Традиционный дайджест о том, что не прошло мимо команды «ШП» на этой неделе. Откровения американских рабов, график работы космонавтов, уроки патриотизма в школе, лучшие игры для изучения английского и эрмитажные импрессионисты — проведите вечер с удовольствием.

Учись, школьник, солнце еще высоко!

А после тяжелого дня можно абстрагироваться от окружающего мира и почитать на Arzamas отрывки «Собрания рассказов бывших рабов»: за 1936-1938 года сотни писателей записывали рассказы тысяч рабов из 17 штатов. Может, после этой статьи тройка по химии покажется не такой уж и глобальной проблемой: не растянут ведь за нее на кольях и не будут искать с огнем и собаками, если удерете. Впрочем, не все так однозначно: некоторые рабы хвалят своих хозяев и с удовольствием вспоминают подневольное время.

Рабы на очистке кукурузных початков (штат Вирджиния, 1840-е годы)

Минутка политинформации

Новая статья Медузы об уроках патриотического воспитания. Учителя и ученики рассказывают о том, как проводятся классные часы на патриотические темы, почему школьникам говорят, что родину нужно спасать (и лучше сейчас) и откуда приходят указания рассказывать о плюсах присоединения Крыма. 
О том, как говорят на политические темы с учениками петербургских школ, читайте в нашем материале.

Жизнь на орбите

«Мама, я стану космонавтом!»- говорил ты, а потом плакал, просыпаясь в восемь утра, чтобы, натянув колготки до подбородка и взяв в руки любимого плюшевого медведя, отправиться на новую битву с воспитательницей детского сада. А теперь прочитай в новой статье ПостНауки, каков порядок дня современного астронавта. Спойлер: обычно ничего не идет по графику, и внештатные ситуации — вполне обыкновенная часть жизни в космосе.

Stay calm and keep learning

Для любителей классных RPG и английского языка «Мел» создал подборку из 9 видеоигр, которые не только перенесут тебя во вселенную поларойдов и инди-музыки или на берега Вестероса, но и помогут блеснуть новой лексикой на уроке. В играх много текстов и разговоров, а сюжетность вовлекает в процесс и увеличивает эффективность обучения. О роли игр в образовании мы, кстати, писали не так давно.

Ну почему это поколение именно такое?

АфишеDaily отвечает двадцатипятилетний учитель литературы. Так что в следующий раз, когда разговор с маман зайдет в тупик, и тебе нечего будет ответить на железный аргумент «взрослым виднее», то просто кинь ей ссылочку. Да и самому интересно узнать, что за странное существо в глазах общественности этот «ребенок двухтысячных». Если коротко: родился при Путине, протестует против цензуры в Интернете, понимает, что блага не родственны небесной манне, ценит самостоятельность, свободу и анонимность.

Экскурсия по импрессионистам

Специально для тех, кто отличает Моне от Мане, «Дилетант» анонсировал прямую трансляцию экскурсии по коллекции импрессионистов Эрмитажа. Наслаждайся творениями Ренуара и Дега, пока в микроволновке поспевают горячие бутерброды. «Комфорт и искусство» — вот девиз твоего вечера.

Если с различением художников-омофонов все-таки есть проблемы, ликвидируй их текстом Arzamas и закрепи навык на тесте WOS.

Моне — слева, Мане — справа
Поделиться