10 марта исполняется 80 лет со дня смерти Михаил Булгакова. За свою жизнь он написал десятки интересных произведений, однако для сегодняшних читателей Булгаков зачастую известен исключительно как автор романа «Мастер и Маргарита». Сегодня мы поговорим об оставшихся в тени книгах.

«Морфий»

Автобиографический рассказ Булгакова, большую часть которого составляет дневник зависимого от морфия врача Полякова. Как известно, Михаил Афанасьевич сам смог победить наркозависимость. Личный опыт и медицинское образование помогли Булгакову максимально ярко воссоздать внутренние и физические страдания Полякова. Благодаря дневниковому стилю повествования читатели могут наблюдать за развитием недуга главного героя по датам, изменениями его мироощущений. Для сегодняшних людей эта книга может стать настоящим предостережением.

Цитаты из книги:

«Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью»

«Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!»

«Позорно было бы хоть минуту длить свою жизнь. Такую — нет, нельзя»

«Дьяволиада»

Беспощадная сатира на советскую бюрократию находит отражение в повести «Дьяволиада». В стиле своего творческого адепта Николая Гоголя Булгаков гиперболизирует злободневную для него тему. Через высмеивание самых абсурдных ситуаций, происходящих в жизни делопроизводителя Короткова, автор показывает мертвечину, царящую в общественных институтах. Читая это произведение, возникает мысль о том, что ничего не меняется в жизни людей. Даже спустя сто лет.

Цитаты из книги:

«Лучше смерть, чем позор!»

«— Рукопожатия отменяются!
— Да здравствуют объятья!»

«…чего же это я плачу, когда у меня есть вино?»

«Роковые яйца»

Фантастическая повесть Булгакова, предупреждающая о том, к чему могут привести эксперименты людей над природой — на первый взгляд, может показаться, что в «Роковых яйцах» писатель пытается донести до нас именно эту мысль. Однако всё не так просто. Здесь, как и в «Собачьем сердце», писатель провёл аллюзию: опыты, которые учёные поставили на куриных яйцах, должны были стать благом для людей, но они провалились, приведя к ужасным последствиям — как и революционные потрясения 1917 года. Повесть, кстати, наверняка понравится любителям научной фантастики.

Цитаты из книги:

«Побеждали лучшие и сильные. И эти лучшие были ужасны»

«Человек, борющийся за своё существование, способен на блестящие поступки»

«Сенсационные известия передаются сами собой по воздуху»

«Иван Васильевич»

Многие россияне перед Новым годом любят смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Но мало кто знает, что эту комедию сняли по мотивам пьесы Булгакова «Иван Васильевич». Яркие цитаты, знакомые по известному фильму герои, фантастическое перемещение во времени — всё это можно найти в драматическом произведении Булгакова.

Цитаты из книги:

«Оставь меня, старушка, я в печали…»

«А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут»

«С восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю»

«Белая гвардия»

Первый роман Булгакова, так и не увидевший свет при жизни автора. Трагическая история семьи Турбиных, доживающих последние дни в старой России. Булгаков смог создать автобиографическую семейную сагу, повествующую о борьбе белых офицеров с войсками Петлюры и красными отрядами. «Мысль семейная» — это словосочетание закрепилось за романом-эпопеей Льва Толстого «Война и мир», в котором автор показал объединение людей в период Отечественной войны 1812 года. Однако именно Булгаков смог сделать невероятное: он передал тепло семейного очага в чудовищные годы русской смуты, когда отношения людей рвались на части.

Цитаты из книги:

«Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные»

«Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а “Капитанскую Дочку” сожгут в печи. Мать сказала детям: – Живите. А им придется мучиться и умирать»

«Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан»

Поделиться