Многие школьники и студенты хотят учиться в другой стране. Кого-то привлекает идея получить качественное образование, кого-то – выучить другой язык, некоторых – возможность пожить в совершенно другом обществе. Вместе с тем переезд в другую страну на несколько лет требует больших усилий: нужен высокий уровень знания языка, деньги и, конечно, смелость.

Впрочем, вовсе не обязательно поступать в зарубежный вуз: есть гораздо более легкий способ учиться в другой стране – студенческий обмен. Тысячи студентов российских вузов уезжают учиться за границу на семестр или на два. С одной стороны, это достаточно большой срок, чтобы понять, как выглядит другая страна изнутри, с другой – это не требует таких усилий, как поступление в университет за рубежом.

Одно из самых популярных направлений для студенческого обмена – Германия. Катя Астафьева дважды ездила по обмену в Германию, когда была студенткой СПБГУ, а после этого поступила в Школу Журналистики в Мюнхене. Катя рассказала о том, как чувствует себя студент, впервые надолго покидающий родную страну, и о том, как устроено немецкое образование.

Катя Астафьевауехала учиться в Германию

В Германии я впервые оказалась на втором курсе – эту поездку мне подарил мой (на тот момент) молодой человек. Мы с ним ездили в гости к его дедушке в Дортмунд – маленький рабочий городок, где почти что нечего смотреть. Несмотря на то, что Дортмунд не очень богат на достопримечательности, мне было очень интересно: я впервые оказалась в стране, язык которой я учу. Правда, у меня почти не получалось разговаривать на немецком.

Но первое настоящее погружение в Германию у меня произошло в конце второго курса: я выиграла стажировку для молодых журналистов и уехала в Германию на два месяца. Мне было очень страшно. Я оказалась в маленьком городке (город Росток), попала в местную газетенку, в которой никому не было интересно, что я вообще тут делаю, никто не был готов меня поддержать. Страх прошел только позже, примерно через год, когда я стала путешествовать.

Есть огромная разница между восприятием страны с точки зрения туриста и с точки зрения жителя. Приезжая в страну туристом, ты просто шатаешься по улицам, смотришь достопримечательности и ходишь по музеям (что, конечно, неплохо), но не наблюдаешь настоящей жизни, которая скрывается за закрытыми дверями. Когда я начала учиться в Германии, я осознала, что жизнь в этой стране совсем не такая, как я представляла – а гораздо интереснее. Ты начинаешь понимать, как устроена страна, как устроено общество, когда становишься его частью, а не просто гостем.

Первый раз по обмену я поехала на третьем курсе: у кафедры СПбГУ, на которой я училась, была партнерская программа с университетом города Грайфсвальда. Мне дали стипендию и возможность изучать все, хоть как-то связанное с лингвистикой. На тот момент у меня уже был довольно хороший немецкий: я могла обсуждать любые повседневные вещи или поддержать разговор на тусовке. Но больше всего впечатлений от этой поездки мне помог получить мой buddy – это студент из принимающего университета, который помогает тебе на протяжении обменного семестра. Мы с моим buddy начали дружить с первого же дня. Он познакомил меня со всеми своими друзьями, мы начали проводить много времени вместе, и я даже стала играть в местном студенческом театре. Все это помогло мне быстро влиться в немецкое общество. Однако это скорее исключение из правил: обычно те, кто не знает немецкого языка идеально, не могут влиться в компанию, потому что стесняются. Да и немцев нельзя назвать очень открытыми людьми.

Второй раз по обмену я поехала уже в магистратуре – в университет Франкфурта-на-Одере. В этот раз все было посложнее, потому что мне пришлось проходить конкурс в университете и очень много возиться с документами. Но я снова получила большую стипендию и с удовольствием уехала. Я училась во Франкфурте-на-Одере, а жила в Берлине – они не очень далеко друг от друга, примерно в часе езды на поезде.

Российская и немецкая системы образования очень сильно отличаются друг от друга. Например, в России есть четко установленное время сессий. В Германии сессия тоже есть, но ты сам выбираешь, когда какой экзамен сдавать.

Они чаще всего письменные – в форме тестов, ответов на вопросы или эссе. Устных экзаменов в Германии гораздо меньше, чем в России.

Почти все предметы в немецких университетах – на выбор. При этом всегда есть определенное количество занятий из других направлений, на которые тоже надо ходить.

За каждый сданный предмет ты получаешь определенное количество баллов, которые называются кредитами (ETCS). Например, за сдачу одного письменного экзамена ты получаешь 5 кредитов, за сдачу устного – 3. Для того чтобы семестр в зарубежном вузе полностью засчитался, необходимо набрать около 30 кредитов – по крайней мере, в СПбГУ. Если не получится набрать все 30, то по возвращении придется сдавать некоторые предметы, пропущенные в России.

Оценки в Германии тоже отличаются от российских. Если в России лучшая оценка 5, а худшая – 2, то в немецких университетах градация оценок – от 1 (лучшей) до 6 (худшей). Кроме того, существуют дробные оценки: например, 1,6 или 3,4. Это помогает лучше оценить знания студента.

Немецкие преподаватели гораздо более вежливы по отношению к студентам, нежели их российские коллеги. Профессора в Германии никогда не будут кричать на учащихся, обзывать их. Обращение к студентам – только на «вы». Вообще немцы очень корректны, никогда не нарушают личное пространство и не лезут в личную жизнь без разрешения.

Всем студентам я советую съездить на обмен хотя бы раз в жизни. Это просто невероятный опыт, который невозможно компенсировать ничем другим. Во время поездки по обмену ты не просто учишь язык или учишься в университете, ты собираешь уникальный жизненный опыт и узнаешь про себя то, что другим способом никогда бы не узнал. Это вызов для человека, такая новая ситуация, после которой ты становишься абсолютно другим человеком: более открытым, с более широкими взглядами и более терпимым к другим людям. Все это стоит пережить каждому. Я училась не в самом плохом российском вузе (в СПбГУ), но все же понимаю, что университеты в Германии гораздо лучше наших.

Поделиться