Никулин Александр

Как это было? 

Я закончил школу меньше года назад, и ЕГЭ стал для меня настоящим испытанием воли. Несмотря на кажущуюся легкость многих заданий, они требуют знаний основ, которые проходят в 7-9 классе, а мне в то время было совсем не до учебы. Намного интереснее вместо выполнения скучного дз по алгебре или географии пойти в оставшийся еще на Удельной участок леса и попытаться поймать там тритона. Несколько из них потом даже жили у меня дома в маленьком аквариуме. Или запастись семечками, пойти на пустырь в поисках гнезд полевок и попытаться покормить их с руки. Разве не чудо? Алгебра в школе каждый день, а найти живое существо в городе, состоящем из асфальта и бетона, намного интереснее.

Еще больше проблем доставили безуспешные попытки самоопределиться. Сложно понять, что тебе по-настоящему нравится, и начать к этому готовиться, когда есть столько интересного. В общем, все это дало плохой результат на ЕГЭ. Даже несмотря на маленькое количество баллов, 11 класс для меня запомнился очень напряженным и нервным годом, в котором почти не оставалось места для занятий хобби.

Мы попросили рассказать 11-классников о том, как у них получается справляться с трудностями выпускного класса, как они готовятся к сдаче ЕГЭ, помогает ли им в этом школа и, самое главное, как у них получается совмещать свою личную жизнь и учебу.  

 
Екатерина Чахиро

Я учусь в 11 классе в школе с углубленным изучением английского языка. На данный момент у меня достаточно большая нагрузка из-за профиля моей школы — семь часов английского в неделю, однако особых трудностей у меня не возникает, так как язык дается довольно легко.

Безусловно, очень сложно готовиться к ЕГЭ, при этом уделяя должное внимание основной школьной программе по остальным предметам. Подготовка требует довольно много сил и времени, а школа, на мой взгляд, не дает всех необходимых знаний для успешной сдачи выпускных экзаменов. Поэтому немалое количество времени приходится проводить за подготовкой самостоятельно. Например, в интернете можно найти более простые способы решения задач, о которых тебе не рассказывают в школе.

 Я решила, что буду самостоятельно готовиться к выпускным экзаменам. Читаю книги, решаю тесты. Считаю, что такая подготовка может быть довольно продуктивной. Самое сложное — это правильно организовать сам процесс подготовки и побороть свою лень.

Из-за подготовки к экзаменам свободного времени остается не так много. Однако я уверена, что не стоит забывать про отдых и развлечения. Это придает сил и просто поднимает настроение. В свободное время я люблю посещать бассейн, встречаться с друзьями, посещать выставки, театры, музеи, квесты. К сожалению, в этом году не участвую во внеучебных мероприятиях. Решила сосредоточиться на сдаче ЕГЭ. Хотя это прекрасный способ времяпрепровождения, отличная возможность узнать что-то полезное, познакомиться с новыми людьми.

Мне кажется, что проблема каждого одиннадцатиклассника — это сдача ЕГЭ. Я считаю, что достойной альтернативы данному экзамену не существует. Тем не менее, на протяжении года исходит сильное давление со стороны учителей, администрации, школы, что плохо влияет на эмоциональное состояние выпускников. Я уверена, что каждый ученик и без того осознает всю важность выпускных экзаменов, поэтому не стоит пугать ими и напоминать о них каждый день.

 
Иван Миклин

Учусь я в среднеобразовательной школе без какого-либо уклона. Думаю, таких школ теперь даже осталось меньше, чем специализированных. Здесь нет ни элективов, ни профилей. Только лишь суровая общая подготовка. Мне кажется, что основная проблема такого типа обучения заключается в слишком сильной разбросанности предметов и требований по ним. Многие предметы урезаются до одного часа в неделю (химия, биология), что очень сильно затрудняет обучение, особенно для тех учеников, которые желают сдать экзамен на необходимые им баллы.

Ко всему прочему добавляется обилие предметов и большой объем домашних заданий, которые достаточно сложно перенести. Это отбивает какую-либо тягу к познанию. Основные предметы ведутся с усиленной подготовкой. Тут есть место личным желаниям учителя, но в итоге обучение по разным предметам идет неравномерно, что вызывает непонимание одних из-за сложности уровней, а в другом случае непонимание необходимости предмета в программе из-за его ненужности.

