17 февраля исполняется 420 лет со дня казни Джордано Бруно. За какие взгляды инквизиция приговорила к сожжению философа?

Наследник Николая Коперника

Бруно вошёл в историю как человек, активно развивавший идею Николая Коперника: тот утверждал, что не Земля, а именно Солнце – центр всей Вселенной. Однако в отличие от своего польского предшественника, Бруно развил эту теорию, прибавив к ней философские рассуждения.

В семнадцать лет Бруно Ноланец – а именно так звали будущего философа – стал монахом монастыря Святого Доминика. Впрочем, свой исторический след Бруно оставил не как проповедник или богослов, а как один из самых ярых еретиков.

Помимо занятий церковной службой, молодой Бруно изучал естественные науки. Он писал художественные произведения, интересовался историей, составлял философские трактаты. Самый большой интерес у юного монаха вызвала астрономия, а конкретно труд Николая Коперника «О вращении небесных сфер». В этой работе учёный впервые озвучил революционную мысль о положении Солнца в центре Вселенной.

Из-за высказанных Бруно фраз о религиозных догмах, в которых звучали ноты критики церкви, молодого философа вынудили покинуть монастырь. Несколько лет бывший монах скитался по странам Европы, зарабатывая на жизнь преподаванием в учебных заведениях Англии, Франции и Италии. В своих выступлениях перед аудиторией Бруно активно пропагандировал идеи Коперника, доказывая их верность. «Вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые умеют управлять собой и другими…», — открыто говорил Бруно своим ученикам.

Вселенная и природа

По мнению Бруно, Земля не могла стоять в центре Вселенной. Объяснял философ это тем, что Вселенная бесконечна, а, значит, не имеет ни центра, ни границ.

Также учёный отверг идею о том, что звёзды и другие небесные тела накрывают Землю, находясь на незримом гигантском куполе. Бруно заявил, что звёзды — это далёкие от нас солнца, и находятся они в разных системах, подобных нашей:

Джордано Бруно
«Я верю… в существование бесконечной вселенной, как в результат беспредельной Божественной мощи, ибо я счёл бы недостойным Божественной добродетели и силы, чтобы она, будучи в состоянии создать, кроме этого мира, другой и бесконечные другие миры, — стала бы создавать конечное мироздание. Таким образом, я заявляю, что существуют бесчисленные отдельные миры, подобные нашей Земле, которые, как учил Пифагор и как я понимаю, являются звёздами, подобными по своему естеству Луне, другим планетам и другим звёздам, которые бесчисленны; все эти небесные тела являются мирами, и числа им нет, и все они образуют бесконечную Вселенную в беспредельном пространстве; и это называется беспредельной вселенной с бесчисленными мирами; и в этом — двойное величие: величие вселенной и заключенного в ней множества миров…».

Бруно был убеждённым сторонником идей Николая Кузанского. Согласно пантеистическим мыслям философа, бог существует не как невидимая личность, управляющая человечеством сверху. Бруно считал, что бог присутствует во всём природном: в деревьях, воде, огне и так далее. Поэтому, с точки зрения учёного, главной задачей философии было не изучение бога, а изучение природы. Кстати, бесконечность Вселенной Бруно связывал именно с бесконечностью бога, чья сила разлита абсолютно во всём.

Инквизиция

Разумеется, долго терпеть философию Бруно церковь не могла. Философа арестовали и сожгли.

Помимо пропаганды научных идей, иерархов смущали мистические увлечения Бруно. До нашего времени дошли сведения о причастности философа к секте сатанистов. Также в своих научных трудах Бруно часто упоминал имя Гермеса Трисмегиста — мудреца, учения которого состояли из магии, философии и астрологии.

Донос на Бруно написал аристократ из Венеции Джованни Мочениго, обучавшийся у философа искусству риторики. В своём письме к инквизиции он говорил, что Бруно негативно высказывался о монахах и подвергал сомнению реалистичность библейских сюжетов.

В итоге Бруно провёл в тюрьмах около шести лет, а 17 февраля 1600 года философа сожгли, признав «нераскаявшимся и непреклонным еретиком». Труды учёного занесли в «Индекс запрещённых книг».

Известно, что, выслушав приговор, Бруно сказал две фразы:

«Вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю… Сжечь — не значит опровергнуть!»

«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай»

В 1889 году на площади цветов в Риме, где в 1600 году и казнили Бруно, люди открыли памятник, посвящённый философу. На постаменте была создана надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

Афоризмы Джордано Бруно

«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим…»

«Истина истине не может противоречить!»

«Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф…»

«Нет такого тяжёлого труда, который любовь не делала бы не только лёгким, но даже приятным…»

«Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?»

«Страх смерти хуже, чем сама смерть…»

«Сжечь — не значит опровергнуть!»

«Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу…»

Поделиться