Библиотека и магазин-клуб с детскими книгами, пледами и подушками, интерактивные карты с кружками и секциями Петербурга, истории о том, как уживаться со своим телом и не бояться экзаменов, космические океаны и СССР глазами американцев в 1947 году — мы вновь кропотливо отобрали интересные материалы за прошедшую неделю.

Книги для детей

В четверг, 27 апреля, на 3-й Советской, 8 открылась библиотека для детей «Rum för Barn» (дословно: «Комната для детей»), пишет «Горький». Образцом для нее стала библиотека в культурном центре Стокгольма.

По словам организаторов, «все, от интерьеров и общения персонала с посетителями до выбора и расстановки книг, исходит из потребностей и возможностей детей».

Не так давно в Кузнечном переулке, 13 открылся книжный магазин-клуб «Чу!Детство». Там продают книги для любого возраста — «от книжек-картинок для самых маленьких до серьезных книг о проблемах подростков», а также детскую букинистику. Кроме того, в «Чу!Детстве» есть кофе, мороженое, пледы и диваны. В магазине будут устраивать встречи с писателями, переводчиками, иллюстраторами, презентации книжных новинок, мастер-классы и квесты. 

Проблема выбора

«Фонтанка» составила интерактивные карты с местами кружков, клубов и домов молодежи, чтобы ответить на вопрос «Куда пойти подростку, пока все в офисе?». Теперь легче узнать, где в Московском районе заняться эквилибристикой, как добраться до занятий скалолазанием в Выборгском районе или до кружка журналистики в молодежном медиахолдинге «Четверка» — всего 11 домов молодежи и 330 подростково-молодежных клубов.

Все они работают во второй половине дня, занимая подростков во внеурочное время. Чтобы записаться в спортивные или танцевальные секции и в тренажерный зал понадобится справка от поликлиники. В остальном никаких ограничений нет, кроме временных: большинство досуговых центров откроют двери для набора новых групп только осенью. С вопросом о проблеме молодежного досуга «Фонтанка» обратилась к председателю комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренате Абдулиной. Ее комментарий и подсказку о том, как эффективно пользоваться сайтом администрации Санкт-Петербурга, чтобы найти подходящий кружок, читайте в материале Сергея Иванова и Светланы Мякеля.

Кадр из фильма «Клуб завтрак»

«Я ненавижу свое тело»

Девушки в возрасте 14-18 лет, а это обычно школьницы старших классов, чаще всего страдают расстройствами пищевого поведения. Meduza опубликовала большой материал о том, как живут люди с анорексией, булимией и искаженным восприятием своего тела.

Истории трех героинь сопровождают комментарии психиатра и клинического психолога. Они рассказывает о механизме возникновения заболевания, о том, почему на ранних стадиях обнаружить его практически невозможно, а вылечиться сложно.

Елена Гордеевапсихиатр Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков
Сейчас ученые пытаются диагностировать нервную анорексию на ранних стадиях и найти механизм, заставляющий человека переступить черту — захотеть худеть до полного истощения организма и даже смерти. Но, к сожалению, единого мнения на этот счет нет. Установить удалось лишь несколько факторов, которые при определенных обстоятельствах (они всегда индивидуальны) заставляют ребенка потерять критическое отношение к своему состоянию и поведению. Так, в зоне риска находятся девушки с низкой самооценкой, гиперответственностью и перфекционизмом. Среди них много отличниц, спортсменок и лидеров, привыкших делать все, за что они берутся, на высший балл.

Часто нервные расстройства маскируются под тягу к здоровому образу жизни. Нездоровым он становится, когда ограничение в еде превращается в навязчивую идею, а человек винит себя за слабость и  «неправильную» еду («правильность» и «неправильность» при этом он определяет сам).

Волноваться стоит при первых заметных признаках заболевания:

  • нездоровых самоограничениях в еде;
  • компульсивном переедании;
  • вызовах рвоты после еды.

На ранних стадиях болезни можно обойтись и без стационарного лечения: помогут консультации психотерапевта и поддержка семьи и близких. Если вы обнаружили у себя признаки расстройства пищевого поведения, не бойтесь обратиться за помощью. Расскажите о проблеме тем, кому доверяете и подберите грамотного психотерапевта. Помощи можно попросить по горячей линии Детского телефона доверия или в иной организации, например, «Твоей территории».

Плакат рекламной кампании «You are not a scetch», посвященной проблеме анорексии. Бразилия

«Я никогда не боялась экзаменов»

Через полмесяца страну накроет нервной волной ЕГЭ, шумом последних звонков и вздохами в очередях подающих документы в вузы. Как пережить этот период спокойно?  Вот что пишет «директор одной из Сингапурских школ» в письме, гулявшем по Facebook прошлой осенью:

Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.

Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.

Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.

Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и не будете их судить.

Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.

И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.

С наилучшими пожеланиями,
директор школы

Радмила Хакова, дочь школьного завуча, написала «Другим новостям», почему она никогда не боялась экзаменов. За это журналистка благодарит своих родителей, повторявших несколько вещей:

  1. школа — это место, где ты можешь получить интересные знания,
  2. оценка — не главное, даже если это оценка учителя,
  3. если тебе что-то непонятно — спроси учителя ещё раз,
  4. если тебе нужна помощь — скажи нам, и мы поможем.

Мы желаем вам спокойно подготовится к экзаменам в комфортной атмосфере, и не забывать про отдых. Чтобы справиться с волной проблем, перечитайте наш материал с советами психолога выпускникам. А лето проведите с пользой, например, в одном из образовательных лагерей — мы о них тоже пишем.

Кадр из фильма «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо

«Мы уйдем из зоопарка»

Проблема контактных зоопарков, тех, где козликов и кроликов можно гладить и брать на ручки, давно известна: от переизбытка внимания и тактильного контакта животные нервничают и болеют. «Мел» поговорил с детским психологом о том, как на самом деле нужно учить детей любви к животным.

По мнению Елены Глебовой, эмпатия, умение сопереживать, одно из самых важных качеств в социализации: более дружелюбный и открытый человек более успешен в обществе. Кроме того, эмпатия отвечает за способность подражать, а значит учиться.

Главный урок, который надо вынести ребенку из посещения зоопарка, — животные тоже чувствуют и переживают. И если ребенок душит кролика от избытка любви, причиняя тому страдания, родителям не стоит оставаться в стороне. Однако типичные методики запугивания («Он сейчас тебя укусит») и аналогии («Собачке тоже больно») неэффективны: ребёнок прекрасно понимает, что его никто не съест, а страдания другого не почувствовать, пока не испытаешь его сам.

Неочевидно, но для такого шага родителю необходимо взять на себя ответственность, которую обычно перекладывают на сотрудников зоопарков. Не бойтесь ограничить ребенка, если он ведет себя жестоко по отношению к другим живым существам: попустительство — не путь к формированию свободной личности.

Экспозиция в зоопарке Гамбурга. Середина 20 в.

«У русских должна существовать личная жизнь»

«Горький» написал о «Русском дневнике» писателя Джона Стейнбека, который вместе с фотографом Робертом Капой посетил Советский Союз в 1947 году, когда начал опускаться железный занавес.

Описать советскую жизнь максимально правдиво и безоценочно, понимая, что «хозяева в любом случае постараются предоставить им более или менее приглаженную картину», — этой целью задались Стейнбек и Капа.

У русских должна существовать личная жизнь, о которой мы не можем ничего прочитать, потому что у нас никто не писал об этой жизни и никто не фотографировал простых людей. Мы договорились вот о чем. Мы должны постараться не критиковать и не хвалить, делать честные репортажи о том, что мы видели и слышали. Мы будем обходиться без редакционных комментариев и без выводов о том, что мы недостаточно хорошо знаем. Мы понимали, что увидим много непонятного, неприятного и неудобного, но за границей всегда так бывает. А еще мы решили, что если в репортажах и появится критика, то мы будем критиковать что-то только после того, как сами это увидим, а не раньше.

Стейнбек писал о Ленине без чувства юмора и истории без Троцкого, о жизни в разрушенном Сталинграде и повсеместных портретах вождя, однако больше давал говорить героям: в дневнике переданы слова многих собеседников автора, напрямую, без оценок, предоставив эту работу читателю.

О том, к каким выводам приводит «Русский дневник» и почему все не объясняется теорией тоталитаризма, читайте в материале Сергея Соловьева.

Сталинград
Фото: Роберт Капа

Неземные волны

N+1 опубликовал краткий путеводитель по невидимым океанам Солнечной системы. Читайте о том, где находится ближайший, куда отправиться любителям подледного плавания, как устроены многоэтажные океаны Ганимеда и почему не удастся отдохнуть на островах в море Лигеи — с фантастически красивыми иллюстрациями и подробными пояснениями.

Море Лигеи. Титан
Фото: NASA

На сладенькое

Команда «Школьных проектов» продолжает выяснять границы своих знаний. В этот раз попробовали угадать цитаты из литературных произведений с синонимами вместо всех знаменательных частей речи (у большинства 7 из 9!) и выстроить правильную последовательность библейских событий от Адама до Иисуса (вышедшие за пределы двух десятков столь же редки, как и птицы, долетевшие до середины Днепра). Спасибо играм на N+1 и Arzamas.

Фото обложки: Москва. Танцы
Автор: Роберт Капа
Поделиться