Я не хожу ни на какие подготовительные курсы и не занимаюсь с репетитором. Хотя, вполне вероятно, что ближе к экзаменам будет необходимо несколько раз посетить данные места. В принципе, мои ЕГЭ не так уж и сложны. Русский и Литература — это всё, что мне нужно для поступления по школьной программе. Так как в будущем я вижу себя кинооператором, то при поступлении на факультет данной специализации не хватает только лишь школьных знаний. Здесь необходимо иметь представления о истории искусства, знать технологию и иметь портфолио.

Свободного времени остается не так уж и много, мне кажется даже, что катастрофически мало. А самое главное то, что это свободное время я могу провести с огромной пользой для своего будущего и получить больше удовольствия. Для поступления мне необходимо портфолио — это сборник твоих лучших снимков. Приемная комиссия оценивает их на предмет знания правил композиции, работы со светом и т.д. И, занимаясь фотографией, я получаю огромное удовольствие, как и при просмотре и ознакомлении с работами классиков.

Кроме того, в свободное время я люблю смотреть кино. Именно за просмотром оного я понял, с чем я хочу связать жизнь. Ну а также в свободное время меня можно застать за просмотром лекций, чтением книг и игрой в компьютерные игры. В общем, самое ценное, что есть у меня, — это свободное время. И оно варварски захвачено школой и её ненавистными предметами, ведь для получения хорошего аттестата необходимо иметь как минимум четверки.

Когда есть возможность, я стараюсь подрабатывать по специальности. Писал несколько эссе для сборника друга (темы, связанные с искусством и «околофилософией»), но это так, по мелочи. В мероприятиях уже созданных стараюсь не участвовать, слишком мало свободы.

Мне кажется, что большинство школьных проблем связано с тем, что всех учеников без исключения гребут под одну гребенку. Самое главное в обучении — это не программа и учителя. Это, в первую очередь, желание и стремление самого ученика, удовольствие от процесса обучения. Я понял это на примере собственного опыта и всё ещё считаю их важнейшими аспектами для достижения успеха в любой области.

 
Мария Старостина

Сейчас я совмещаю и учебу, и работу, что непросто для меня. Работаю в театре артисткой балета. Естественно, это всё сопровождается нехваткой времени. Не могу нормально отдохнуть.

Учёба в 11 классе — это не очень сложно, и трудностей никаких не возникает при понимании материала. Однако у меня такой случай, что я часто пропускаю уроки из-за работы, и нагонять с каждым разом становится сложнее. Я считаю, что помимо знаний, полученных в школе, сто процентов надо заниматься самому. Учителя нам дают основную информацию, которую мы самостоятельно должны усвоить, поупражняться и закрепить. Но в ЕГЭ существуют и такие задания, которые в школьную программу не входят, и тут нужно самому поработать. Но вот не знаю даже, связана ли школьная успеваемость как-то с успешной сдачей экзаменов, скорее всего, нет.

Считаю, что нужно уделять время учебе, чтобы не оказаться в дурачках в конце года. Слушать учителя на протяжении всего урока, чтобы было легче выполнять дз, тратя драгоценное время по минимуму.  К репетиторам не хожу, смотрю видеоуроки, решаю тесты в интернете, по книжкам специальным, в общем, упражняюсь самостоятельно.

Времени катастрофически не хватает просто отдохнуть даже, как нормальный человек. Но это в основном из-за работы. Не думаю, что из-за учебы у меня бы не было времени на свои занятия и хобби. Насчёт хобби: я уже забыла, когда последний раз смотрела фильм или сериал. Ещё люблю читать, на это нахожу время в автобусах или на переменах в школе. Внеучебные мероприятия и есть моя работа, в основном. Выступаю на концертах, участвую в конкурсах, гастрольных турах. Вот такое.

