В начале января исполняется 115 лет с начала Первой русской революции. Максим Горький — человек, принимавший в этих событиях самое активное участие. В советские времена писателя называли одним из самых революционных деятелей культуры, но был ли Горький им на самом деле?

До 1917 года

До Февральской революции 1917 года писатель искренне верил в пользу социальных движений, бунтов, восстаний и радикальных изменений. Работая в конце XIX века в «Самарской газете», Горький, желавший скорейшего преображения России, писал про социальное неравенство, тяжелый детский труд и угнетение женщин.

В начале XX века наступил новый этап в жизни Горького – он связался с политическими группировками. Тогда начала греметь горьковская пьеса «На дне», которая приносила писателю хорошие гонорары. Писатель за счет этих средств финансировал партию большевиков.

В это же время Горький пишет «Песню о буревестнике», ставшую настоящим гимном всех революционеров.  «— Буря! Скоро грянет буря! Пусть сильнее грянет буря!», — эти строки запомнят и выучат многие поколения советских людей.

Первая русская революция – длилась она с 1905 по 1907 год – превратила Горького в еще более политического писателя. Об участии в непредсказуемой борьбе за переделывание российской действительности Горький написал в очерке «9 января» – название совпадает с датой начала революции, которая разгорелась после Кровавого воскресенья. За этот очерк писателя отправили в Петропавловскую крепость, но свою борьбу Максим Горький не забросил. Уже в декабре 1905 года, добыв деньги для спонсирования революционных группировок, он в своей квартире спрятал бомбы и винтовки.

Максим Горький в молодости

В 1906 году Горький уехал из России после разгрома Московского восстания и начал работу над своим самым идеологизированным произведением — романом «Мать». Внешняя проблема книги заключается в приобщении к революционной борьбе самых отсталых слоев населения. Горький, используя всю мощь писательского таланта, рисует жизнь (вернее, существование) рабочих завода, подводя читателя к мысли о том, что так продолжать жить нельзя. Ужасают описания жизни населения с первой главы романа:

«Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы… Грязь чмокала под ногами …на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых… Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки».

Пугает финальная фраза первой главы: «Пожив такой жизнью лет пятьдесят — человек умирал».

Революционеров в романе писатель идеализирует: Горький делает их целеустремленными, свободолюбивыми, скрывая от читателей все негативные стороны их деятельности.

Таким и вошел в сознание людей «красный писатель-большевик» Горький.  Однако все представления писателя о революции изменил 1917 год.

После 1917 года

Перед Первой мировой войной Горький вернулся в Петербург. Он верил в новый подъем революционных настроений. Рабочие стали образованнее, они начали формировать профсоюзы, марксизм продолжал набирать популярность в кругах интеллигенции — все вело к зарождению новых восстаний. «Никогда я не чувствовал себя таким нужным русской жизни и давно не ощущал такой бодрости», — напишет он в одном из писем.

Однако затяжная Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, погрузила Горького в глубокую депрессию. Начались массовые аресты внутри страны, среди которых были задержания революционеров.

Максим Горький и Антон Чехов

Февральский переворот писатель воспринял крайне негативно. Горький смог первым увидеть в этой революционной лихорадке бунт животных инстинктов. Жестокость и разрушение культурных основ общества — вот что не принял в революции Горький.

Литературовед Дмитрий Быков в биографии Горького так пишет о разнице между событиями 1905 и 1917 годов: «Дело в том, что сама Россия была другая. Революция 1905 года была результатом колоссального общественного подъема, а революция 1917, о чем обычно забывают, — следствием небывалого упадка. Революцию 1905 года делали революционеры — пропагандисты, пролетарии, интеллигенты. Революцию 1917 года в огромной степени делали обстоятельства…»

Заклеймил все пороки 1917 года Максим Горький в «Несвоевременных мыслях» — своём сборнике статей. Это произведение опубликовали лишь через 70 лет, в период перестройки. Вот несколько мыслей «буревестника», разбивающих миф о Горьком-революционере:

«В этом взрыве зоологических инстинктов я не вижу ярко выраженных элементов социальной революции. Это русский бунт без социалистов по духу, без участия социалистической психологии…»
 «Радоваться мне нечему, пролетариат ничего и никого не победил. Как сам он не был побежден, когда полицейский режим держал его за глотку, так и теперь, когда он держит за глотку буржуазию, — буржуазия еще не побеждена. Идеи не побеждают приемами физического насилия. Победители обычно — великодушны, — может быть, по причине усталости, — пролетариат не великодушен…»
«Отнюдь не следует думать, что революция духовно излечила или обогатила Россию…»
«Светлые крылья юной нашей свободы обрызганы невинной кровью…»
«Убийство и насилие — аргументы деспотизма, это подлые аргументы — и бессильные, ибо изнасиловать чужую волю, убить человека не значит, никогда не значит убить идею, доказать неправоту мысли, ошибочность мнения…»

Также Максим Горький в октябре 1917 года в газете «Новая жизнь» смог опубликовать закрытое письмо большевиков, в котором был подробно изложен план вооруженного восстания и свержения Временного правительства. Этот поступок можно объяснить нежеланием писателя погружать страну в еще более глубокую и кровавую яму революционных потрясений.

Послереволюционные годы

В период первых лет после Октябрьского переворота Горький активно занимался защитой культурных деятелей от ЧК. Именно он создал кружки для объединения писателей, которые буквально голодали во время военного коммунизма. Среди писателей, которым материально помог Горький в годы разрухи были Чуковский, Ходасевич, Грин, Мандельштам, Шкловский и многие другие.

Максим Горький с Иосифом Сталиным

Были случаи, когда литератор, пользуясь связями с такими политиками, как Ленин и Троцкий, пытался спасти «контрреволюционеров», рискуя оказаться репрессированным. Горький лично просил у глав страны выпустить лечиться в Финляндию больного Александра Блока, но разрешение на выезд поэт получил только за день до смерти, когда было уже поздно. Максим Горький обращался к Ленину, чтобы оправдать Николая Гумилева. Однако писатель получил отказ.

Поделиться