Иосиф Сталин — одна из самых противоречивых фигур в истории России. Даже о дате его рождения до сих пор идут споры. В Советском Союзе долгое время считалось, что Сталин родился 21 декабря 1879 года. Впрочем, сейчас историки уже установили: настоящая дата рождения главы советского государства – 18 декабря 1878 года.

Плюсы

Индустриализация

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — говорил Сталин. Эта фраза ознаменовала новый этап в развитии промышленности России — индустриализацию.

После революционных потрясений 1917 года и Гражданской войны Советская республика была полностью лишена экономической стабильности. Военный коммунизм — именно так назвали строй послереволюционной России. Суть его заключалась в упразднении частной торговли, национализации предприятий и продразверстке. Именно военный коммунизм истощил промышленность, бизнес, сельское хозяйство и фабрики страны.

Начался голод как в крупных городах, так и в деревнях. Британский политик Уинстон Черчилль так описал ситуацию в Советской республики тех времен: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Новая экономическая политика (НЭП), то есть возвращение к капиталистическим отношениям, стала глотком свежего воздуха для страны. Однако полностью восстановить дореволюционные темпы роста промышленности так и не получилось.

С мая 1929 года в СССР началась индустриализация. У Сталина получилось развить заводы и создать новые производства. Индустриальная программа за 12 лет смогла в несколько раз повысить уровень выработки металлургии, машиностроения, производственного строительства.

Об индустриальном скачке Сталина обычно говорят так: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Победа в величайшей войне

Можно сколько угодно говорить о колоссальных потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне (около 27-28 миллионов человек), но очевидно, что цена поражения была бы еще более трагичной для нашей страны.

Сталин ошибался в планировании военных операций, он неоднократно не слушал опытных маршалов. Историки до сих спорят о том, надо ли было подписывать пакт Молотова-Риббентропа, который охладил враждебность в отношениях между СССР и Третьим рейхом.

В то же время, как фиксируют исторические документы, многие солдаты шли в бой с криками «За Сталина!». По всей вероятности, их вдохновлял лидер страны, который смог построить вокруг своей личности сильный культ. Образ вождя удерживал патриотические настроения в рядах Красной армии.

Также Сталин смог умело воспользоваться послевоенным положением СССР. С одной стороны, его пятилетки быстро восстановили разрушенную гитлеровской армией страну. Во внешней политике сталинский Советский Союз – правда, лишь у некоторых стран – завоевал международный авторитет.

Минусы

Коллективизация и голод

Если у Сталина получилось «поднять с колен» отечественную промышленность и заводы, то с сельским хозяйством все было куда сложнее. Большевики, к которым относился и сам Сталин, выступали против зажиточных крестьян, так называемых «кулаков». Поэтому после сворачивания НЭПа советское руководство начало массово бороться с частной торговлей. Под нож попали наиболее трудоспособные крестьяне.

Началась коллективизация — массовое объединение всех слоев крестьян — бедняков, середняков и кулаков — в колхозы. Указом Сталина вся частная собственность становилась общественной. У особенно крупных крестьян изымали скот, хлеб и земельные участки.

Все это приводило к голоду и антисоветским восстаниям. Людей, которые отказывались вступать в колхозы, просто расстреливали. За несколько лет, по разным подсчетам, только от голода погибло около 5-7 миллионов человек.

Картины раскулачивания, — того самого изъятия имущества у преуспевающих крестьян, — запечатлел в романе «Поднятая целина» писатель Михаил Шолохов. «Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?», – писал лично Сталину об ужасах коллективизации автор «Тихого Дона».

Коллективизация привела СССР к гибели множества людей, кризису сельского хозяйства и последующему ухудшению положения крестьян.

Репрессии

Наконец, пришло время поговорить о репрессиях — явлении, которое для многих ассоциируется в первую очередь с именем Сталина.

«Красный монарх» продолжил жесткую внутреннюю политику, которой учил его Владимир Ленин. «Выслать из Туркестана в российские концентрационные лагеря всех бывших чинов полиции, жандармерии, охранки, спекулянтов, бывших управляющих крупными российскими предприятиями, всех примазавшихся к партии, советским органам, Красной Армии», — эту цитату вождя революции Сталин выучил наизусть.

Мы до сих пор не можем разобраться в том, какое число людей было расстреляно сотрудниками НКВД, заморено в лагерях. По официальным данным, расстрелам подвергли около 700 тысяч человек. Но вполне возможно, что цифры могли несколько раз подделать.

Репрессии буквально выкосили «цвет нации». Поэта Осипа Мандельштама, например, отправили в исправительно-трудовой лагерь, где он в итоге и умер от тифа, за строки: «Мы живём, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны, / Только слышно кремлевского горца — / Душегубца и мужикоборца…».

А вот другой пример: опытные маршалы Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Александр Егоров могли бы помочь Красной армии во время Великой Отечественной войны, но всех их расстреляли в 30-ые годы XX века. Многие историки уверены: именно чистка офицерского состава привела СССР к неудачам в первые два года Великой Отечественной войны.

*Мнение автора может не совпадать с позицией организации

Поделиться