 
Маша Брумберг

Немного о школе… Я учусь в гимназии при художественной академии, к поступлению в которую нас готовят. В связи со специальностью есть время, которое мы уделяем рисованию (художественная практика два раза в неделю по шесть часов, один раз вместо учебного дня и один раз после учебного дня), но, к сожалению, нас не готовят к композиции, которую тоже нужно сдавать в художественные ВУЗы, и поэтому приходится забивать время ещё и курсам по композиции. Нам очень хорошо преподают основные предметы, и я считаю, что, если не халявить, а учить школьную программу и ходить на некоторые школьные курсы, можно прекрасно сдать ЕГЭ, опираясь на школьные знания.

Я хожу на школьные курсы по лит-ре, так как это один из самых сложных экзаменов, раз в неделю занимаюсь русским с репетитором, потому что с ним у меня всегда туго было (с русским, а не с репетитором), по математике мне хватает школьной программы, алгебра с геометрией довольно простые систематизированные предметы, не требующие больших усилий для понимания.

Я не могу готовиться сама, так как знаю себя и понимаю, что человек я неусидчивый и ленивый, а репетитор и курсы являются мотивирующим пинком к действиям. Курсы у меня не только для подготовки для сдачи ЕГЭ, но и для поступления в вуз, я хожу на композицию два раза в неделю и на живопись один раз в неделю. Времени свободного почти не остается, а если оно есть, то занимаю его иногда работой, иногда волонтерством на работе, катаюсь на сноуборде или рисую для себя.

Моя работа очень многое дала, я работаю в свободном пространстве Цифербург, и это помогло мне познакомится с кучей интересных людей, которые стали моими друзьями, семьей.

На самом деле мне очень не хочется сдавать экзамены и поступать, и из-за этого я, возможно, хуже готовлюсь. Хотелось бы пропустить этап поступления и сдачи экзаменов и сразу оказаться в академии. Мне не нравится то, что я до сих пор не определилась, где хочу учиться, я вроде как готовлюсь к поступлению в академию на графический дизайн, но, с другой стороны, не уверена, что хочу заниматься этим. Меня интересует театр, но не что-то конкретно, а просто абстрактно театр… И я уже пять лет готовилась к поступлению в академию, кажется глупым все менять. Наверное, сейчас это единственная тревожащая меня проблема.

 
Марго Юшкова

Школа, по моему мнению, слишком систематизирована. Конечно, наши умы развиваются, решая формулы и задачи, вставляя нужную пропущенную буковку в слове. Но этого недостаточно, нам не хватает творчества, эрудиции, нам не хватает заданий, где нужно хорошенько пошевелить извилинами. Мы привыкли к единому исходу, одному варианту решения каких-либо задач, но, выходя в реальную жизнь, не способны проанализировать все ходы, порассуждать, рассмотреть несколько выходов из ситуаций. Наша жизнь — не нахождение корня уравнения с одним неизвестным и не слово с одной пропущенной буквой, а целый спектр математических анализов и толстенный роман, где каждое новое слово неизвестно, и где думать надо над каждой буквой, ударением и запятой.

До 10 класса я была полностью погружена в обучение и считала сие целью в жизни, основным механизмом. Но потом что-то щелкнуло в голове, и я осознала, что не все так просто. Нет никаких механизмов, и быть не может. Есть только жизненный извилистый путь сквозь степи, горы и бурное течение рек. Наша молодость — вот где проходит основная и главная часть нашей жизни, и нельзя, чтобы она просачивалась сквозь пальцы как песок, пока мы усердно глядим в учебники и зазубриваем то, что уже забудем, когда настоящая жизнь ускользнет от нас навсегда. Чувствуете, испытывайте эмоции, живите на полную катушку как можно насыщеннее, пока это возможно.

О подготовке к экзаменам есть что сказать. Благо, мои учителя по русскому и математике успешно совмещают подготовку к ЕГЭ и школьную программу. Нам дают вариант ЕГЭ домой на неделю и потом проверяют решения, и мы разбираем свои ошибки. Плюс всякие пробники, волнующиеся родители и желание поступления и светлого будущего натаскивают на повторение, и все в порядке. Единственное, что мне не нравится, когда учитель не дает нам те или иные знания только потому, что заданий с их применением на экзамене не будет. Это глупо. Важен ведь не ЕГЭ, а сами знания.

