31 декабря 1869 года во Франции родился художник Анри Матисс. В честь 150-ого юбилея творца мы поговорим о его картинах и стиле, изменившем мировую живопись.

Никогда не поздно начать

Многие будущие художники начинали рисовать ещё с детства. Например, Иван Айвазовский в раннем возрасте стал писать картины под руководством архитектора Якова Коха. А вот путь Анри Матисса к творчеству был совсем другим. Мать будущего художника расписывала керамику в лавке своего супруга. Но сына по имени Анри женщина не учила творчеству — нужно было помогать супругу торговать зерном.

В маленьких городках, в которых Матисс младший провел детство, не было профессиональных художников или крупных кружков и заведений, посвященных искусству. Все вокруг как будто было против рождения нового творца.

Анри Матисс. Автопортрет

Вскоре у Анри появился младший брат, после чего отец определил будущее старшего сына за него. Будущий художник, по желанию папы, должен был унаследовать семейную лавку. Однако бизнесу младший Матисс предпочел карьеру юриста. Он уехал в Париж, чтобы учиться юриспруденции в Школе юридических наук.

Закончив обучение на юриста, которое заняло у Анри больше года, юноша смог устроиться на работу клерком. И только тогда – а Матиссу, на секундочку, было уже 20 лет – он впервые проявил интерес к рисованию. Впрочем, своей историей он только подтвердил, что никогда не поздно начать заниматься делом, которое приносит удовольствие.

«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием»

А взять краски в руки и начать рисовать Матисса побудило необычное происшествие: в 1889 году его увезли в больницу. У юноши случился приступ аппендицита. Стало очевидно, что на восстановление здоровья уйдет несколько месяцев. Мать-художник купила сыну краски, кисточки, карандаши и прочие принадлежности для рисования. Первыми работами Анри стали открытки, которые он копировал цветными карандашами, когда лежал в больнице.

Рисование стало смыслом жизни Анри. Матисс решил поступить в школу рисунка Кантен де ля Тур. После тяжелых разговоров с отцом, который продолжал верить в старшего сына-наследника семейной лавки, начинающий художник все-таки смог записаться на творческие занятия. Рождение Матисса как творца можно описать фразой Федора Достоевского: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием».

От подражания к новаторству

C 90-ых годов XIX века Матисса знали в узких кругах французского общества. Работы начинающего художника участвовали в локальных выставках. Несколько десятков лет Матисс ориентировался на творчество импрессионистов. В пейзажах и натюрмортах того периода у него прослеживается влияние модного художника тех лет Клода Моне.

«Фрукты и кофейник», «Посуда и фрукты», «Булонский лес» — вот визитные карточки юного Матисса. Однако для развития творчества ему был просто необходим неожиданный скачок, резкая смена художественного вектора.

«Фрукты и кофейник», Анри Матисс

Матисс летом 1905 года разработал свой собственный новый стиль. Фовизм — так он назвал течение, основной чертой которого стало упрощение форм. «Радость жизни», «Женщина в шляпе», «Зеленая полоса», «Молодой матрос II», «Очертания Нотр-Дам ночью» — эти работы Матисса, выполненные по новой технике, взбудоражили мир искусства.

Фовизм как направление просуществовал мало — примерно пять лет. Однако стиль Матисса, словно спичка, зажег европейское искусство начала XX столетия, дав толчок для развития экспериментальных жанров.

Из любопытного

Московский меценат Сергей Щукин стал одним из первых людей, оценивших талант молодого Матисса. В начале XX столетия русский купец заказал у французского художника несколько картин.

При массовой поддержке некоторых меценатов Матисс основал частную школу, названную в его честь. Анри лично преподавал там три года.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, художник оказался в Германии. Матисс, которому было уже за 50, по собственной воле пошел записываться в действующую армию. Однако он получил отказ из-за состояния здоровья.

«Очертания Нотр-Дам ночью», Анри Матисс

Жену и дочь Матисса в период Второй мировой войны арестовало гестапо (политическая полиция гитлеровской Германии) за антинацистскую деятельность.

Картину «Кукушки, синий и розовый ковер» в 2009 году на аукционе купили за 32 миллиона евро.

В 1908 году Матисс опубликовал философско-творческие «Заметки живописца». В них художник сформулировал простые художественные принципы и приемы, необходимые для передачи точных, реальных эмоций автора картины.

Поделиться