Это не просто отбор на международные старты. Чемпионат России — это риски, время для экспериментов с новыми элементами и особенная атмосфера, когда личные предпочтения проявляются чётче всего. Фанаты фигурного катания думали, что более душераздирающего Чемпионата, чем Саранск-2019 нельзя придумать. Но Красноярск-2020 удивил всех: здесь были слёзы «русской ракеты» Саши Трусовой, снятие Медведевой из-за сломанного ботинка, запредельные оценки ученицам Этери Тутберидзе. И это не значит, что турнир был провальным. Вот пять выводов, которые сделали болельщики благодаря этому Чемпионату.

Чемпионат России почти как Чемпионат мира

Такой бешеной конкуренции (особенно в женском одиночном катании) нет ни на одном национальном первенстве. И все прекрасно понимают, что вместе с местами на чемпионате страны решается судьба и призовых мест на международных соревнованиях.

Поэтому на первенство России приехал известный канадский комментатор Тед Бартон. На YouTube велись трансляции соревнований с его комментариями. Это хорошая альтернатива для всех, кому надоели комментарии Татьяны Тарасовой (а таких много). Тед уважительно относится ко всем спортсменам, отмечает их преимущества и не занимается распространением сплетен в прямом эфире.

No quads, no party

Все ждали четверного тулупа от Елизаветы Туктамышевой: это был единственный шанс для неё ворваться в тройку сильнейших. К тому же недавно сама спортсменка поделилась видео исполнения этого элемента. Значит, она уверена в нём. Увы, на соревнованиях прыжок был сорван: Лиза не докрутила его, при приземлении конёк соскочил со льда, и Туктамышева упала.

Елизавета Туктамышева

Саша Трусова заявила пять четверных прыжков, но исполнить удалось всего один — тулуп в каскаде с ойлером и тройным сальховом. Историческое достижение откладывается. Как итог — Саша заняла третье место. А вот Аня Щербакова — теперь двукратная чемпионка России — смогла прыгнуть четверной флип, который до неё выполнила только Трусова в финале Гран-При.

Доминирование трио Трусова/Щербакова/Косторная продолжается

Эти девочки уже второй год подряд занимают пьедестал. Но каково их тренеру, Этери Тутберидзе? Её мастерство состоит в том, что ей удалось воспитать трёх чемпионок, которые ещё и конкурируют между собой. Как удаётся уделять внимание всем и при этом не заставлять девочек ненавидеть друг друга, остаётся загадкой. Интересно посмотреть, во что это выльется. Другая загадка — сможет ли кто-то нарушить эту тройку? Этот Чемпионат показал, что нет.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — официально пара №1 в России

От Александры и Дмитрия постепенно отклеивается звание бывших юниоров, и всё больше болельщиков воспринимают их как «больших игроков». Пара Бойкова/Козловский поражает своей стабильностью: за половину сезона не удался только прокат произвольной в финале Гран-При. На Чемпионате же они были лучше всех.

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова

Мастерски исполненные выбросы, завораживающая синхронность во время прыжков и вращений позволили Александре и Дмитрию превзойти опытных Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Отрыв составил 0,47 балла. У России теперь есть две сильнейшие пары, у которых есть все шансы взять золото на Чемпионате Европы.

Пара Степанова/Букин подобрались к Синициной и Кацалапову вплотную

Программы Александры Степановой и Ивана Букина в этом году как никогда подходят им. Оба танца раскрывают характеры спортсменов: мы видим их дерзкими, заигрывающими с публикой, с резкими, но гармонично переплетёнными движениями. Александра и Иван буквально живут в танце, им не нужно играть, чтобы получить высокие баллы, создать чей-то образ. Такое точное попадание в темперамент танцоров помогло им остановиться в шаге от золота.

Александра Степанова и Иван Букин

Александра и Иван проиграли всего 1,02 балла Виктории и Никите. Так же, как и в парах, у нас появилось два сильных дуэта, чьё соперничество продолжится на международных стартах.  Однако в отличие от тех же пар, в танцах наши спортсмены могут рассчитывать только на третьи и четвёртые  места: соперники из других стран уж слишком сильны.

Итоги – коротко

По итогам Чемпионата России уже сформирована сборная на Чемпионат Европы. Многие, как наши пары или мужчины, претендуют на высокие места, а наши одиночницы вообще на весь пьедестал.

Чемпионат в Красноярске открыл глаза в первую очередь на учениц Тутберидзе. Болельщики увидели, что у таких звёзд, как Александра Трусова, тоже бывают неудачи. Поняли, что вся троица Этери Тутберидзе не идеальная, что их можно догнать. Попытки четверного тулупа Елизаветы Туктамышевой показали, что, обновляясь вслед за лидерами, можно составить им конкуренцию. Но это уже будет не в этом сезоне.

Поделиться