30 ноября исполняется 80 лет со дня начала Советско-финляндской, или, как её ещё называют, Зимней войны. Маршал Густав Маннергейм сыграл огромную роль в событиях тех дней. Люди до сих пор спорят о фигуре финского офицера: одни называют его патриотом и талантливым полководцем, а другие считают приспешником Адольфа Гитлера.

Подданный России

Финляндия вошла в состав Российской империи еще при Петре l. Именно там, в родовом имении Карла Маннергейма, во второй половине XIX столетия родился будущий маршал.

Род Маннергейма берет свое начало в Голландии. Юный Густав разговаривал на шведском языке, потому что в его семье именно он считался родным.
Однако уже в ранние годы раскрылся талант Маннергейма — предрасположенность к разным языкам. Маннергейм выучил около восьми языков, в том числе и русский. Забавно, что финский язык давался будущему национальному герою Финляндии труднее всех.

В Финляндском кадетском корпусе, куда Маннергейм поступил в подростковом возрасте, дела у него шли плохо. Юношу исключили оттуда за прогулы, нарушение дисциплины и хулиганство. Однако уже совсем скоро Маннергейм исправился, поступив в элитное Николаевское кавалерийское училище в столице Российской империи — Санкт-Петербурге.

Окончив с отличием училище, Маннергейм принял участие в коронации молодого Николая ll. Сама судьба как будто бы готовила невероятный путь молодому военному.

Во время Русско-японской войны Маннергейм возглавил кавалерийские части на Дальнем Востоке. Героически проявив себя там, финский офицер достиг звания полковника.

Густав Маннергейм

Вернувшись с войны, Маннергейм смог заняться своим любимым делом — ездой на лошадях. Кроме того, будущий маршал любил ставить крупные суммы на скачках.

До Первой мировой войны прошло много времени – далеко не всё Маннергейм провёл за своими увлечениями. Например, в 1906 году Густав Карлович, а именно так его имя переиначили на русский лад, отправился в Азию на два года. Там офицер путешествовал как тайный агент, собирая важные географические и этнографические сведения о Востоке.

В 1914 году началась Первая мировая война, вернувшая Маннергейма на поля сражений. В начале этой кровавой бойни Маннергейм успешно защищал польские города, входившие в состав Российской империи, от австрийских войск. Позже офицера отправили воевать с австрийцами на Юго-Западный фронт.

Оставаясь убежденным монархистом до конца жизни, Маннергейм крайне негативно встретил Февральский переворот. Густав Карлович даже предлагал генералу Сахарову подавить мятежников. «Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время таких действий ещё не настало», – писал Маннергейм.

Осенью из-за окончательного развала армии, вызванного Октябрьской революцией, Маннергейм подал в отставку. Так закончилась его служба в русской армии.

Финский генерал

В Финляндии, которая отделилась от Советской России в декабре 1917 года, Маннергейму практически сразу же пришлось взять в руки оружие.

В январе 1918 года началась Финская Гражданская война между белыми и красными. Маннергейм, ненавидевший социалистов, разваливавших русскую армию во время Первой мировой, возглавил белую армию.  В итоге Маннергейм подавил силы красных за пять месяцев. Опыт службы в царской армии помог генералу быстро расправиться с оппонентами.

После Гражданской войны в Финляндии Маннергейм пытался помочь Юденичу штурмовать Петроград. Однако белые в России отказались предоставить Финляндии самостоятельность в обмен на помощь Маннергейма.

Густав Маннергейм с генералами своего штаба

Также Маннергейм пытался победить на президентских выборах в Финляндии, но проиграл, потому что в народе побаивались военной диктатуры.

В 30-ые годы XX века Маннергейм, уже ставший маршалом, смог модернизировать оборонительную систему Финляндии. Бывший царский офицер предчувствовал войну с Советским Союзом.

Против СССР

СССР хотел вернуть территории, потерянные из-за Октябрьского переворота. В то же время Иосиф Сталин намеревался подвинуть границы подальше от Ленинграда на случай войны.

Перед Зимней войной советское руководство устроило настоящую провокацию — обстрел собственной деревни под названием Майнила. Советские пропагандисты, разумеется, обвинили Финляндию в агрессии. Вот что об этом сказал Маннергейм: «И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась… Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»».

В конце ноября 1939 года советские войска начали наступать на Финляндию. Но они встретили мощнейший отпор, который во всех российских школах теперь называют линией Маннергейма.

Густав Маннергейм в своей квартире в Хельсинки

Маленькая Финляндия за счет умелой оборонительной тактики своего маршала четыре месяца сдерживала мощь Красной Армии. Историки до сих пор спорят о том, кто же выиграл в Зимней войне. Советский Союз, конечно, выполнил свою главную задачу — он отодвинул границы от Ленинграда, завоевав десятую часть Финляндии. Но в то же время отпор, который дала маленькая страна огромному СССР, впечатляет. Советский Союз за четыре месяца потерял 125 тысяч солдат, а Финляндия — 25. То есть на одного финского солдата приходилось 5 советских.

На Советско-финляндской войне противостояние между Маннергеймом и Сталиным не закончилось.

22 июня 1941 года, когда Третий рейх напал на Советский Союз, Финляндия не осталась в стороне от этого конфликта. Финские войска объединились с северными частями вермахта в борьбе с СССР.

До весны 1944 года Маннергейм участвовал в блокаде Ленинграда. Именно из-за этого факта многие и ненавидят Маннергейма. Историки и в наши дни спорят о том, могла ли Финляндия соблюдать нейтралитет или нет.

В том же 1944 году Маннергейм стал на пару лет президентом Финляндии. Под давлением Советского Союза, перешедшего в наступление, Финляндия стала воевать против немцев, оставшихся на их территориях.

После войны Маннергейм ушел в отставку. Закат жизни маршал встретил в Швейцарии.

Маннергейм умер в январе 1951 года. Так и закончился путь неоднозначной личности, оставившей будущим поколениям множество поводов для споров.

Поделиться