26 декабря выходит фильм «Союз спасения», посвященный очередной годовщине Восстания декабристов. Поговорим о том, чем запомнился Николай l — тот самый император, которого пытались свергнуть декабристы.

Царь-поезд

Воспитанием молодого Николая занимался генерал Матвей Ламздорф. Он, например, обучил цесаревича военно-инженерным дисциплинам и привил ему любовь к технологиям. Это, кстати, сказалось на том, какие решения принимал Николай I уже в статусе императора. Так, в 1837 году по его указу построили Царскосельскую железную дорогу, которая вела из столицы в Царское село. Первый в истории России железнодорожный путь покрывал всего 27 километров, но это было только начало.

Уже в 1851 году открылась Николаевская железная дорога, ведущая из Петербурга в Москву. Расстояние в 600 с лишним километров теперь можно было преодолеть за один день. Радищеву, который написал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», и другим дворянам до строительства этого пути на карете приходилось преодолевать дорогу в старую столицу за неделю.

Царскосельская железная дорога

Появление в Российской империи крупных железнодорожных путей и поездов увеличило темпы роста экономики. Теперь можно было быстро доставлять крупные объекты на огромные по тем временам расстояния.

Пик строительства железных дорог в нашей стране — правление Александра lll и Николая ll. Однако именно Николай l положил начало модернизации российских дорог.

Третье отделение

Император, пришедший к власти, победив восставших декабристов, не хотел повторения подобных мятежей. 15 декабря 1825 года Николай отправил своему брату Константину в Варшаву письмо, в котором писал: «Дорогой, дорогой Константин! Ваша воля исполнена: я – Император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!»

Желая задавить революционные настроения в обществе, Николай l в 1826 году ввел цензурный устав и Третье отделение, то есть орган политической полиции. Третье отделение занималось цензурой, решало, какие книги и статьи могут читать граждане, а какие нет. Например, были полностью запрещены труды вдохновителя французской революции Жан-Жака Руссо.

Также для противостояния революционным идеям Николай l начал усиливать монархическую идеологию. В противовес девизу Великой французской революции «Свобода, равенство, братство» государь выдвинул Теорию официальной народности. Автором мысли стал Сергей Уваров, который утверждал, что Россия не может развиваться без трех основных факторов: «Православие. Самодержавие. Народность».

Сергей Уваров – министр народного просвещения

А в 1833 году Николай l одобрил новый гимн Российской империи. Текст «Боже, царя храни!» написал поэт Василий Жуковский. Новый гимн подводил слушателей к мысли о незыблемости монархии в России.

Впрочем, называть Николая I тираном пока что рано. Именно он, например, вернул из ссылки Александра Пушкина, предоставив ему свободу от цензоров под своим личным контролем. Поэт так писал о Николае l: «Его я просто полюбил: / Он бодро, честно правит нами; / Россию вдруг он оживил / Войной, надеждами, трудами. / О нет, хоть юность в нем кипит, / Но не жесток в нем дух державный. / Тому, кого карает явно, / Он тайно милости творит…».

Самодержец не стал подвергать цензуре и пьесу Николая Гоголя «Ревизор». Многие высокопоставленные люди были возмущены, когда увидели комедию, в которой речь шла о коррупции и пороках знати. Но Николай l и не думал запрещать её или наказывать самого Гоголя.

Крестьянский вопрос

Еще при Александре l возник вопрос о необходимости отмены крепостного права. Реформатор Михаил Сперанский предлагал ряд проектов по освобождению русских крестьян. Однако из-за конфликтов с высшими представителями дворянства, оказывавшими на царя сильное влияние, государственного деятеля отправили в ссылку в 1812 году.

Николай l не собирался отменять крепостное право. Консервативные взгляды не позволяли монарху пойти на такое решение, однако некоторые реформы все равно облегчили жизнь крепостных. Например, указ о запрете продажи крестьян отдельно от их семей.

Иллюстрация из книги «Мертвые души» Николая Гоголя

Во время Реформы деревни (1837-1841 годы) часть безземельного крестьянства получила земли. Также вводилась система крестьянского самоуправления: «мужики» могли самостоятельно выбирать старшину в свою деревню.

Указ «Об обязанных крестьянах» 1842 года наделял помещиков правом прекращать крепостную зависимость. Но подавляющая часть помещичьего дворянства игнорировала этот закон. Жадность помещиков того времени высмеял в поэме «Мертвые души» Николай Гоголь.

Россия — жандарм Европы

Николай I мечтал усилить влияние России на Ближнем Востоке и в Европе, для этого ему пришлось решиться на несколько военных походов. В 30-ые годы XIX столетия обострилась война на Кавказе. Николай l стал усиливать армию, чтобы подавить войска Шамиля. Впрочем, окончательно горцев разгромили лишь при Александре ll.

В это же время в Польше произошло восстание. Поляки захотели восстановить границы 1772 года и выйти из состава Российской империи. Николай l, уже прошедший через подавление восстания декабристов, отправил сражаться против мятежников офицеров, имевших опыт Наполеоновских войн. Россия победила, однако европейцы сочувствовали полякам. Например, французские депутаты требовали оказать жителям Польши помощь. На этот призыв Александр Пушкин ответил в стихотворении «Клеветникам России»: «Оставьте: это спор славян между собою, / Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…».

Николай l вмешался и в революции 1847-1848 годов. Царь не хотел развития свободомыслия в Европе, ему было важно сохранять абсолютные монархии в соседних государствах. За это, в общем, Россия и получила прозвище «жандарм Европы».

Николай Палкин?

Для Николая I роковые события развернулись во время Крымской войны. Тогда Турция сражалась с Российской империей за черноморские проливы. В первый год войны ничто не намекало на поражение русской армии. Однако вскоре Турции начали помогать Англия и Франция.

Николая l как раз и подвела репутация жандарма Европы. Западные государства устали терпеть постоянные вмешательства России в свои дела и решили нанести стране мощный удар, поддержав Турцию.

Николай l приказал массово строить корабли, Российская империя была готова к войне количественно, но не качественно. Русский флот, каким был полстолетия назад, таким и остался.

Оборона Севастополя во время Крымской войны

Писатель Лев Толстой, принимавший участие в обороне Севастополя, в своем дневнике оставил такие впечатления о Крымской войне: «В России, столь могущественной своей материальной силой и силой своего духа, нет войска; есть толпы угнетённых рабов, повинующихся ворам, угнетающим наёмникам и грабителям, и в этой толпе нет ни преданности к Царю, ни любви к Отечеству…».

Из-за разгромного поражения в Крымской войне императору дали обидное прозвище – Николай Палкин. Итог своего царствования Николай l подвел сам, когда перед смертью сказал наследнику престола Александру слова: «Мне хотелось оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе…»

Поделиться