В выходные 13-14 мая в Петербурге прошел последний в этом году тренинг Human rights lens. Два дня в 195 школе, скрываясь от теплого майского солнца, мы говорили о том, чем отличаются права человека от других концепций прав, разбирали известные случаи их нарушения, принцип работы экспонометра и геометрию фотографии.

Тренинг был особенным не только из-за необычайно хорошей погоды и новых тем, поднятых в фотопроектах: неповторимым его сделали потрясающая вовлеченность участников и юмор ведущих (некоторые из шуточек вот-вот станут мемами).

Участники подготовили три фотопроекта:

Иллюзия выбора

Проект посвящен отсутствию политического выбора. Мы считаем, власть создает иллюзию права избирать и быть избранным, подавляя иные кандидатуры во время выборов и заставляя принимать единственное возможное решение, подобно тому, как это делает героиня проекта. Особенно актуальная тема в нынешнее время: все мы следим за тем, что происходит на политическом поле перед выборами 2018 года.

Авторы проекта: Росияна Засорина, Мария Злыденная, Егор Стратонов.

От агрессии к толерантности

Мы раскрываем проблему толерантности и свободы мысли. Этот вопрос очень актуален в современном обществе, так как многие люди часто не принимают и осуждают чужую точку зрения, руководствуясь своими представлениями о нормальности. Мы представили три истории на популярные в современном мире сюжеты, в той или иной мере знакомые каждому, чтобы показать злободневность темы. Каждая имеет два варианта развития событий, и второй нам кажется наиболее приемлемым. Цель фотопроекта — показать на примере необходимость уважения другого мнения, даже если оно кажется вам абсурдным.

Авторы проекта: Тимофей Дорофеев, Симона Румянцева, Артур Сафронов и Полина Чупрунова.

Гендерные стереотипы

Проект посвящен теме гендерного неравенства. Существуя с незапамятных времен, неравенство когда-то было полезной стратегией выживания людей, но в Новое время, с приходом научной и технической революции, гендерные стереотипы стали пережитком прошлого. Сейчас их жертвами становятся и мужчины, и женщины, сменяя позицию угнетателей на противоположную. Важно понимать, что иногда мы сами воспитываем и передаем окружающим множество стереотипов. Проект изображает несколько ситуаций проявления стереотипов в школе и последующем их воспроизводстве с другими людьми.

Авторы проекта: Мадина Болтабаева, Виноградов Дмитрий, Дарья Егорова и Евгения Резник.

Следующая серия тренингов Human rights lens пройдет осенью 2017 года, следите за обновлениями в группе VK, Facebook и в Telegram-канале.

 
 
 
Поделиться