Что вы знаете о популярных в школьной среде темах? Мы запускаем серию статей о том, что смотрят, читают и обсуждают современные школьники. В этот раз рассказываем, что такое рэп-баттл, почему школьники их смотрят, и нормально ли это.

Баттлы, как и многие другие мемы рэп-культуры, пришли из Америки. С ростом популярности хип-хопа в 1980-х, рэп-баттлы стали повседневным явлением на западе: они проходили на перекрестках, в школах, на сцене и даже онлайн.

В 90-е годы баттлы появились на телевидении, и были безумно популярны, однако в середине двухтысячных постепенно сошли на нет, оставшись важной частью рэп-культуры.

Сейчас в России они переживают своеобразное возрождение, появившись в конце 2010-х и становясь более популярными.

Rap-battle — битва, состязание, в этом случае — словесное. Два, иногда больше, оппонента сходятся в импровизированной поэтической дуэли. Побеждает тот, кто сумел более красочно, используя нестандартные метафоры и сравнения, “ранить” соперника.

О том, почему люди участвуют в столь странном соревновании — публичном унижении другого, — мы спросили Виталия Васяновича, магистра психологических наук.

 
Виталий Васяновичмагистр психологических наук, руководитель научно-просветительского проекта Зануда
Рэп-батл — это форма игры, такой же, как шахматы, футбол, теннис или хоккей. В играх нельзя напрямую оскорблять человека, хотя рэперы и используют слова, которые покажутся унизительными в другой ситуации. Собственно, в этом и суть: если ты “унизился”, признал свое унижение и сорвался, ты проиграл.

«Смотря на игру в шахматы или теннис, тоже можно сказать, что проигравший чувствует себя униженным. На самом деле в любой игре “один на один” есть риск испытать унижение при проигрыше, но это тот риск, на который все участники идут добровольно. При этом задача каждого игрока все-таки выиграть. То же и в Versus-battle: кто лучше придумывает панчи, тот и победил, тот и молодец. Кроме того, в баттлах есть жюри, правила, порядок проведения раундов, что еще раз указывает на искусственность ситуации, ее игровую природу».

Обычно баттл проходит в несколько раундов. Изначально не было четкого круга жюри, и победителем становился тот, кто больше понравился зрителям. Путь к сердцу публики стандартен: выразительный язык, меткость слов и импровизация, а это значит, что только неуважающий себя MC будет читать панчи с листка или заметок в телефоне. Сегодня в жюри часто приглашают известных в рэп-сообществе людей, у баттла есть ведущий, а само состязание проходит в стенах студии.

Со временем вокруг баттлов формировались сообщества, которые становились становились более организованными. Появлялись чемпионаты, и даже лиги (rap battle leagues) — тесные коммьюнити, объединенные местом и идеей. Самые известные зарубежные лиги — KOTD (King of the Dot) и Don’t Flop — существуют с 2008 года. Это не только большие сообщества, но и успешные коммерческие проекты со огромной аудиторией.

Рэп-баттлы, сколь сильно бы ни выглядели “мужским” занятием, популярны и среди женщин. Первая женская лига, Queen of the Ring, была основана в 2010. Сейчас она входит в топ-5 самых известных рэп-сообществ. В России нет женских рэп-коммьюнити, но в баттлах женщины участвуют.


В России рэп-баттлы набирают популярность с конца 2010-х. Все начиналось с уличных тусовок и небольших компаний, которые собирались в определенном пространстве. В Петербурге этими местами оказались районы у проспекта Большевиков и улицы Дыбенко. Параллельно на форумах развивалась культура онлайн-батлов. В один момент общую картину поменяли два проекта: Versus Battle и #SLOVOproject, сделав баттл-рэп оффлайн-зрелищем, мгновенно набравшим популярность. В том числе и среди школьников. Взрослые задаются вопросами о том, почему дети ЭТО смотрят и не выходит ли такое поведение за границы нормы.

 
Виталий Васяновичмагистр психологических наук, руководитель научно-просветительского проекта Зануда
Надо учесть, что понятие нормы относится к статистике: если много школьников, более 65%, смотрят рэп-баттлы, то это уже норма, и, скорее, будет не нормой не смотреть их.

“Для школьников это игра с простыми правилами. Состязающиеся находятся примерно на одном уровне, весь процесс довольно простой. Все это вкупе со спорным мнением и создает интерес. К тому же в этом деле легко тренироваться, рэпу несложно научиться, тем более, что есть у кого.

Если рассматривать моральную сторону вопроса (нормально ли смотреть, как люди друг друга оскорбляют и прочее), то возникает встречный вопрос: а нормально ли смотреть жестокий хоккей или бокс, где друг друга действительно бьют?

Мне кажется, что у рэп-баттлов здесь есть плюсы. Во-первых, они учат отвечать словами, а не сразу лезть с кулаками в потасовку. Во-вторых, развивают вербальный интеллект, а это очень полезно, и в будущем точно пригодится. Наконец, учат определенной сдержанности: если ты замахнешься и перейдешь к физическому насилию, ты проиграл.
Мне сложно назвать здесь негативные стороны: это всего лишь вид современной поэзии».

Рекомендуем посмотреть по теме фильмы о рэп и хип-хоп культуре «8 mile» («Восьмая миля»), «Notorious» («Ноториус»), «Beats Rhymes & Life: The Travels of a Tribe Called Quest».

Поделиться