Хочу сразу обнадежить: тапки — не худший вариант, а ситуация меняется в лучшую сторону с каждым годом. Еще в Древнем Риме (какие-то 15 веков назад) по закону XII таблиц отец мог три раза продавать своего сына в рабство. В то время дети вообще субъектом права не были: отец мог делать с ними всё, что хотел. Например, убить. И это было законно.

К Международному дню защиты детей Школьные проекты собрали самые громкие судебные дела, связанные с борьбой за права несовершеннолетних.

Дело Браун против Совета по образованию 

Страна: США

Фабула: В 1951 году чернокожий житель штата Канзас Оливер Браун подал иск против городского школьного совета от имени восьмилетней дочери. Она не могла посещать школу для белых, которая была через пять кварталов от дома и вынуждена была ходить в «чёрную школу», которая располагалась через 21 квартал — фактически, на противоположной окраине города. Когда суд отклонил требование Брауна, то другие чернокожие подали аналогичные иски, как в Канзасе, так и в других штатах.

Результат: Дело было принято Верховным судом США, который в 1954 году признал, что сегрегация в школах лишает чернокожих детей «равной защиты законами» и установил юридический запрет на расовую сегрегацию в школах.

Но это не решило проблему окончательно: ряд южных штатов протестовал против данного решения. Например, суд штата Алабама постановил безосновательность юридического запрета Верховного суда по причине противоречия с законодательством штатов. А 1957 году в город Литтл-Рок штата Арканзас даже ввели федеральные войска из-за отказа губернатора штата выполнять решение суда. В настоящий момент официальной сегрегации в школах уже не осталось. 

                                                 

Дело Костелло-Робертс против Великобритании

Страна: Великобритания

Фабула: В сентябре 1985 года миссис Костелло-Робертс отправила семилетнего сына в частную школу-интернат в Барнстейпле. В этой школе действовала система, по которой ученик, получивший пять замечаний, подвергался телесному наказанию. 3 октября 1985 года сын миссис Костелло-Робертс получил пятое замечание за разговор в коридоре. Другие замечание были тоже не слишком серьезные. Обсудив этот вопрос с коллегами, директор решил, что реакцией на отсутствие дисциплины у семилетнего мальчика должны стать три удара резиновым кедом через штаны. Наказание было приведено в исполнение директором наедине с учащимся.

Результат:  Пятью голосами против четырех Европейский суд по правам человека решил, что нанесение семилетнему мальчику трёх ударов кедом через штаны не было запрещённым унизительным обращением. Однако в 1987 году Парламент Великобритании всё же признал телесные наказания в школах страны незаконными.

При этом все еще не ясно, получится ли закрепить успехи в гуманизации образования. Так, по результатам социологического опроса, проведенного компанией Times Educational Supplement в 2012 году, из 2000 родителей 49% считают, что телесные наказания должны вернуться в школу.

                               

Дело Скозарри против Италии

Страна: Италия

Фабула: В сентябре 1997 года двое сыновей Долораты Скозарри шести и тринадцати лет по решению суда были помещены в детский дом «Il Forteto». Связано это было с тем, что отец детей получил обвинение в насилии по отношению к ним и к Долорате. Сама же она ни в чём не обвинялась. При этом Ювенальному суду было известно, что двое из руководителей приюта ранее осуждались за сексуальное насилие над тремя инвалидами, находившимися на их попечении. Старший сын Скозарри до помещения в этот детский дом уже становился жертвой сексуального насилия со стороны социального работника-педофила.

В итоге детский дом «Il Forteto» фактически препятствовал общению детей со Скозарри, вопреки судебному решению, а руководители приюта, по словам свидетелей,  настраивали детей против матери.

Результат: Ювенальный суд Флоренции всё же обязал приют установить режим общения Скозарри с детьми. Но перед самым визитом, который несколько раз откладывался, прокурор обратился с просьбой запретить ей общение с детьми из-за проведения расследования по делу о насилии.

Европейский суд по правам человека установил, что два руководителя играли «очень активную роль» в присмотре за сыновьями Скозарри и пришел к выводу, что было нарушено право на уважение частной и семейной жизни.

В 2003 году Италия внесла поправки к закону об усыновлении и государственной опеке, таким образом, усилился надзор за органами опеки. Теперь они обязаны предоставлять подробную информацию о том, какая ответственность на них возложена и как родители и другие члены семьи должны поддерживать свои связи с несовершеннолетним ребенком. 

                                                                           

Дело Летбриджы против Лулы Белл и центра Стюарт

Страна: США

Фабула: В 2006 году Лула Белл, сотрудница центра Стюарт, который входит в Федеральную службу защиты детей, обвинила Летбриджей в пренебрежении к детям, так как в их доме было недостаточно  чисто. По американским меркам это серьезное нарушение, и у Летбриджей изъяли двухлетнего сына Исаака, чтобы поместить ребенка в приемную семью. 16 августа того же года приемный отец Чарльз Адамс-Роджерс избил Исаака до смерти.

