История знает много выдающихся военных деятелей, прославивших русский флот. Федор Ушаков, Павел Нахимов, Николай Кузнецов — все эти люди навсегда вписали свои имена в отечественную историю. Однако в списке русских адмиралов особое место занимает Александр Колчак, 145-ый юбилей которого празднуется 16 ноября. Чем же он запомнился?

Полярник

Еще кадетом будущий адмирал хотел посвятить жизнь науке. В 1900 году молодой Колчак отправился в экспедицию с бароном Толлем.

Юный полярник изучал Северный Ледовитый океан, пытался найти тайные земли, которые через пару лет открыли и назвали как раз в честь Колчака. В собачьих упряжках он вместе с другими исследователями ехал несколько дней по бескрайним снежным просторам.

Через год Толль, отправившись в другую экспедицию, бесследно пропадет. Именно Колчак вызовется добровольцем, чтобы спасти своего учителя, но попытки не увенчаются успехом. Колчак мог бы продолжить путь полярника, но начиналась эпоха русских войн, и будущий офицер отправился защищать свою родину.

На двух войнах

В годы Русско-японской войны Колчак участвовал в обороне печально известной крепости Порт-Артур. Офицера взяли в плен японцы, однако он смог вернуться на родину.

После проигранной Русско-японской войны Колчак активно занимался продвижением проектов по модернизации флота. Русское общество разделилось на два лагеря после войны. Одни клеймили наш флот позором, предлагали забыть о нем. Другие, наоборот, кричали о том, что нужно вкладывать подавляющую часть денег из государственной казны в развитие флота.

Колчак, к счастью, смог найти золотую середину в этих предложениях. Своими докладами он произвел впечатление на авторитетных военных деятелей, и тогда власти начали в меру модернизировать морские войска России.

Александр Колчак во время службы на флоте

Во время Первой мировой войны раскрылся важнейший военный талант Колчака — умение минировать воды. Его навыки спасли Петроград – а на тот момент это столица Российской империи – от немецкого захвата. Многие немецкие корабли утонули, взорвавшись на минах будущего адмирала. Благодаря военному интеллекту офицера потери врага превышали российские в три раза.

Кстати, тактику Колчака повторили в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Автора плана, конечно же, не назвали, но это не отменяет того, что Ленинград спасся от немецкого флота за счет колчаковского опыта «минной блокады военно-морских баз».

В период Великой войны Колчак отметился тем, что смог управлять двумя крупнейшими морскими базами Российской империи — Балтийским и Черноморским флотом. В Кронштадте офицер успешно защищал столицу от германского флота, а вот в Севастополе, куда Колчака отправил лично император Николай Второй в 1916 году, все было сложнее.

Изначально Колчак прибыл на базу Черноморского флота, чтобы штурмовать Константинополь. Завоевание бывшей столицы Византии давно стало мечтой русских царей.

Колчак перед войсками

Однако Февральский переворот помешал Колчаку провести военную операцию. Матросы взбунтовались и отказались идти в наступление. Каждый день они организовывали митинги, на которых часто звучали лозунги за прекращение войны. Однажды матросы потребовали разоружить офицеров всего Черноморского флота. В ответ на эту просьбу Колчак, осознавший весь ужас революции, выкинул свою золотую саблю, полученную за героизм во время Русско-японской войны, в море.

Оставаясь убежденным монархистом, адмирал не стал терпеть хаос, который творился с войсками после революции, и ушел в отставку.

Степной адмирал

После Октябрьского переворота и позорного Брестского мира многих офицеров оскорбили действия большевиков. Высокопоставленные военные не могли поверить в капитуляцию России, в потери территорий. В числе таких офицеров был и Колчак.

В ноябре 1918 года он становится Верховным Главнокомандующим России и возглавляет белых на территории Сибири. В первые месяцы его войска громят красные отряды, активно продвигаются на Запад.

Часто Колчака упрекают в чрезмерной жестокости, иногда даже — в организации белого террора в Сибири. Но в реальности Колчак наказывал своих солдат, которые расстреливали мирное население. Адмирал даже поссорился из-за этого с чрезмерно жестоким атаманом Семеновым.

Константин Хабенский в роли Колчака в фильме «Адмиралъ»

В начале 1919 года белые отмечали одну победу за другой, однако летом ситуация изменилась: красные стали массово пополнять свои ряды, насильно забирая в армию всех мужчин.

Колчака также подвело нежелание давать свободу Финляндии. Главный лозунг «За Единую и Неделимую Россию» сыграл против белых. Финский генерал Маннергейм мог помочь Колчаку победить красных, но адмирал отказался давать независимость Финляндии.

В декабре белые начали отступать, адмирал попал в плен к эсерам, союзникам большевиков. Последние его в скором времени расстреляли.

Поделиться