него военный совет в голове. В действиях свободен как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей!»

Романтический герой

Французский император вдохновлял многих поэтов-романтиков, став одной из наиболее влиятельных фигур мировой истории. И это вполне логично, ведь Бонапарт обладал чертами, свойственными для романтических героев: оторванность от всего окружающего мира из-за своих талантов, неисполнимая мечта, заключавшаяся в желании мирового господства, трагическая судьба.

Стихотворения о Наполеоне писали Жуковский, Лермонтов и Пушкин. Последний так характеризовал Наполеона: «Угас великий человек», «Могучий баловень побед». В то же время Виктор Гюго в романе «Отверженные» говорит о французском полководце как об одном из величайших правителей своей страны.

Живописцы также вдохновлялись фигурой императора. Айвазовский, Антуан-Жан Гро, Франсуа-Жозеф Сандмен, Жак-Луи Давид – все они изображали Наполеона на своих полотнах.

Император Франции – Наполеон Бонапарт

Не остались в стороне и философы: попытки осмыслить личность Наполеона есть в работах Карла Маркса, Дмитрия Мережковского и Жана Тюлара. «Появление Наполеона: история этого действия есть почти что история высшего счастья…», — так писал мыслитель Фридрих Ницше, видевший в предводителе французов явление сверхчеловека.

О фигуре Наполеона спорят более 200 лет и, наверное, будут спорить вечно. Историк Альберт Манфред так завершает монографию, посвященную Бонапарту, подчеркивая важность французского императора для мировой истории: «Одни хулят и клянут Бонапарта, другие возносят хвалу, третьи стараются найти объяснение противоречивости жизненного пути, столь непохожего на все остальные. Впрочем, сколь резко ни различаются мнения, все сходятся на том, что то был человек неповторимой, удивительной судьбы, навсегда запечатлевшейся в памяти поколений».

Поделиться