Шахматист, этнический еврей, антисемит, сын коммунистов, одиннадцатый чемпион мира, изобретатель нового контроля времени и нового вида шахмат, затворник, адепт теории заговора, оправдывавший теракты 11 сентября и деятельность Аль-Каиды* – всё это характеристики одного человека. Так я описал Бобби Фишера – шахматного гения XX века.

Сейчас шахматисты зарабатывают значительно больше, чем в прошлом веке. Это связано в первую очередь с личностью Бобби Фишера, а уже во вторую – с развитием телевидения и интернета. В матче с Борисом Спасским, который прошёл ещё в 1972 году, Фишер потребовал удвоить и без того внушительный призовой фонд: в итоге победитель получил 150 000, а проигравший 100 000 долларов. Тогда организаторы турнира пошли на уступки: в итоге появилась тенденция – платить шахматистам всё больше и больше. В 2020 году призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам равен двум миллионам евро.

Бобби Фишер за шахматной доской

Фишер никогда не умел принимать неудачи: случись хоть одна – и на протяжении нескольких матчей он играл заметно хуже. Для себя Фишер отрицал саму возможность проигрывать кому бы то ни было. Из-за этого, как считают исследователи биографии Фишера, у него появился страх подходить к шахматной доске: фобия исчезала за несколько ходов до победы и возвращалась перед началом каждой новой игры.

К 1972 чемпионами мира на протяжении почти полувека были советские шахматисты. Разгромив соперников на турнире претендентов, Фишер получил возможность оспорить чемпионство Спасского и занять шахматный престол. Первую игру американский гроссмейстер проиграл, на вторую просто не пришёл, а перед третьей выдвинул жесткий ультиматум, согласившись играть только в зале для пинг-понга, где зрители не могли помешать ему своим присутствием.

Спасский согласился на все условия противника. В следующих 18 партиях советский шахматист выиграл лишь один раз, а турнир в итоге закончился досрочно. Фишер прогнул под себя соперника, турнир, шахматную федерацию и шахматы в целом. Мальчик из Бруклина стал национальным героем Америки, лишив СССР чемпионства.

Бобби Фишер и Борис Спасский, партия 1972 года

После победы Фишер перестал играть, а в 1975 году выдвинул условия, которые шахматная федерация уже наотрез отказалась выполнять. В ответ чемпион не приехал на турнир и потерял корону. Звание чемпиона мира тогда присудили советскому шахматисту Анатолию Карпову.

В шахматах Фишер был новатором: играя, он мыслил творчески, избегая шаблонов. В одном из матчей с Тиграном Петросяном, девятым чемпионом мира, Фишер отдал активного коня за слабого слона: это нарушало все существовавшие на тот момент основы шахматной стратегии. Результатом такого неожиданного хода стала победа, подтвердившая правоту одиннадцатого чемпиона мира.

Кадр из фильма «Жертвуя пешкой», посвященного жизни Бобби Фишера

Фишер – автор двух интересных изобретений: он придумал Шахматы-960 и новый контроль времени. Шахматы-960 – это такой вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур отличается от классической и выбирается случайным образом. Главная разница в том, что “классика” требует знания дебютов, а в Шахматах-960 дебют неактуален – нужно анализировать ситуацию на доске с самой первой секунды.

Идея с новым контролем времени заключался в том, что после каждого хода к общему времени шахматиста добавляется несколько секунд. Именно это в итоге спасло многих игроков от бездумной игры в эндшпиле – заключительном этапе шахматной партии. Причём сам Фишер никогда не страдал от недостатка времени – его скорость анализа позиции была, по мнению его соперников, просто запредельной.

Бобби Фишер в Исландии

К концу жизни Фишер замкнулся в себе. Он всё больше боялся прослушки и поражал всех антисемитскими высказываниями: например, однажды он сообщил о том, что холокоста никогда не было, а потом добавил, что евреи захватили Америку. Шахматный гений оказался в плену конспирологических теорий. Фишер умер в 2008 году в Исландии, забытый всем миром как шахматист, но запомнившийся безумцем и затворником.

*Организация запрещена на территории РФ и признана террористической

Поделиться