18-19 ноября во Всеволожске прошел седьмой тренинг Human rights lens. Представляем вам его проекты.

«Люди меняются»

Проект посвящен теме того, что люди, имеющие судимость, не могут найти работу из-за существующего стереотипа, «клейма». И хотя уголовная судимость может быть снята или погашена, ни для кого не секрет, что часто работодатели отказывают людям в приеме на работу из-за «черной метки». Мы считаем, что государство не делает достаточного для того, чтобы наказать таких работодателей.

Авторы проекта: Диана Селиверстова, Ульяна Мухина, Анастасия Львовская.

Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы — масштабная проблема, связанная со свободой выбора профессии. В обществе существуют четкие границы разделения на мужские и женские профессии, но многие этим недовольны. Люди должны сами выбирать, кем им быть и где работать, несмотря на общественное мнение. К этому мы и призываем.

В определенных случаях государство само решает, какие профессии считать мужскими или женскими. В России таких случаев 456 — именно столько работ запрещено выполнять женщинам.
О том, как капитан, помощница капитана и дальнобойщица обошли запрет, читайте в летнем материале «Медузы».

Авторы проекта: Екатерина Большова, Роман Козлов, Анатолий Черевань, Валерия Иванова.

Запретить аборты?

«Женщины, имеющие нежелательную беременность, итак осуждаются обществом, а в ситуации закона о запрете абортов у них отнимают право распоряжаться своим телом и дальнейшей жизнью. Мы хотим показать, что будет, если государство законодательно утвердит запрет».

Авторы проекта: Ульяна Киссель, Анна Корнеева, Алина Ракова

Поделиться