Два года назад в нашей стране отмечалось столетие со дня Октябрьского переворота, совершенного 7 ноября 1917 года. В этом году отмечается другой значимый юбилей, связанный с мировой историей. 9 ноября исполняется 220 лет со дня Переворота 18 брюмера во Франции. Это событие и сейчас вызывает споры между историками.

Кто виноват?

В 1789 году произошла Великая французская революция. Третье сословие, в которое входили солдаты, небогатые дворяне и разночинцы, взбунтовалось против абсолютной монархии.

Недовольство нарастало из-за правового неравенства. К примеру, крестьянин за убийство одного человека мог сесть в тюрьму на десятки лет. Аристократов же суд постоянно оправдывал за массовые расправы над бедняками.

Казнь короля Людовика XVI в 1793 году напугала всех европейских монархов. Стало очевидно, что Робеспьер, Марат и Дантон — не безобидные люди, которые хотят бескровной революции. Короли начали войну с Францией, чтобы свергнуть пришедших к власти республиканцев. Известно, что императрица Екатерина Вторая материально помогала боровшимся с новым режимом роялистам, как называли во Франции монархистов.

Переворот 18 брюмера

Войны терзали молодую республику, приходилось вести войну на несколько фронтов. Австрия, Англия, Россия, Пруссия — все эти страны ополчились против французского строя.

В то же время французов с 1789 года терзал террор. Новое правительство, пришедшее к власти в результате Великой французской революции, не щадило собственный народ. За десять лет на эшафот пригласили более 50 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем, например, потери во время Аркольской битвы.

«Террор — это добродетель», — так говорил о массовых казнях главный лидер революции Максимилиан Робеспьер. Можно сравнить разве что с мыслями Большого брата из «1984» Джорджа Оруэлла: «Мир — это война, свобода — это рабство».

Конечно же, такая власть вызывала народные восстания. К слову, Робеспьера в скором времени самого обвинили в измене родине, и он отправился на гильотину.

Однажды во Франции

Один молодой генерал, чье имя мы узнаем позже, осенью 1799 года выдвинул отряд гренадеров на Париж. Амбициозный офицер желал спасти свою страну от бездарных политиков, сидевших в правительстве и разлагавших своими действиями Францию изнутри. Многие представители французской армии поддерживали запланированный переворот, но им не хватало смелости взять на себя ответственность в этом деле.

Генерал Бонапарт в Совете пятисот

9 ноября угнетенный властью французский народ вынудил Совет пятисот и Совет старейшин упразднить Директорию (революционный орган управления страной). Парламент в «демократической» Франции также утратил свою силу и фактически перестал работать. Директорию ликвидировали без единого выстрела. Так власть перешла в руки человека, любившего носить треуголку.

«Маленький капрал»

Европа замерла в ожидании. После Великой французской революции, произошедшей за десять лет до 18 брюмера, от молодой республики монархические державы могли ожидать всего.

С 9 ноября 1799 года изменилась мировая история. Вся Европа узнала имя Наполеона Бонапарта. Наполеон смог завоевать авторитет среди солдат в ходе удачных кампаний в Италии и Египте. Во время своего военного дебюта француз также смог блеснуть. Наполеон в 1795 году взял на себя ответственность и разгромил взбунтовавшуюся Тулонскую крепость.

К 26 годам француз смог добиться звания генерала армии. Солдаты любили Бонапарта и даже дали ему милое прозвище «ле пети капраль» («маленький, или молодой, капрал»).

Даже известный русский полководец, учитель Михаила Кутузова, Александр Суворов так говорил о молодом Бонапарте: «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу, и людей… Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил Гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто».

Наполеон во главе армии

Именно Наполеон был тем самым генералом, который устал терпеть некомпетентность Директории. Свергнув ее, он смог стать одним из трех консулов, и постепенно власть стала переходить полностью в его руки.

Уже в 1804 году состоялась церемония коронации Наполеона. Бонапарт взял корону из рук папы Пия VII, получив его благословение. Абсолютная монархия во Франции возродилась.

Республика захлебнулась в крови своего же народа. Французское общество увидело спасение от массового террора в возвращении к старым ценностям.

«Железной волею» Бонапарта Франция преобразилась. Он ввел кодекс Наполеона, прекратилась разруха. Но самое главное для всего мира — Наполеон на продолжении 16 лет доминировал на европейском континенте в ходе так называемых Наполеоновских войн.

Для нашей истории этот период особенно важен: небо Аустерлица, Бородинская битва, сожжение Москвы — все это так глубоко запало в историческую память и культуру русских людей.

Поделиться