11-12 ноября в 195 школе прошел тренинг Human rights lens. В этот раз он был необычайно продуктивным: участники сделали не три, а целых пять проектов!

Услышьте нас!

Проект посвящен проблеме того, что тем, мнениями или действиями лиц, не достигших 18 лет, часто пренебрегают: от нас отмахиваются, не желают слушать, утверждая, что дети не могут предложить ничего стоящего. С пренебрежением мы нередко сталкиваемся в учебных и медицинских учреждениях, в органах управления и т.д. Это влечет за собой негативные последствия, такие как отсутствие собственного мнения, страх выражать его, замкнутость в себе и подверженность чужому мнению.

Авторы проекта: Алина Дмитриева, Дарья Егорова, Дмитрий Кондратюк, Алексей Белоусов

Против дискриминации

Дискриминация — многовековая проблема человечества и важнейшая тема для современного общества. Бороться с притеснением и разделением — наша задача. Мы надеемся, что в ближайшем будущем люди придут к тому, что все мы разные, но равные. Все мы, какие бы ни были, части единого целого — Человечества.

Авторы проекта: Талантов Дмитрий, Терешин Артём, Ларионова Екатерина, Ильина Виктория

Зачем кричать, когда никто не слышит, о чем мы говорим?

Права на свободу слова и свободу собраний — одни из важнейших для современного общества. Это — наш путь участия в управлении государством, в отправлении правосудия; наш путь привлечения внимания и решения важных проблем.
Мы уверены: государству нельзя лишать людей возможности быть услышанными, а обществу нужно быть чутче и осознаннее, чтобы слышать.

Авторы проекта: Дмитрий Талантов, Артём Терешин, Екатерина Ларионова, и Виктория Ильина.

Любовь к родине

«Патриотизм — нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

15 ноября депутаты внесли в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании россиян. «Мел» сделал его резюме, а сам текст можно прочитать на сайте.

А вот как устроена любовь к родине с точки зрения участников тренинга Human rights lens.

Государство имеет огромный и мощный контроль над людьми в настоящее время. Оно насильно заставляет любить его, не давая свободы мысли и мнения. Люди становятся марионетками в руках власти, показывая свою наигранную любовь к ней. Им насильно перекрывают кислород и затыкают рот, промывают мозги и очищают голову человека от любого неугодного государству мнения, делая нормой то, что мыслей, отличающихся от мыслей власти, не может существовать вообще.

Авторы проекта: Татьяна Лихарева, Симона Румянцева, Мария Муралева и Дарья Афанасьева.

Против цензуры

В современном мире происходят случаи, когда художники подвергаются жесткой цензуре государства. Их творчество запрещается, загоняется в рамки и не позволяет высказать ему собственное мнение, поделиться ему своим видением с другими людьми. Внутренний мир этих художников ломается и они замыкаются в себе.

Это противоречит 10 статье Конвенции прав человека: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информация и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей независимо от государственных границ».

Авторы: Татьяна Лихарева, Симона Румянцева, Мария Муралева и Дарья Афанасьева.

А вы ходили на «Матильду»?

Поделиться