28 ноября прошлого года в свой 26-й день рождения Магнус Карлсен во второй раз защитил титул чемпиона мира по шахматам, а призовой фонд составил один миллион евро. Мы расспросили Анатолия Боталова, профессионального тренера, кандидата в мастера спорта по шахматам, о жизни шахматистов. Неужели они все время проводят согнувшись над доской?

 
Анатолий БоталовСуперТренер, кандидат в мастера спорта по шахматам

Что такое шахматы?

Многие ошибочно думают, что образование — это школа и университет. А вот потом начнется интересная работа, яркая жизнь, карьера и путешествия. На самом деле все не так. Именно после «обязательной программы», которую предлагает государство, начинается бесконечный процесс самообразования. Однако есть одна проблема: времени хватает только на работу. Поэтому систему самообразования нужно выстраивать уже сейчас. Запомните: больше свободного времени, чем в школе, у вас никогда не будет.  И идеальный инструмент для создания системы самообразования — шахматы. Это память, внимание, интеллектуальное развитие и логика.

Для меня шахматы — это в первую очередь ответственность и принятие решений. Именно за шахматной доской мы постоянно тренируемся делать ходы в условиях ограниченного времени и в случае неверного выбора нести ответственность в виде потерянной фигуры или поражения. Здесь не приходится ждать помощи от родителей или учителей, друзей или тренера: ты решаешь, каким будет следующий шаг. После первых пяти ходов на доске возникает около 20 тысяч комбинаций, а всего в партии может быть больше вариантов ходов, чем звезд во Вселенной. Всегда есть выход, всегда есть что-то новое, над чем можно подумать, что можно улучшить. Главное сохранять в себе детское любопытство. Бесценное чувство!

Тяжелый труд

Мало кто относится к шахматам как к серьезному спорту. Представьте, вы квалифицированный шахматист и играете в крупном городском турнире. Девять туров — девять дней подряд. Каждый тур длится в среднем три-четыре часа (у гроссмейстеров топ-уровня — пять-шесть часов). Вам необходимо время вечером, чтобы проанализировать сыгранную партию, потом вы начинаете готовиться к следующему сопернику, пытаясь угадать его дебютную стратегию. И, наконец, необходимо время на отдых и восстановление. На следующий день все повторяется. Такой напряженный режим требует отменного здоровья, хорошей физической формы и определенной психологической подготовки. Поэтому все шахматисты включают в график спорт (пробежки, плавание, настольный теннис, велосипед) и обязательные вечерние прогулки на свежем воздухе.

Животные повадки

Шахматист всегда сталкивается с асимметрией информации, нехваткой времени, когда он может полагаться только на себя. Никто не сделает ход за него. Поэтому со временем у него вырабатываются по-настоящему природные инстинкты: чувство страха, чутьё, привычка добивать соперника.

«Я знаю, что ничего не знаю». Вряд ли Сократ говорил это про шахматы, но к ним эти слова полностью подходят. Чем дольше мы изучаем шахматную теорию, тем больше узнаем новых дебютов, просматриваем больше партий, открываем для себя новые книги шахматных классиков. А что, если соперник играет заранее заготовленный вариант, который он проанализировал с тренером или компьютером? Чувство страха помогает оценить постоянно меняющуюся позицию на доске более объективно. Также и в жизни, нам интуитивно понятно, что не стоит задирать самого высокого мальчика в классе, гулять за полночь в незнакомом районе, переходить дорогу на красный сигнал светофора.

Интуиция для шахматиста, как нюх или чутьё для животного. Ты можешь не знать манеру игры соперника, не смотреть его предыдущих партий, даже попасть в заготовленную для тебя заранее дебютную ловушку. Но, хочешь ты того или нет, тысячи сыгранных тобой партий, отточат и доведут до совершенства твое предчувствие и неосознанные предположения до состояния острейшего клинка, ярчайшего бриллианта. Это и есть интуиция! Интуиция в сочетании с теоретическими знаниями и определенным опытом, сделают из тебя настоящую машину, способную безошибочно отметать неудачные ходы и принимать оптимальные решения.

Наконец, шахматист подобен акуле, которая чувствует запах крови за километры от своей жертвы, или боксеру, который только что отправил соперника в нокдаун и пытается нокаутировать его до сигнала гонга. Сильный шахматист всегда точно знает момент, когда стоит играть позиционно, постепенно раскачивая оборону соперника, а когда нужно мгновенным напряжением всех сил провести молниеносную комбинацию.

Первый стиль игры, позиционный, напоминает традиционное итальянское катеначчо в футболе. Игроки долго владеют мячом, совершают большое количество поперечных передач, переводя мяч с одного фланга на другой и обратно, тем самым растягивая оборону соперника и усыпляя его бдительность. Футболисты защищающейся команды постоянно должны быть начеку, потому что одна обостряющая передача, один прострел в штрафную или небольшой рикошет может привести к голу.

Комбинационный стиль игры — полная противоположность — представляет собой фейерверк атакующих ходов, неожиданных для соперника жертв пешек или фигур, основной целью которых является ослабление короля соперника и завлечение его в матовую сеть. По аналогии с футбольным миром подобную философию исповедуют сборные Англии или Германии, предпочитающие силовую и остроатакующую модель игры.

Здоровый образ жизни

Сейчас в тренде правильное питание, вегетарианство, фитнес, йога, кроссфит и другие способы совершенствования своего тела.

Шахматы — это такой же тренажер для мозга. Мозг человека, как любая другая мышца или навык, требует постоянных упражнений и тренировок. Во время блица, когда каждому сопернику даётся всего пять минут на партию, шахматист способен выдать предельную концентрацию и суперинтуицию. Нашему мозгу хватает сотых долей секунды, чтобы увидеть ход соперника, разгадать его идею, оценить все риски и самое главное — наметить план действий и выдать готовое решение! Если бы мы могли также фокусироваться в школе на конкретной задаче или экзамене, результаты были бы намного лучше. Поэтому шахматы — это не просто абстрактное занятие для мозга, оно помогает в повседневной жизни.

Высокотехнологичный спорт

В конце 90-х годов 20-го века шахматисты стали активно пользоваться помощью компьютеров. Искусственный интеллект достиг такого уровня, что так называемый «белковый шахматист» объективно не может составить ему конкуренцию. Однако технологии можно и нужно использовать с целью повышения шахматного мастерства. Разработана программа «ChessBase», которая включает в себя базу всех шахматных партий, которые известны человечеству. Сегодня ребенок к 14 годам может узнать о шахматах все то, на что шахматисту 19-го века требовались десятилетия. Только наш современник будет знать гораздо больше вариантов, проанализированных с большей точностью и глубиной. Существует огромное количество приложений для смартфона и планшета, которые предлагают решение тактических задач — например, мат в один, два или три хода (в AppStore — «Mate in 1! Ok»). Все сделано очень продуманно, интерактивно и максимально эффективно. А благодаря Интернету абсолютно не имеет значения, где вы живете, поскольку можно проводить уроки с профессиональным тренером по Skype и добиваться высоких спортивных результатов.

Шахматы — это уникальная игра, которая очень точно моделирует жизнь со всей ее многосложностью, противоречивостью и неопределенностью. У людей разные стартовые возможности, разные цели и приоритеты в жизни, различные методы их достижения. В точности как у фигур на шахматной доске: каждая ходит по-своему, у каждой свои сильные и слабые стороны, каждая мечтает стать королевой.
Поэтому вот совет от СуперТренера: играйте в шахматы — и достигнете невозможного!

Поделиться