Я хожу на курсы, нынче по-другому никак. Нет курсов — нет натаскивания, а оно действительно важно, чтобы на экзамене не дрогнула рука и была готова выполнить все требования. Так как я поступаю в художественный вуз (Академия художеств имени Репина, факультет графики), я хожу на курсы по рисованию (рисунок, живопись, композиция), плюс на курсы по литературе, ибо с ней у меня худо, а в русском и математике не нуждаюсь, так как у меня с ними славные отношения, да и натаскивают нас достаточно в школе. И да, я активно занимаюсь подготовкой вне занятий, но это больше от собственного желания.

Свободное время в 11 классе? Нет, нет, нет, и еще раз нет! О нем можно забыть на все 10 месяцев. И это плохо, в самом деле. Отдыхать от учебы нужно, в противном случае хороших результатов ждать не приходится. И я вычерпываю из своих будней некоторое время для передышки. Смотрю кино, слушаю приятную музыку, снимаю на пленочный фотоаппарат и, конечно, общаюсь с людьми. Это лучше всего.

Я не особо участвую в каких-то внеучебных мероприятиях. Некоторое время назад я волонтерствовала в Цифербурге, и еще посещаю секцию по волейболу, играю не дурно, но не идеально.

Если говорить о проблемах в процессе учебы, то я считаю, что нужно добавить задания, направленные на эрудицию и творческое мышление. Под творчеством я не подразумеваю картины или поэзию, я имею в виду задания, над которыми надо подумать собственной головой, без всяких формул и правил; из тысячи вариантов выбрать один, еще и прокрутить его в голове. Легче объяснить на примере: сочинения по литературе — вот хороший вариант. Тебе задают вопрос, например, «Согласны ли вы с позицией автора произведения и почему». Ты думаешь, размышляешь, анализируешь, осознаешь и формулируешь — это хорошо развивает.

 
Никон Герасименко

Я Никон, учусь на биологической площадке ЧОУД ЛМНО «Биотоп». Так как школа изначально математическая, математику нам преподают порой слишком сложно, не то, чтобы сама тема была за гранью разума, просто преподаватель сильно переоценивает свои и наши возможности. Больше всего проблем у меня и у многих других учеников связано именно с математикой. Огромна доля учащихся из разных классов, занимающихся дополнительно, чтобы хоть какой-то поспевать за программой. У меня, например, не выходит.

Помимо математики встречаются и другие учителя, считающие, что их предмет важнее всего, и поэтому требующие от нас очень многого. В этих условиях довольно трудно готовиться к ЕГЭ. Я бы даже сказал, что иметь хорошую успеваемость и одновременно с этим уделять должное внимание подготовке к гос. экзамену практически нереально.

Наша школа, конечно, пытается готовить нас сама, но успешно это удается в лучшем случае половине учителей. По некоторым предметам организованы спецкурсы по подготовке. Остальные либо не интересуются вопросом ЕГЭ, либо помочь-то хотят, но в итоге лишь вредят успеваемости.

Большинство моих одноклассников посещают какие-либо курсы, репетиторов по нужным предметам. У меня на это нет ни времени, ни денег. Единственный репетитор, которого я посещаю, — репетитор по математике. С ним я готовлюсь к ЕГЭ и пытаюсь нагнать школьную программу. По остальным необходимым мне дисциплинам я готовлюсь самостоятельно, прибегая к помощи школьных преподавателей.

Свободного времени у меня практически нет, а жить-то тоже иногда хочется. Хочется заниматься чем-то интересным, а не только учёбой и ЕГЭ. Но все же самое весёлое в одиннадцатом классе — пытаться совместить всю эту предэкзаменационную суматоху с собственными интересами. Я вот, например, фотографирую, даже работаю в этой сфере. Времени на любимое дело почти не остаётся, но что поделать.

Я считаю, что все школьные проблемы можно решить диалогом на равных между учителем и учениками. Возможно, для этого стоило бы организовывать какие-то собрания, где ученики могли бы высказаться, не боясь получить за это. А преподаватель высказывал бы свои претензии ученикам в спокойной форме. Так можно было бы избежать многих конфликтов и изрядно увеличить продуктивность учёбы.

Поделиться