Удивительное место есть в Ленинградской области – Старая Ладога. Многие туристы проезжают мимо этого поселения, а зря. Художник Николай Рерих называл эти места «осколок старины, случайно сохранившийся среди окрестного мусора». А вообще исследователи называют Старую Ладогу древнейшей столицей Руси. Романтики говорят, что именно здесь следует искать начало культуры нашего государства.

Два часа на машине – примерно 120 километров от Петербурга – и мы на том самом месте, куда, по словам историков, прибыл княжить Рюрик в середине IX века. Согласно «Повести временных лет», Старая Ладога с 862 по 864 год служила резиденцией Рюрика, легендарного скандинавского князя, положившего начало известной династии Рюриковичей. Поэтому можно сказать, что в эти годы Старая Ладога была древней столицей Северной Руси. Следующие 20 лет Рюрик княжил уже в Великом Новгороде.

Впрочем, люди селились здесь задолго до прихода варяга. Возраст деревьев, из которых были сложены первые дома в Старой Ладоге, указывает, что местные поселения образовались не позднее 753 года.

При Рюрике на мысу, в месте слияния рек Ладожки, которая сейчас называется Еленой, и Волхова, выстроили деревянную крепость, чтобы защитить город от набегов. Каменную крепость возвели уже при Вещем Олеге. Позже оборонительное сооружение неоднократно перестраивалось правящими князьями. Часть стен постройки XII века сохранилась до сих пор, её обнаружили при археологических раскопках.

В XII веке Ладога стала одним из Новгородских пригородов – таким форпостом, который защищал Новгород от внешних врагов. Помимо того, что Старая Ладога была центром торговли и ремесел, она также была важным морским узлом, поэтому все враги мечтали её захватить. Нетрудно догадаться, почему здесь появились оборонительные сооружения. К тому же через город проходили важнейшие торговые пути того времени – «Из варяг в греки» и «Из варяг в арабы». Здесь всегда было много скандинавов, особенно шведов. Они тут и торговали, и воевали.

В Ладоге есть улица, которую называют старейшей в России. Первые упоминания о Варяжской улице относятся к 1500 г. Нынешняя застройка сложилась в конце XVIII в., когда на улице появилось несколько купеческих домов. Археологи обнаружили на Варяжской улице слои IX-X вв. Вероятно, тогда левый берег Ладожки был хорошо освоенной территорией. Сейчас же небольшие покосившиеся домики с огородами стоят как раз напротив крепости и вызывают грустные эмоции.

В 1114 году на месте старой деревянной крепости была заложена каменная. Тогда же, в XII веке, в Ладоге возвели шесть каменных храмов. Среди них Никольский мужской монастырь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца и другие.

«Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам…», – многие помнят эти слова о Вещем Олеге еще со школьной программы. По преданию, в Старой Ладоге находится курган Вещего Олега, умершего то ли в 912, то ли в 922 году. Согласно легенде, он погиб из-за укуса змеи, которая выползла из черепа его любимого коня. Могила Вещего Олега находится у дороги, поэтому найти ее не составляет большого труда. Если верить летописям, курган был насыпан «по горсти», то есть сделан руками. К слову, тут таких курганов несколько. Могила Олега представляет собой огромный, метров в десять, курган на высоком берегу Волхова.Тем, кто любит историю, интересно будет интересно зайти в Староладожский Успенский женский православный монастырь, основанный в середине XII века. Главный храм монастыря – собор Успения Пресвятой Богородицы. Это самый северный из храмов домонгольской Руси. Время его сооружения установлено по одной из подпружных арок, где обнаружили прорезанный геральдический знак Рюриковичей. Судя по тому, что знак встречается только один раз, и сам князь, согласно летописям, ни в Новгороде, ни в Ладоге ничего не строил, заказчиками могли быть посадник и посадские люди.Летописи сохранились не все, а сохранившиеся порой путают учёных. По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега, по киевской версии его могила – в Киеве на горе Щекавице. В пользу захоронения Олега в Старой Ладоге говорит тот факт, что его укусила змея именно здесь. После укуса до Киева вряд ли бы доехал. В 2015 году в Старой Ладоге был открыт памятник Князю Рюриковичу и Вещему Олегу, чем очень гордятся местные.

В XVII веке Староладожскую Успенскую обитель выбрали для того, чтобы заточить там бывшую царицу Евдокию Федоровну Лопухину, первую жену Петра I. В монастыре тогда дежурил военный караул, а вот всем прихожанам входить запретили.  От внешнего мира святую обитель, ставшую тюрьмой для отвергнутой, ограждал двойной тесовый палисад, который много что скрывал, в том числе именитую затворницу. Обитель служила местом заточения и других знаменитых людей. Следом за Евдокией Лопухиной сюда сослали её тёзку и подругу по несчастью Евдокию Ганнибал, а потом, уже во время царствования Николая I, родственниц декабристов.Успенский собор полностью сохранился. Архитектурные особенности Успенской церкви роднят ее с Георгиевской и другими церквями, построенными в Ладоге в середине XII в. Георгиевский и Успенский храмы – редчайшие сохранившиеся на северо-западе России культовые сооружения XII в.

Поделиться