За основу этого занятия мы взяли урок из старинного пособия Живое право – замечательного трёхтомника с интерактивными занятиями даже не по праву, а по тому, как жить в обществе и взаимодействовать с другими людьми. Том первый, посвящённый теории права и государства и способам решения конфликтов, можно найти на сайте Школьных проектов: http://shpspb.ru/posobia-dlja-interesnyh-urokov/ . Второй и третий тома мы не публикуем – очень там много отсылок к старым юридическим нормам.

! Обратите внимание! Законодательство часто меняется, и учителю во время проведения занятий, требующих знаний действующего законодательства, нужно регулярно самостоятельно отслеживать изменения. Проще всего это делать через сайт consultant.ru. В данном занятии мы не пишем правильные ответы на кейсы как раз по обозначенным причинам. То деяние было административным правонарушением, а стало уголовным. То – наоборот. В последние годы власти России часто используют преюдицию. Это когда деяние, совершённое впервые, – административное правонарушение, а после нескольких повторов за ограниченный период – уголовное. Многие деяния зависят от обстоятельств. Например, за граффити, нарисованное на заборе и за граффити, нарисованное на доме, представляющем историческую и культурную ценность, скорее всего будет разная ответственность… Мы просим преподавателей перед занятием  самостоятельно прорешать кейсы. 
! Не скупитесь на комментарии, подготовьте заранее интересную информацию – как и почему появилась та или иная статья в уголовном кодексе, какие есть нюансы её применения.

Цели занятия:

— познакомить участников упражнения с разными видами правонарушений и с размером возможного штрафа за совершение обсуждаемых в обществе или часто совершаемых правонарушений;

— познакомить участников упражнения с сайтом http://www.consultant.ru/, на котором опубликованы действующие версии всех законов России;

— дать участникам упражнения задуматься о том, по какому принципу законодатель должен относить деяния к тем или иным видам правонарушений.

Перед занятием:

  1. Поставьте столы и стулья так, чтобы участники сидели в группах по 4-5 человек и группы не мешали бы работе друг друга.
  2. Подготовьте распечатки раздаточного материала в расчёте один раздаточный материал на каждого участника упражнения. Весь раздаточный материал в PDF
  3. Разложите на каждый стол поле с видами проступков: Поле в PDF
  4. Разложите рубашкой вверх карточки с ситуациями: Казусы в формате PDF

Ход упражнения:

  • В начале занятия раздайте ребятам раздаточный материал «Виды правонарушений» и попросите в течение 3-4 минут ознакомиться с информацией в нём. Скажите, что чем внимательней ребята прочтут раздатку, тем интереснее им будет потом выполнять упражнение.
  • Скажите участникам упражнения, что сейчас они получат карточки с ситуациями и им надо будет решить, каким видом правонарушения является или относится к казусу то или иное деяние и положить карточку на соответствующее поле. Карточку можно положить одновременно на несколько полей. Нужно не угадывать современное законодательство, а поставить себя на место законодателя – если бы законодателем были вы, к какому виду правонарушений вы бы отнесли деяние. Предложите участникам принять решение в мини-группах и расположить все карточки по соответствующим полям.
  • После того, как группы справятся с заданием, у вас есть 2 варианта действий. Если у вас не меньше 1,5 часов на проведение данного занятия, группа мотивированная и у участников есть доступ к интернету, пусть каждый из ребят возьмёт пару карточек с казусами и с помощью сайта www.consultant.ru найдёт, какой это вид правонарушения и какое грозит наказание за указанный в карточке проступок. Только после этого проводите обсуждение.

В ином случае, начните обсуждать казусы. По каждому из них спросите ребят:

1) к какому виду правонарушений они отнесли тот или иной казус? Если группы отнесли казус к разным видам правонарушений или у кого-то есть особое мнение, пусть участники упражнения с разными позициями объяснят свой выбор;

2) как участники упражнения думают, к какому виду правонарушений относит деяние российский законодатель? Пусть участники не стесняются предполагать версии.

