Слежка за поведением людей и выстраивание их по рейтингу

В провинции Синьцзян, на юге Китая, введена система рейтингов для жителей. За миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Кто имеет рейтинг ниже — тот имеет и меньше прав. Так, люди с низким рейтингом не имеют даже права купить билет на поезд или на самолёт, переехать жить в город. Этих людей принудительно пытаются перевоспитать в лагерях, очень похожих на тюрьмы..

Слежка за поведением людей и выстраивание их по рейтингу — идея, обсуждаемая в разных странах мира. Мы решили пофантазировать и подумать — если такая стистема будет введена в России, как она будет работать.

Авторы проекта: Андрей Алексеев, Екатерина Арефьева, Яна Леурда

Свобода слова

Второй проект тренинга Human rights lens в 525 школе посвящен свободе слова18 марта Владимир Путин подписал законы о запрете публикации фейковых новостей и постов, проявляющих неуважение к власти. Эта новость и подтолкнула участников к идее фотопроекта:

«В связи с принятием закона об оскорблении власти, мы сделали ряд фотографий , проследили за жизнью обычного россиянина. власть — слуга народа, которая не совершенствует жизнь граждан, просит уважения. на фотографиях изображено то, что оскорбляет нас».

Виды жизненных этапов созданы руками Вали Лемешко, Валентина Крейгова, Анастасии Симоновой, Симы Патриной, Лены Ивановой и Владиславы Заседателевой

Тайна переписки

Первый проект ребят посвящен тайне переписки. В Европейской конвенции прав человека восьмая статья звучит так:
«1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Вот что говорят о проекте авторы: «Мы хотели показать, как невинные люди могут попасть под якобы правосудие государства. Если личная информация будет прослушиваться, то мы можем стать жертвами, не сделав ничего плохого и не замышляя подобного».

Спасибо Алисе Янкиной, Елизавете Филатовой и Ивану Фролову за яркий и интересный проект!

Законы, противоречащие демократическим принципам

«На сегодняшний день Россия считается демократической страной. Одним из принципов демократии является свобода слова. В своём проекте мы рассказываем людям о некоторых статьях УК, которые противоречат демократическим принципам, а значит являются некорректными. Люди должны узнать о том, где и как наши законы угрожают демократии в России, а именно свободе слова».

Что думаете, есть ли законы, которые могли бы дополнить этот список?

Авторы проекта: Сергей Козырев, Екатерина Панова , Маша Александрова, София Черемхина, Полина Петрова

Не вижу. Не слышу. Не говорю.

Вот, что по этому поводу пишут ребята:
«Закрываю глаза на нарушение неприкосновенности частной жизни.
Не слышу, как замолкает голос свободы.
Не говорю, потому что игнорирую.»

Авторы проекта: Майя Гаврилина, Юлия Новгородская, Виолетта Соловьева

Недоступная среда
«Во многих местах России существует такая проблема, как «недоступная среда». В нашей стране всего-навсего 8,2% инвалидов, но это всё равно много! Мы хотим поднять вопрос об обязательной установке пандусов во всех общественных заведениях (кафе, магазины, почтовые отделения, больницы, школы и пр), а также местах общего пользования (подъезды и т.д.)
Мы создали проект «Свобода движения» для того, чтобы показать, как сложна жизнь инвалидов-колясочников в нашей стране из-за отсутствия проездов, пандусов и прочих средств необходимых для их комфортного передвижения.»Авторы проекта: Кирилл Веденский , София Орлова, Тихон Барышев
Поделиться