В преддверии весеннего призыва поговорили с Аркадием Чаплыгиным, председателем коллегии адвокатов «Призывник», об истории призывной армии и о том, почему государствам стоит от нее отказаться.

Аркадий, в России армия призывная, но есть же альтернативы. Как вообще комплектуются армии?

История знает четыре таких способа. Первый стихийный и добровольный, известный ещё нашим хвостатым предкам, – ополчение. Люди собираются вместе и сражаются с врагами ради защиты своих интересов. С развитием цивилизации появляется контрактная армия, её участники сражаются добровольно, но уже не бесплатно, получая за службу блага в виде денег, имущества, привилегий. Рекрутский набор – третий способ комплектования армии – отличается выборностью военнослужащих из числа членов общин, в основном крестьянских. Призывная армия самая молодая. Родилась она в революционной Франции в 1793 году.

В конце XVIII века мятежные французы инициируют конфликт с венценосными семьями Европы, связанными родственными узами с Бурбонами и Габсбургами (т.е. почти со всей Европой). Мятежники убивают ведущего представителя династии Бурбонов Людовика XIV и ведущую представительницу Габсбургов Марию-Антуанетту. Франция готовится к интервенции.

Ну, как готовится – ждёт. Армии нет: отменив сословия, революционеры разрушили дворянскую (контрактную) армию. А революционные массы, на крыльях душевного порыва ведомые командирами из числа булочников и полотёров, явно проигрывают в боеспособности. Вопрос выживания режима стоит крайне остро. В условиях возможной интервенции и гражданской войны рождается принципиально новый способ комплектования армии — призыв. Он не мог появиться раньше. И позже — тоже.

Призыв породили три условия.

Во-первых, спрос на массовую армию. Существование ее было вопросом жизни и смерти молодой Французской республики. Второе условие — отмена сословий. А как вы представляете себе армию, в которой бок о бок сражаются дворянин и его крестьянин? Последнее — развитие медицины и отсутствие развитой системы социального обеспечения. Это давало Франции снижение смертности детей и их массовое «производство».

В 1793 году республиканской Франции удалось создать сильнейшую в современном ей мире армию – армию, поработившую под командованием Наполеона пол-Европы. А вскоре с Франции стали брать пример и соседние страны.

Однако сейчас во многих странах призывной системы уже нет. В какой момент все изменилось?

Призыв уничтожила Первая мировая война. К моменту её начала армии сражающихся сторон были призывными, в них была объявлена тотальная мобилизация, и тут в армии и в жизни общества в целом произошли существенные изменения. Призывников направляли с завода в окоп, но воюющая армия нуждалась в массовом производстве боеприпасов и техники. Места мужчин заняли женщины.

Обескровленная промышленность открыла двери женщинам. И они, доселе занятые исключительно деторождением и воспитанием, встали к станку. По завершении войны женщины уже не вернулись к колыбели: мужья возвращались с фронтов калеками или не возвращались вовсе, и дамам надо было примерять роль хозяйки, главы семьи. Да и те, кому посчастливилось дождаться мужей с войны, почувствовали вкус финансовой самостоятельности.

Страны-участницы войны изменились до неузнаваемости, потеряв традиционную патриархальную семью. Женщина стремительно становилась полноправным гражданином, точнее, гражданкой. Рождаемость неуклонно падала. Падение рождаемости привело в конце XX века к кризису массовой армии.

Армия тоже решительно изменилась: парень из глубинки, призванный на два-три года, уже не справлялся с усложнившейся техникой. Возникла потребность в профессионалах. И развитые страны со сверхсложным вооружением армий и низкой рождаемостью («старением» нации) одна за другой начали сворачивать призыв.

«Революция гвоздик» в Португалии 1974

Как с призывной системой сейчас обстоят дела в мире?

Сегодня только пять стран НАТО (из 28) призывают в армию. Среди членов «Большой двадцатки» так поступают семь государств. При этом пять из них объективно могут позволить себе призыв: в Бразилии, Китае, Индонезии, Турции и Мексике есть и человеческий ресурс, и отсталые оборонные технологии. Ещё одна вынуждена формировать армию по призыву: Южная Корея — соседка обезьяны с гранатой.

А у нас?

Мы — уникальная в этом плане страна. Демографическая ситуация препятствует проведению призыва, но он всё равно проводится. И потуги российской власти сохранить призыв напоминают стенания помещиков, пытавшихся в 1861 году выступать против отмены крепостного права: оно же было не прихотью императора, а насущной экономической и политической необходимостью.

Сейчас необходимости в призывной армии нет?

Да, призывная армия должна уйти в прошлое. Но пока она существует, каждый молодой человек должен задать себе вопрос: «Нужен ли я армии? Что лучше: проедать в армии деньги налогоплательщиков или работать, платить налоги и приносить пользу стране?».

И что делать, если ответ не в пользу военной службы?

Не надо давать взятку военкому или бегать от военкомата, игнорируя повестки, чтобы не вставать под ружьё: первый способ легко отправит вас в места не столь отдалённые, второй приведёт к признанию вас не прошедшим службу без законных оснований, а это существенно ограничит право на трудоустройство – причём пожизненно (конституционность этой меры ответственности оставим за скобками).

Действующее законодательство даёт право не служить в армии при наличии оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Наиболее действенный способ защитить своё право не служить в армии – найти «непризывное» заболевание.

кадр из фильма «Кавказская пленница»

Найти? Их так много, что это может сделать каждый?

На самом деле существует примерно тысяча законных оснований не служить в армии.

Делается это просто. Проходите комплексное обследование в клинике. Важно, чтобы она была надежной: не давала диагнозов, которые невозможно сопоставить с Расписанием болезней или которые часто опровергаются.

В клинике получаете справки, отражающие ваше состояние здоровья. Открываете Расписание болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 № 565) и находите там 89 статей, в каждой примерно десять болезней, при наличии которых вас не призовут в армию. Выбирай – не хочу.

А если по данным независимого обследования у молодого человека есть заболевание, а врачи военкомата говорят, что он здоров и и годен к военной службе, что ему делать?

«Спокойствие, только спокойствие».  Оспаривайте решение призывной комиссии в судебном порядке, это приостановит выполнение решения о призыве.

Суд откажет вам в удовлетворении требований, но пока решение суда неспешно пройдет апелляцию и вступит в силу, призыв закончится, и решение о вашем призыве отменится. А в следующий призыв делайте работу над ошибками – и на новый круг. Будьте настойчивы и верьте в себя. Ну и, конечно, не забывайте про адвокатов, которые могут вам подсказать и помочь.

 
Аркадий ЧаплыгинПредседатель коллегии адвокатов «Призывник»

Фото обложки: Наталья Орешина

Поделиться