На выходных полиция забрала с уроков брянского школьника из-за репоста группы митинга по итогам расследования Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» Дмитрия Медведева. После этого директор Погарской школы №1 провела с учениками «воспитательную беседу». Мы тоже поговорили со школьниками, не о патриотизме, а о свободе выражения политической позиции.

По просьбам героев все имена заменены вымышленными: школьники опасаются проблем и скандалов.

Александра Конученица N класса

В школе не особо говорят о политике. В нее дети посвящены поверхностно, два-три человека смотрят новости. Даже после крупных событий ничего никто не обсуждает. Практически единственное, что нам говорили, — почему опасно ИГИЛ. Мы обсуждали теракты и политику на ОБЖ. Еще на классный час пришла социальный педагог: это было вскоре после того, как случилась катастрофа с самолётом, который летел в Санкт-Петербург. Она говорила, ИГИЛ опасен тем, что агитирует детей через интернет. И что не надо отвечать незнакомым через интернет, мало ли что.

Моя мама работает в сфере политики, поэтому надо знать, что происходит в мире. Из новостей я чаще всего смотрю Первый канал. Ну, как смотрю: прихожу – включены новости, мне интересно. Вообще, я узнаю о политике и других новостях не только из телевизора, еще из интернета: читаю без цели найти что-либо и просто натыкаюсь на новости.

Учителя-предметники иногда вступают в разговор о политике в шутливой форме, но не более того. Им нет времени отвлекаться на уроке, поэтому они слегка затронут происходящее и идут дальше. Но вряд ли они целенаправленно обходят эту тему.

С одноклассниками мы не часто обсуждаем что-то из политики, но когда выбирали президента США, об этом говорили все. Я все равно не очень люблю говорить об этом с ними, слишком много споров. Мне не важно высказывать свое мнение в школе, но особой возможности это сделать тоже нет. Моих одноклассников политика не трогает — мы просто об этом не говорим.

Ничего плохого не будет, если дети будут посвящены в нее. Просто знать обстановку важно, чтобы понимать, как власть ведёт политику, можно ли улучшить положение. Но я об этом не часто думаю. Я знаю, что основное происходит в мире и о том, что мне непонятно или просто интересно, спрашиваю у родителей. Мои мысли часто пересекаются с мамиными и периодически расходятся с папиными. К примеру, в последний раз мы обсуждали Евровидение, которое сейчас очень близко к политическим делам.

Аркадий Ларионовученик 9 класса

В школе ученик должен иметь право свободно выражать политическую позицию. Для этого надо изменить понимание школы в глазах взрослых. Многие думают, что она должна воспитывать эту позицию. У меня так и делают: на некоторых уроках растят типичных патриотов и пионеров.

Учитель истории и искусства Санкт-Петербурга часто говорит о том, каким должен быть школьник и истинный петербуржец: читать определенную литературу, знать в совершенстве город – это именно обязанность. Никогда не выражать своей точки зрения и молчать, чаще смотреть телевизор, меньше сидеть в интернете, а лучше вообще о нем забыть – все самое важное говорят по Первому каналу.

Учитель математики в добровольно-принудительном порядке просит ходить на мероприятия. Например, на урок мужества, который проходит после всех занятий. У нас в школе есть патриотический музей памяти войны, и там проходят эти самые уроки мужества. Однажды говорили о том, как важно идти в армию, при этом основные аргументы были на уровне «не служил – не мужик». На одном из уроков ветеран рассказывал, как не любит современную культуру, и предлагал купить свои книги за 500 рублей. Скоро нас поведут в «музей политического воспитания» — именно воспитания, не знаю даже, где такой. Когда я попытался отказаться, сказали, что это обязательно.

Самое страшное, что может случиться, если сопротивляться, — это звонок родителям. Однажды я сказал, что не хочу идти в армию, так мне долго промывали мозги, насколько это плохо. Учительница дополнительного образования позвонила родителям. Они мне ничего не сказали, так как сами против. Или вот моя классная, она консерватор, может начать орать и тоже позвонить родителям. В общем, ничего особого, но выслушивать нотаций не хочется.

На остальных уроках все зависит от учителя: когда я попробовал озвучить проблемы «пакета яровой» на уроке по конституционному праву, учитель обществознания замяла тему. А на географии можно об этом говорить, но не желательно, ибо много информации, которую нужно успеть усвоить.

В итоге о политике я говорю только на перемене, когда нас никто не слушает и можно говорить, что хочешь. С одноклассниками обсуждаю почти все события, связанные с политикой: кейс Руслана Соколовского и случаи, когда людей сажали за решетку за репосты, или больницу в Уфе, где нет парапетов и инвалид не может подняться на этаж выше.

Анастасия Кирилловаученица 11 класса

С политическими новостями я сталкиваюсь крайне редко: когда пролистываю новостную ленту в интернет-журналах или краем уха слышу что-то от друзей. Сама очень редко ищу новости на эту тему, так как осознаю, что в вопросе совсем не разбираюсь, хотя хотелось бы.

Политика в моей школе не затрагивается. Иногда я слышу незначительные споры из конца класса, но происходит это нечасто. Учителя никогда эту тему не поднимают, и, если кто-то из учеников задает вопрос о политических событиях, преподаватели спускают эти разговоры на нет, переключаясь на тему урока, или же отвечают сухо. По всей видимости, по причине той же непросвещенности.

