Мир в огне – труд в тебе, сознательные школьники, интересующиеся политикой, почему невозможно забыть trash ролики, которые скидывали в общую беседку, и как это помогало нам эволюционировать – перед вами очередной обзор самого вкусного в интернете.

Проверка на грамотность

В субботу 8 апреля пройдет Тотальный диктант. В этом году автором диктанта стал писатель-историк, дважды лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович. Если не успели зарегистрироваться, можно написать диктант онлайн.

Фото: из группы проекта

Почему плохое запоминается лучше?

«Теории и практики» запускают новую рубрику с ответами на занимательные вопросы о науке и образовании. В первом выпуске психолог Мирослав Ясин рассказывает, из-за чего люди лучше запоминают неприятные события и почему это важно для эволюции. Оказывается всё подчинено строгой логике:  если упустить несколько прекрасных возможностей, ничего страшного не случится, а ошибка может стоить жизни. Поэтому мы должны запоминать их с первого раза. 

Фото: theoryandpractice.ru

Песчаный карьер – двое

Сенаторы (члены Государственной думы) Виктор Кресс и Александр Волков предлагают ввести в школах, детских садах (!) и других учебных учреждениях «трудовое воспитание». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, и в профильном комитете нижней палаты назвали идею правильной. Кроме того, поправки поддерживают в Минобрнауки.

Что в итоге получится: развитая система волонтерских организаций, на которых держится значительная часть социальной сферы в западных странах (во Франции, например, около 200 000 волонтеров-пожарных, стать ими можно ещё в школе), или школьники будут учиться усиливать местные естественные закрытия и преграды закрытиями и преградами искусственными (рыть окопы).

В любом случае наблюдать за судьбой законопроектов в Федеральном собрании всегда интересно, так что не будем торопиться с выводами.

Мне было стыдно сидеть дома

ВВС пообщалось с московскими школьниками и задала им «неудобные вопросы» об общественной жизни в России и их собственного места в ней. Что получилось, смотрите в ролике.

Фото: скриншот ролика

Съешьте лимон — он ускорит ваше время

Бывают ситуации, когда науку сложно отличить от шарлатанства. Тем более, что тебе «усиленно помогают» во всем разобраться. Специально для самиздата «Батенька, да вы транформер» Мария Мартынова изучила деятельность крупной секты «Радастея». 

Ключевое понятие учения — «Ритмы» (нет, Боб Марли в этой секте не состоял). Это стихотворные сочетания, позволяющие влиять («переизлучать») на окружающий человека эгрегор — духовную силу. Марченко внушает своим последователям, что «можно избавиться от всех проблем легко, если вещь или событие переизлучить на радастейном языке». Чтобы научится это делать, нужно читать «живые книги» и принимать участие в семинарах. Самое большое мероприятие секты называется Радаст и длится пять-семь дней (книги и участие в нём стоят отнюдь не дешево).

Фото: radasteya.online

Архимедовы штаны

На Арзамасе появился интерактивный курс по истории Древнего Рима и Греции. Чем занимались педагоги две тысячи лет назад, какое место в жизни людей занимала религия и война, чем в античности могла заниматься женщина (спойлер: если она не рабыня — всё не так плохо)  и до какой степени мужчина мог вмешиваться в её дела — вот лишь некоторые аспекты которые затрагивает курс. Если считаете себя знатоками в этой теме, можно попробовать сразу пройти тест на знание эпохи.

Фото: сайт проекта

Море волнуется, мама волнуется

Группа «Обе две» (наряду с «Вхоре», «Девушка Школьника», «Женская дисгармония» и «Девочки хотят» входит в top 5 женских групп прямо сейчас) выпустила короткометражный фильм на песню «Мальчик» с одноименного мини-альбома. Фильм рассказывает историю подростковой любви Сережи и Марго Лебедевой. Как и полагается детской влюбленности, заканчивается все не слишком удачно.

Фото: скриншот фильма
Поделиться