На Кольском полуострове, недалеко от Мурманска, есть прекрасное место, которое называется Хибины. Это невысокий горный массив с плоскими вершинами и крутыми склонами. Природа в Хибинах необычайно красива: там есть и густые хвойные леса, и голая тундра. В целом хибинские пейзажи в совокупности с пасмурной погодой выглядят серыми и холодными – в этом, наверно, и заключается их красота. Целые поляны покрыты мхом и лишайником, а под ногами шныряют лемминги – это такие забавные северные хомячки. Хибины находятся за северным полярным кругом, поэтому в июне-июле здесь не заходит солнце, а зимой можно регулярно наблюдать северное сияние.

Хибины хорошо подходят для пешего туризма. Тут можно проложить маршруты самой разной сложности: от самых новичковых, на 2-3 дня, до двухнедельных с категорийными – то есть достаточно сложными – перевалами. Лично я решил познакомиться с Хибинами, отправившись в одиночный пятидневный поход.

Сразу скажу: если у вас нет опыта, то лучше так не делать. Опасностей в Хибинах, на мой взгляд, две: камни на перевалах, с которых можно сорваться, и – внимание! – медведи. С травмами все более-менее понятно – просто обязательно берите с собой специальные треккинговые палки. А вот по медведям поясню: они в Хибинах есть, люди их периодически встречают. Трудно поверить, но обычно такие встречи заканчиваются бегством зверя. На себе проверить не довелось, хотя до этого было недалеко – под ногами я то и дело находил фекалии медведей и разоренные ими муравейники. Чтобы быть готовым ко всему, рекомендую почитать методичку по «общению» с медведем от WWF, а также брать с собой в походы фальшфейер, которым можно зверя отпугнуть.

Добираться до Хибин удобнее всего на поезде. От Петербурга до города Апатиты – меньше суток в пути. Впрочем, я выбрал другой вариант: добрался автостопом за два дня до Кировска, а оттуда пошел пешком.

Озеро Малый Вудъявр

Сюда я пришёл поздно вечером из Кировска, отсюда, собственно, и началось мое знакомство с Хибинами. Место оказалось намного интереснее, чем я себе представлял. Впечатлила лесотундра, о которой я читал разве что в школьных учебниках: карликовые березы, мхи, лишайники, повсюду вода и те самые лемминги, которые пытаются сожрать твою еду.

Как ни странно, одному было очень комфортно и совсем не страшно. Спойлер – это только сейчас, потом все изменится. Изначально я планировал простенький двухдневных 30-километровый маршрут, но в итоге это переросло в 5 дней, 80 пройденных километров и несколько преодолённых сложных перевалов.

Про само озеро Малый Вудъявр. Оно совсем рядом с Кировском – всего каких-то 4-5 километров от города. Можно встать с палаткой и спокойно гулять по окрестностям несколько дней. Неподалеку есть интересные вершины с красивыми видами, заброшенные рудники, место крушения самолета и старинная ржавая паровая машина.

Озеро Длинное

В Хибинах полно живописных озер: чаще всего они расположены прямо под крутыми горными склонами.

Озеро Сердцевидное

Идешь по Хибинам, а под ногами – разноцветные мхи и лишайники. Их всегда интересно изучать, даже когда толком в них не разбираешься.

Лишайник «Цетрария исландская»

В тундре лишайники повсюду, они представляют из себя такой симбиоз грибов и водорослей, растущих одним телом. В сухую погоду цетрария, например, высыхает и выглядит мёртвой (и, кстати, хорошо горит, удобно разводить костры), но стоит пойти дождю, как она опять оживает. В общем, лишайники – это очень круто! А ещё их любят есть северные олени.

«Кладония бесформенная»

Летом в Хибинах часто идут дожди, но мне повезло, потому что под дождь я попал всего один раз, а солнце светило почти все дни. Поэтому, собираясь в поход, нужно подготовиться к резким изменениям погоды.

Пожалуй, самые важные вещи для комфортного похода – удобная треккинговая обувь и хороший рюкзак. На каждом перевале встречается большая куча обуви, которую туристы изнашивают, поднимаясь в гору. А все дело в том, что тропы проходят по острым камням, которые называются «курумником». Очень неприятная и травмоопасная штука.

Путь к перевалу Петрелиуса

Перевал Петрелиуса

На советской топографической карте перевал Петрелиуса обозначен как некатегорийный, то есть достаточно простой. Однако за годы альпинисты что-то пересмотрели и всё-таки присвоили ему первый уровень сложности – 1А. Я составлял маршрут по советской карте и думал, что перевал будет простым. На деле столкнулся с курумником, сыпухой и камнями, улетающими из-под ног. Один раз довольно жестко упал, но спасла палка. Вообще не представляю, что бы я делал без палки: треккинговые палки в Хибинах – маст хэв, не повторяйте моих ошибок. Ещё всю дорогу подгоняла страшная туча, настигавшая сзади, а попасть в грозу на перевале – намного страшнее, чем встретить медведя. Но в итоге перебрался целым и невредимым и очень радовался, что покорил свой первый категорийный перевал, пусть и единичку А.

Местами в Хибинах снег лежит круглый год

Перевал Юмъекорр или так называемое «Ущелье мёртвых», где, по легенде, местные саами когда-то завалили камнями шведов, которые пришли брать с них дань. Место жутковатое, но клевое. Мне повезло застать его в облаках, что мощно усилило атмосферу

В один из дней моего похода было пасмурно и туманно, но, как ни странно, такая погода хорошо сочетается с пустынными пейзажами.

Ещё в Хибинах прикольно то, что природные зоны стремительно меняются. Стоило перейти через перевал, как тундра и лесотундра сменилась таким вот лесом. Очень жутко было через него идти, так как повсюду встречались каки кабанов, а они, как известно, довольно агрессивные животные.

Закат на Имандре

Имандра – гигантское озеро на Кольском полуострове, длиной больше 100 км. Занимает 14 место по площади в России. Вот здесь, собственно, и закончился мой пятидневный одиночный поход, который стал для меня бесценным опытом.

Где-то на второй день уединения начался постоянный диалог с самим собой. Это поначалу незаметно, но в какой-то момент осознаёшь, что раньше такого чувства открытости не испытывал. Иррациональных страхов, вопреки ожиданиям, не было вообще, были только рациональные – медведь или, например, перелом ноги. То есть ночью одному у костра было совсем не страшно, потому что я понимал, что зверь подойти не рискнёт, а больше тут бояться некого.

Во время похода я много думал на всякие философские темы: о скоротечности жизни, о том, что для меня важно, а что нет. Решил, что надо больше думать о себе, беречь нервы и ставить самореализацию в выше всего остального. Короче, как-то так.

На следующее лето снова планирую рвануть в Хибины, но уже соберу небольшую группу. Одиночные походы – это, конечно, хорошо, но разделить хардкор и впечатления с приятными людьми – бесценно.

Подытожив, могу сказать, что поход в горы — это всегда прекрасный опыт. Прекрасная возможность узнать себя получше, выйти из зоны комфорта и получить новые эмоции, а также насладиться красивыми местами.

Поделиться