Результат: За непреднамеренное убийство (следствие не до конца выяснило, кто ударил Исаака перед смертью, возможно, это сделала двенадцатилетняя дочь Адамса-Роджерса) и насилие над детьми второй степени Чарльз Адамс-Роджерс получил 15 лет тюрьмы.

Иски Летбриджей к Луле Белл и центру Стюарт, как и иск к Службе защиты детей оставлены без удовлетворения, не смотря на то, что в деле имелись сообщения о насилии в этой приемной семье, на которые служба не реагировала.

Смерть Исаака объединила многих людей, которые стали свидетелями смертей приемных детей. Их движение называется FightCPS (Борись со Службой защиты детей). По их данным, таких как Исаак уже насчитывается несколько сотен.

                              

Дело Сельчук против Турции

Страна: Турция

Фабула: Вехби Сельчук, родился и живет в Измире. 27 декабря 2001 года в возрасте 16 лет Вехби арестовали и обвинили в грабеже. Четыре месяца подросток содержался в предварительном заключении, прежде чем был освобожден. Обвинение ему так и не было предъявлено.

Результат: Европейский суд по правам человека установил, что турецкие власти не смогли убедительно продемонстрировать необходимость содержания Сельчука под стражей более четырех месяцев. В связи с этим Суд единогласно признал, что имело место нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, и присудил заявителю 750 евро в качестве компенсации морального вреда и 1500 евро за расходы и издержки.

В 2005 году в Турции проведена реформа системы правосудия по делам детей, созданы Ювенальные суды. Широкое распространение получили наказания несовершеннолетних, не связанные с лишением свободы, к которому теперь прибегают только в крайнем случае. Так же в новой структуре предусматривалось, что во время проведения следственных действий с ребенком должен присутствовать социальный работник, педагог или психолог. 

                                                        

Дело об «убийствах чести»

Страна: Россия

Фабула: В 2013 году Патимат Магомедова, проживающая возле поселка Ленинкент недалеко от Махачкалы, рассказала родителям, что у нее есть любимый молодой человек, за которого она собирается замуж. Подобное заявление пятнадцатилетней девочки повергло родителей в шок. А когда девочка призналась, что беременна, отец не выдержал. Заявив, что дочь опозорила весь род, отец Патимат, Абдула Магомедов, вывел девушку во двор и задушил.

Результат: Абдула Магомедов приговорен к уголовному наказанию за убийство дочери.

Это дело уникально потому, что дошло до суда и реального приговора. Тема «убийств чести» на Северном Кавказе является табуированной. Признавать существование такой архаичной практики в этом регионе долгое время отказывались.

Появление публичного дискуссии вокруг проблемы «убийств чести», как и признание её существования – большой шаг вперед. Однако специалисты Центра исламских исследований Северного Кавказа, занимающиеся мониторингом молодежной среды, отмечают, что у государства пока нет четкой концепции борьбы с такими убийствами. 

                                                                

Дело Филиппа Лиса 

Страна: Россия

Фабула: 25 декабря 2015 года в Рязани покончила с собой школьница Ангелина Давыдова. К марту 2016 года, отец Ангелины, Сергей Пестов, по его словам, нашел и подробно проанализировал 130 случаев детского суицида, произошедших в России за несколько месяцев перед этим, и описал, как именно происходит «зомбировка» детей через социальные сети.

15 ноября 2016 года по делу был задержан Филипп «Лис» Будейкин, который, по мнению следствия, является «администратором одной из «групп смерти»», где «несовершеннолетних пользователей склоняли к совершению суицида».

Результат: Расследование дела ещё не завершено, но 26 мая 2017 года Государственная дума  приняла в третьем, окончательном чтении законопроект  об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Теперь в соответствии со статьей 110.1 уголовным преступлением является также склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Под склонением законодатели имеют в виду уговоры, предложения, подкуп и даже обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Таким образом, действия, которые не привели к суициду, не попадавшие ранее под уголовную ответственность, стали преступлением.

                                                          

Вместо заключения

В настоящей подборке собраны дела, которые рассматривались в развитых странах. Это не значит, что в остальных странах (Азии, Африки и Южной Америки) дети катаются как сыр в масле.

Скорее даже наоборот. Из фабулы дел видно, что до суда иногда доходят даже, казалось бы, незначительные нарушения прав несовершеннолетних.

Данный список дел, свидетельствует о существовании в этих странах работающей судебной системы и гражданском обществе, которому не безразлично положение детей в их стране.

В странах, в которых процессов о защите прав детей не существуют, дела обстоят значительно хуже. 

                             

Обложка:  The CW series EVERYBODY HATES CHRIS. Photo: Scott Humbert/THE CW ©2007 The CW Network, LLC. All Rights Reserved.                          

Поделиться