  • Расскажите участникам, как обстоят дела на самом деле и какое наказание предусмотрено законом за тот или иной поступок. В ходе обсуждения обратите внимание ребят, что в зависимости от деталей похожее правонарушение  может быть проступком разного вида или даже казусом. Водкин был семиклассником? Учителем? Просто прохожим? Бросалкин сам начал драку или защищался?.. От этих и многих других деталей зависит квалификация деяния.

После того, как разберёте все казусы, спросите у ребят, по какому принципу они бы относили деяния к административным правонарушениям и к преступлениям. Почему?

Раздаточный материал. 

Виды правонарушений:

Дисциплинарные проступки — это нарушения трудовой, служебной, учебной или воинскойдисциплины, которые установлены как в различных законах, так и в нормативных актах организаций, в соглашениях между работником и работодателем. К дисциплинарной ответственности привлекает уполномоченный на то орган организации, в которой работает, служит или учиться человек.

Гражданско-правовые проступки (деликты) – нарушения правил поведения, влекущие за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые в пользу потерпевших. Если говорить простыми словами, это проступки одного человека перед другим, фирмы перед некоммерческой организацией и так далее. Государство в случае совершения таких проступков при желании стороны, считающей себя потерпевшей, выступает в роли судьи, но никак не в роли обвинителя. В гражданских спорах каждая сторона для победы должна доказать свою правоту (иными словами — процесс носит состязательный характер). В случае совершения гражданско-правового проступка, стороны при обоюдном желании могут договориться и без участия государства.

Административные проступки — это проступки небольшой тяжести, но достаточно существенные, чтобы человек отвечал уже перед государством. Государство же должно доказать виновность человека.

Уголовные правонарушения (преступления) — самые опасные правонарушения. В России все преступления и возможные за них наказания описаны в одном месте – в Уголовном кодексе. Это сделано для того, чтобы любой, даже не юрист, мог знать, какие деяния государство считает опасными и не совершать их. Государство, как и в случае с административными правонарушениями, должно доказать виновность человека. Так как наказание за совершение преступления серьёзное, у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления есть дополнительные права на защиту. В отличии от административных проступков, преступление может совершить только человек, но никак не фирма и наказать за совершение преступления, соответственно, можно только человека.

Нередко бывает так, что человек после совершения одного проступка несёт сразу несколько видов ответственности — и гражданско-правовую ответственность, и административную, например. (И дисциплинарную, и гражданско-правовую). Но за одно и то же деяние нельзя нести административную и уголовную ответственность.

Казус – это деяние, которым был причинён вред, но совершивший его не виновен в нем и должен избежать наказания.

Казусы:

1. Работягина опоздала на работу.

2. Гонщиков решил покататься на асфальтоукладчике, но не смог пригнать его обратно, оставив в придорожной канаве.
3. Грубин назвал учительницу старой каргой во время урока.
4. Вандалова нарисовала на стене городской библиотеки граффити метр на три метра с поздравлением футбольного клуба, ставшего чемпионом.
5. Пьянов в нетрезвом состоянии приставал к прохожим, просил деньги на выпивку и ругался нецензурной бранью.
6. Бросалин в драке случайно уронил своего соперника головой на камень, отчего тот умер.
7. Жаднов не вернул долг в срок.
8. Бегунова перебежала через дорогу на красный свет светофора, что создало аварийную ситуацию.
9. Нырялкин, спасая утопающего, угнал и сломал чужой катер.
10. Козодоева не уследила за своей козой, которая проникла в соседский огород и съела всю капусту.
11. Лихачев, катаясь на велосипеде, не справился с управлением и врезался в бабушку. Бабушка упала и сломала руку.
12. Водкин приглашал к себе домой знакомых школьников и распивал с ними водку.
13. Гуглов написал однокласснику ВКонтакте: «Когда встречу – зарою тебя. Будешь ещё на меня учителям жаловаться».
14. Одиннадцатиклассник Свободин на стене своей страничке в фейсбуке написал: «А давайте устроим митинг «за хорошую еду» в столовой. Встречаемся сегодня в 7 вечера у школы» 

15. Безвольнову одноклассник передал в школе небольшой свёрток и попросил не смотря что внутри положить свёрток в кусты в одном из дворов. В свёртке была марихуана.

Поделиться