Люди, далекие от юриспруденции, чаще всего имеют слабое представление о том, как проходит суд. А привычные книги, фильмы и телепередачи, как правило, недостоверны и вводят в заблуждение. Рассказываем, как выглядит судебное заседание на самом деле.

Суд — это хорошо продуманная игра, где есть свои правила, участники и судья. В преддверии ежегодного конкурса учебных судов я решила рассказать и показать, как происходит реальное судебное заседание по уголовному делу.

Участники «игры»:

  •   В роли ведущего и рефери вступает судья.
  •   Игроки: сторона защиты и сторона обвинения, которые стараются убедить суд принять решение в свою пользу.
  •   Помогают процессу иные участники: это могут быть свидетели, эксперты, специалисты.
  •   В определенных обстоятельствах присутствует еще одна сторона — присяжные заседатели, они выносят вердикт: принимают  решение «виновен» или «не виновен» подсудимый.

Как и в любой игре, в суде есть свои правила. Регламент уголовного судебного заседания указан в статье 257 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

  •          При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания должны встать.
  •          Обращаться к суду, давать показания, делать заявления также нужно делать стоя.
  •          Обращаться к суду следует со словами «Уважаемый суд», а к судье «Ваша честь».
  •          Обязательно нужно выполнять требования судебного пристава, так как он обеспечивает порядок судебного заседания.
  •          Если Вам разрешили вести фото/видео съемку, любую другу запись судебного заседания, эти действия не должны нарушать порядок, и они могут быть ограничены судом.

С правилами и участниками разобрались, а теперь нужно откинуть бюрократию и посмотреть, как же все-таки проходит судебное заседание по уголовным делам.

  1. Начинается подготовительная часть судебного заседания: судья открывает заседание, объявляет, по какой статье было возбуждено дело, разъясняет участникам их права и обязанности, устанавливает личность подсудимого и факт вручения ему всех необходимых  документов (копий обвинительного акта, обвинительного заключения и пр.), объявляет состав суда, других участников и разъясняет права отвода. После секретарь отчитывается о том, кто из свидетелей явился на заседание, и их удаляют из зала заседания до начала допроса. Далее судья выносит решения о ходатайствах, разрешает вопрос о рассмотрении дела в отсутствии кого-либо из неявившихся участников. 
  2. Далее происходит судебное следствие. Оно начинается с выступления сторон и определения порядка исследования доказательств, стороны представляют свои позиции по делу. Государственный обвинитель излагает обвинение. Судья опрашивает подсудимого, ясно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить отношение к обвинению. Частью судебного следствия является выслушивание свидетельских показаний. Свидетелей вызывают в зал судебных заседаний только на время допроса, каждый свидетель должен быть допрошен отдельно и предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Суд предлагает свидетелю рассказать всю информацию по делу, которой он владеет. Далее свидетеля могут допросить другие участники процесса. Первой допрашивает та сторона, которая предоставила лицо для дачи показаний, это называется главный допрос, далее вопросы может задать противоположная сторона — перекрестный допрос. Для защиты свидетеля его личность может не разглашаться, а допрос в таком случае ведется так, чтобы свидетеля мог видеть только суд.   

    Так же как часть судебного следствия может быть представлено изучение письменных доказательств. Суд называет документ, знакомит с ним стороны, любая сторона может потребовать полное оглашение данного документа.  

    Частью судебного следствия может быть осмотр вещественных доказательств, местности и помещения. Такой осмотр производится без понятых, при участниках судебного заседания, которым в процессе осмотра могут быть заданы вопросы. Когда председательствующий судья прибывает на место осмотра, он объявляет о продолжении заседания и начинает осмотр. Помимо вышеперечисленного, в этап судебного следствия входят: следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование, оглашение протоколов следственных действий и иных документов.  
  3. После завершения судебного следствия начинаются прения сторон. На этом этапе соблюдается строгая очередность: сначала вступает сторона обвинения, последними выступают подсудимые или их защитники. Время выступлений не ограничено, выступающие не могут ссылаться на материалы, которые не были изучены на предыдущем этапе. Каждая сторона высказывает свою позицию по делу исходя из результатов судебного следствия. После основных речей каждая сторона может сказать свою реплику — возразить другой стороне.
  4. Последнее слово подсудимого. После окончания прений подсудимому предоставляется последнее слово, оно не ограничено по времени, никто не может задавать подсудимому вопросы, но судья может останавливать подсудимого, если его слова не имеют отношения к делу. Если во время прений или последнего слова открываются новые важные обстоятельства, судья может возобновить судебное следствие, после которого снова будут прения сторон и последнее слово подсудимого. 
  5. Перерыв, суд удаляется в совещательную комнату, где принимает окончательное решение по делу. 
  6.  Объявление участникам решения суда. 

    Обложка и иллюстрации: Немчинова Вилена

Поделиться