1. В классах нет места, а учителя перегружены работой. Что с этим делать?

  • Открывать новые школы и проводить капитальный ремонт старых.
  • Сделать среднее образование, то есть 10 и 11 класс, или средне-специальное (училища и техникумы), добровольным, а не обязательным.
  • Не заставлять педагогов подолгу возиться с документами – перейти на электронную систему, отменив бумажную отчётность.
  • Полностью возложить администрирование школ, то есть все вещи, связанные с управлением и отчетностью, на завучей и директоров.

2. Школьное образование авторитарно: в нём нет места креативности и инициативности. Что с этим делать?

  • Развивать школьное самоуправление.
  • Перестать мучить учителей бесконечными проверками и жёсткими стандартами.
  • Сделать обязательным изучение только основных тем, остальное – на усмотрение учителя.
  • Дать школам возможность самим выбирать директора.

Начальная школа в Дании

Пожалуй, самые автономные в мире школы – датские. В них и бюджет школы, и учебный план утверждает Школьная Конференция, которая состоит из выборных представителей от учителей, родителей, учеников и местных органов самоуправления. Школьники при такой системе ответственнее подходят к своему образованию, а сам учебный процесс в таком формате можно адаптировать к особенностям конкретной школы.

3. В школах – дефицит хороших учителей и низкий уровень преподавания. Что с этим делать?

  • Чтобы в России появились молодые и продвинутые учителя, необходимо радикально реформировать систему педагогических ВУЗов.
  • В самой школе у преподавателей должна быть высокая зарплата, стимулирующие надбавки и не слишком высокая учебная нагрузка.

4. Программы обучения давно устарели. Что с этим делать?

  • Существующие образовательные курсы надо сделать современными: сократить материал для зубрежки и включить в курс обучения soft-skills, или так называемые «гибкие навыки», под которыми обычно понимают креативность, коммуникабельность, эмоциональный интеллект и прочее.
  • Использовать во время обучения цифровые технологии: можно брать не только готовые образовательные продукты, но и придумывать свои.
  • Ввести в школах новые предметы. Такие, например, как «основы психологии» или «методология науки».

5. У школьников нет мотивации, они ничем не интересуются. Что с этим делать?

Большинство школ в России называются «общеобразовательными»: ученики в них не могут углубленно заниматься любимым предметом, а вместо этого зубрят то, что им совершенно неинтересно. Эту проблему можно решить, если сделать следующие шаги:

  • Предоставить школьникам возможность выбирать часть курсов самостоятельно: в 8-9 классе, например, около четверти дисциплин, в 10-11 – половину и более. Важно, чтобы ученик мог в любое время поменять курс, если захочет.
  • Разделить школьные курсы на углубленный и базовый уровень. Те, кому предмет очень нравится, смогут изучить его детально, а те, кто справляется с ним плохо, не будет чувствовать себя вечно отстающим.

Урок в американской школе

Такая система существует, например, в США: здесь школьники могут выбирать предметы от гончарного искусства и театрального мастерства до программирования и журналистики. Поэтому школьная среда в Штатах – суперконкурентная, а сами школьники больше мотивированы учиться, чем в большинстве других стран.

6. Школьники слишком сильно загружены. Что с этим делать?

В нынешней России школьники порой проводят за выполнением «домашки» от 2 до 4 часов. Это огромная и совершенно неэффективная трата времени, потому что обычно домашняя работа – это рутинное повторение пройденного в классе. Чтобы это изменить, нужно:

  • Просто уменьшить объем «домашки».
  • Включить в школьную программу проектную работу, которой ученики будут заниматься вне школы и которая постепенно будет заменять домашние задания.
  • Развивать и поддерживать дополнительные кружки, секции и занятия.

7. Школьные оценки не отражают реального положения дел. Что с этим делать?

  • Если одна система оценивания плохая, то нужно внедрить новую. Вместо 5-бальной, ввести как минимум 10-бальную, более точную и не использующую эмоциональных оценок, таких, как «отлично», «хорошо» или «неудовлетворительно».
  • Проводить мониторинг освоения программы через экзамены не два-три раза за 11 лет, а по нескольку раз каждый год, начиная с 5 класса. Регулярные проверки знаний позволят отследить прогресс школьника и определить его сильные и слабые стороны в долгосрочной перспективе. Главное, чтобы мониторинг не влиял на обычные оценки ученика, иначе это станет дополнительным источником стресса.
  • Образование станет лучше, если учителя будут постоянно давать обратную связь ученикам и наоборот. Тогда школьники будут понимать, почему они получают именно такие оценки, а учителя смогут делать свои уроки более интересными.

Обычное занятие в японской школе

К слову, так делают в Японии – стране, где школьники показывают высочайшие результаты. В стране Восходящего Солнца шкала оценивания 100-бальная, а учитель комментирует отметки индивидуально каждому ученику.

8. Качество учебников оставляет желать лучшего. Что с этим делать?

  • Выход из этой проблемы только один – разрушение монополии на издание школьных учебников. Сейчас в России практически полной монополией обладает издательство «Просвещение». Если на этом рынке появится конкуренция, то качество учебников повысится, а государство перестанет контролировать их содержание и не сможет навязывать «нужные» идеи.

9. В школе мы получаем массу академических знаний, которые не нужны в жизни. Что с этим делать?

Школа не учит жизни – вот уж в чём действительно часто упрекают российское образование. Эту проблему можно решить так:

  • Убрать из основной программы часть научных знаний.
  • Обучать школьников тому, что необходимо в реальной жизни: цифровой, финансовой и правовой грамотности, умению создавать собственный проект и проводить своё исследование.

Начальная школа в Финляндии

Например, в Финляндии вообще перестали преподавать академические дисциплины по отдельности. Вместо этого школьники изучают целые явления («Тело человека», «Евросоюз» или «Хакерство»). Такой метод превращает научные знания в информацию, которую легко применить на практике: сначала в школе, а потом и в жизни.
Поделиться