11-12 ноября в 195 школе прошел тренинг Human rights lens. В этот раз он был необычайно продуктивным: участники сделали не три, а целых пять проектов!
Услышьте нас!
Проект посвящен проблеме того, что тем, мнениями или действиями лиц, не достигших 18 лет, часто пренебрегают: от нас отмахиваются, не желают слушать, утверждая, что дети не могут предложить ничего стоящего. С пренебрежением мы нередко сталкиваемся в учебных и медицинских учреждениях, в органах управления и т.д. Это влечет за собой негативные последствия, такие как отсутствие собственного мнения, страх выражать его, замкнутость в себе и подверженность чужому мнению.



Авторы проекта: Алина Дмитриева, Дарья Егорова, Дмитрий Кондратюк, Алексей Белоусов
Против дискриминации

Авторы проекта: Талантов Дмитрий, Терешин Артём, Ларионова Екатерина, Ильина Виктория
Зачем кричать, когда никто не слышит, о чем мы говорим?
Права на свободу слова и свободу собраний — одни из важнейших для современного общества. Это — наш путь участия в управлении государством, в отправлении правосудия; наш путь привлечения внимания и решения важных проблем.
Мы уверены: государству нельзя лишать людей возможности быть услышанными, а обществу нужно быть чутче и осознаннее, чтобы слышать.



Авторы проекта: Дмитрий Талантов, Артём Терешин, Екатерина Ларионова и Виктория Ильина.
Любовь к родине
«Патриотизм — нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».
15 ноября депутаты внесли в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании россиян. «Мел» сделал его резюме, а сам текст можно прочитать на сайте.
А вот как устроена любовь к родине с точки зрения участников тренинга Human rights lens.



Авторы проекта: Татьяна Лихарева, Симона Румянцева, Мария Муралева и Дарья Афанасьева.
Против цензуры



В современном мире происходят случаи, когда художники подвергаются жесткой цензуре государства. Их творчество запрещается, загоняется в рамки и не позволяет высказать ему собственное мнение, поделиться ему своим видением с другими людьми. Внутренний мир этих художников ломается и они замыкаются в себе.
Это противоречит 10 статье Конвенции прав человека: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информация и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей независимо от государственных границ».
Авторы: Татьяна Лихарева, Симона Румянцева, Мария Муралева и Дарья Афанасьева.
А вы ходили на «Матильду»?