Я не пробовала говорить о политике в школе, но, мне кажется, разглагольствования будут быстро пресечены, потому что обычно учителя держатся своей точки зрения и абсолютно не хотят рассматривать какие-либо другие позиции. Если их мысли опровергнуты, это означает, что они ошибались, а для самооценки это всегда очень сильный удар. Они забывают, что люди могут ошибаться и что это совершенно нормально.

Мария Фроловаученица 10 класса

На истории с нами говорят о политике в рамках исторических событий, подкрепляя это примерами событий настоящего времени и сравнением с современными личностями. На обществознании говорим о политике в основном в контексте взаимодействия личности/общества с государством. Иногда идут «разговоры за жизнь», если учителю задают вопрос о том, почему что-нибудь в окружающей нас реальности так, а не иначе. Разговор обычно возникает довольно спонтанно. На истории недавно проходили политику Сталина – сравнивали с нынешним временем. Мы обсуждаем разные вопросы и делимся мнениями, что в школе не возбраняется, и даже поощряется. Я не помню, чтобы политические темы заминались, и ощущения, что какие-то темы в школе обсуждать можно, а какие-то нет, никогда не было.

Я не особенно интересуюсь и не читаю никогда конкретных новостных изданий/сайтов. Если вижу заголовки, меня заинтересовавшие, то открываю несколько разных сайтов. Если тема совсем уж заинтересовала, то я отдельно ищу информацию по ней. Любимых источников нет.

Конкретной политической позиции я не придерживаюсь именно из-за того, что это кажется чем-то аморфно-демагогически странным. Но если у меня есть мнение о конкретном вопросе, то иногда ввязываюсь в споры. О том, насколько важна для меня возможность выражать свое мнение, я не задумывалась, потому что она всегда была.

Александра Гришкинаученица 10 класса

В школе периодически тему политики поднимает учительница русского языка. Она открыто выражает и пропагандирует свою позицию: «Все страны угрожают России и желают заполучить её ресурсы», «Каждый гражданин России обязан быть патриотом», «В Украине война с фашистскими бандеровцами», «Власть нельзя критиковать» и, моё любимое, «Все умные европейцы, которых осталось не очень много, понимают, что Россия — единственная европейская страна, которая сохранила культурные ценности». По её мнению, мир стоит на пороге третьей мировой войны, и потому в школы следует вернуть политинформацию, чтобы дети были в курсе мировых политических событий. По другим вопросам она понимает позицию собеседника, но не меняет свою. Администрация никак не реагирует на это, а сама учительница пару раз говорила, что её просят иногда рассказывать ученикам о политике, но кто и зачем это делает – неизвестно. Большинство учеников не интересуются политикой, и никто не пытается возражать.

На истории и обществознании иногда обсуждаются важные, по мнению учителя, темы: выборы, дебаты иностранных лидеров или изменения в законодательстве. На географии — споры между некоторыми государствами по поводу территории.

Выражать свою политическую позицию в школе важно, в моей это можно сделать практически на любом уроке, но одноклассников это не интересует, поэтому я не обсуждаю подобные вопросы с ними. Моя политическая позиция пока не до конца сформирована, её выражение для меня не важно в школе, важнее возможность обсуждать её дома или с интересными мне людьми.

Елена Мирнаяученица 10 класса

В школе тема политики всплывает нередко — это основная платформа для общения со сверстниками и высказывания мыслей. Лично я в политику никогда лезть не стремилась. Знаю, что родители власть недолюбливают, мама ходит на митинги, папа отказывается работать с чиновниками, но конкретные аргументы за их позицию я начала осознавать только год-два назад. 

С политическими новостями чаще всего встречаюсь в разного рода блогах. Обычно — в видеоблогах ребят из русского сегмента ютьюба. Телевизор я не смотрю, потому что считаю это бессмысленным, ибо информация, проходящая через фильтр телевидения, — такая себе информация в плане достоверности. Хотя и блогеров сейчас потихоньку начали закрывать: Данила Поперечный (spoontamer) был вынужден с нового года прекратить обсуждать политику на своём канале. Помню, как от него узнала о «пакете Яровой». Неделю потом ходила по школе и со всеми обсуждала — в голове не укладывалось, как люди могут спокойно это воспринимать. 

В школе мы с друзьями чаще всего поднимали вопросы законов об оскорблении чувств верующих и о пропаганде гомосексуализма. Помню, на уроке искусства по второму вопросу в классе восьмом с одноклассником чуть не подралась. Учитель подошёл к моему оппоненту и поддержал мою, более толерантную, позицию. Мне тогда так хорошо стало, спокойнее, что ли. 

Не обойтись без разговоров о политике на уроках обществознания. Разговоры о нашей стране ограничивается шуточками с учителем об «их высочестве» Путине и о «запахе демократии, веющим со стороны Европы». Но бывают и долгие обсуждения, как в день выборов в Америке. Победа Трампа не прошла мимо нас, поэтому все обществознание разговор только об этом и шёл. На других уроках такого нет, только разовые шутки и возгласы к месту, на которые не принято отвечать.

Мне такая форма общения нравится. В школе должны давать представление не только об устройстве мира в целом, но и о нынешних проблемах, которые нам придётся решать, когда мы выйдем из ее стен. Лучше разговаривать с учениками о том, что они могли услышать в интернетике, но не могли понять, потому что с половиной проблем ещё и не сталкивались.

Я спокойно выражаю в школе свою позицию. Ещё несформировавшуюся, шаткую, но свою. Не бывает такого, что учителя напрямую спрашивают нас о наших взглядах на ситуацию в стране, наверное, думают, что ещё ничего не понимаем. Но и затыкать нас никто не будет.

Поделиться