Шведская школьница Грета Тунберг выступила на открытии саммита ООН по вопросам климата в Нью-Йорке. Тунберг, которую ранее номинировали на Нобелевскую премию мира, заявила, что будущие поколения никогда не простят современных политиков за то, что они не борются с загрязнением окружающей среды.

«Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, – деньги и сказки о бесконечном экономическом росте», – сказала Тунберг. Она также назвала высокопоставленных политиков «предателями», на которых «обращены взоры будущих поколений».

Грете Тунберг сейчас всего 16 лет. Она стала известной после того, как в прошлом году отказалась ходить по пятницам в школу: вместо этого Тунберг пикетировала парламент в Стокгольме, требуя от политиков выполнения Парижского соглашения по климату. Этим девочка привлекла к себе внимание мировых СМИ – её примеру последовали школьники из других стран.

До открытия саммита в Нью-Йорке Тунберг добралась за две недели на парусной яхте – от самолета она отказалась, чтобы снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Поделиться