В Петербурге я живу четвертый год, а до этого жила в маленьком городе под Иркутском. Однако, чаще всего, когда нужно было представиться и сказать, откуда я, говорила, что живу недалеко от Байкала. Так было проще объяснить географически.

2020 год в условиях пандемии и закрытых границ показал устойчивый рост внутреннего туризма. Но и без пандемии число туристов на Байкале давно превысило отметку миллион человек в год. Едут со всего мира, однако большая часть турпотока — граждане Китая. Для наших туристов поездка на Байкал — это как путешествие «за тридевять земель», да и удовольствие недешевое, даже если ехать с палаткой, а не снимать жилье. За эти деньги можно легко слетать в теплые страны, где есть отлаженный сервис.

Байкал – он не про это. Здесь нет европейского сервиса, и тем не менее это место притяжения туристов, уникальное и все еще диковатое. Минус – отсутствие дорог, но это не в счет.

Природа Байкала невероятная. Здесь есть почти все — густая тайга, высокогорная тундра, просторная степь, песчаные пляжи. Сюда едут за загадочным, необъяснимым и очень личным. Путешествие в Сибирь выбирают романтики, желающие отдохнуть от городской суеты и шума, оказаться наедине с природой, посидеть у костра, и если не спеть песни, то послушать на гаджетах: «А я еду, а я еду, за туманом, за мечтами и запахом тайги…».

Невозможно все рассказать о Байкале, о любимых местах, за один раз, поэтому я разделю свой рассказ на несколько частей.

Ольхон

Все дороги, как говорят, ведут в Рим, а на Байкале они ведут на остров Ольхон.  Вот о нем я и расскажу.

Байкал протянулся на 635 км в длину (это как расстояние от Москвы до Петербурга!). Минимальная ширина всего 27 км, а максимальная — 81 км. Представляете, сколько это красивых и уникальных мест со своими легендами и самобытностью. Уверяю вас, фольклор здесь настолько разный, что будучи на одном острове Ольхон и находясь в разных его частях, вы услышите совершенно разные легенды. Да и подъехать к озеру можно с разных сторон – с Иркутска, с Улан-Удэ, с Северобайкальска, и это всегда будет встреча с другим Байкалом.

Ольхон, пожалуй, сильнейшее по энергетике место на Байкале. Это древний остров в самом центре озера. Происхождение его спорно, а история больше похожа на истории шаманов. Первое, что вы видите, въезжая на Ольхон – скалу Шаманку, другое ее название мыс Бурхан. Именно это место мечтают увидеть тысячи путешественников. Мыс Бурхан называют одной из девяти святынь Азии, но и европейцы с интересом едут в это место.

Приезжающие сюда туристы чувствуют невероятную энергетику и силу острова, возвращая себе утраченную связь с природой. Местные жители с удовольствием «бурханят», задабривая здешних богов. Мы с друзьями всегда, выезжая на отдых на Байкал, делали остановку и выпивали 2-3 рюмки на хорошую погоду.

На Ольхоне можно увидеть, как буддисты, католики, христиане и атеисты со всего мира шепчут: «It’s amazing».

У скалы Шаманки две вершины, а состоит она из кристаллического известняка-мрамора с вкраплениями граната. Рыжие лишайники густо покрывают поверхность камня. В самой скале есть сквозная пещера, которую по древним верованиям мог посещать только шаман. Здесь были найдены наскальные рисунки и надписи на санскрите, которые к сожалению, утрачены. На мой взгляд, фотографии с изображением скалы Шаманки, самые популярные и многочисленные из всех фотографий Байкала, что вполне заслуженно.

По местным легендам сама скала – это место обитания духа и властелина острова Ольхон по имени Хан Хутэ-Баабай. Он был во главе 13 северных хатов (сыны небожителей), пришедших на землю по просьбе людей. Хан Хутэ-Баабай имеет 3 места обитания: одно – на небесах, второе – в подземном мире, а третье — на земле, и это скала Шаманка. Во имя 13 хатов на мысе Бурхан были воздвигнуты 13 священных столбов коновязей – сэргэ на самой высокой точке мыса. К этим столбам привязывают ленты или шелковые шарфы, загадывая желания или оставляя просьбу духам. Это место священно для народов, проживающих вокруг Байкала.

Центральное место острова – поселок Хужир. Мне он напоминает кадры из фильмов про Дикий Запад, когда нет асфальтированных дорог, но много песка. С открытыми окнами в машине проехать даже в сильную жару — сомнительное удовольствие. Но так как основным транспортом на острове считается отечественный УАЗ 469, и в нем нет кондиционера, то открытые окна — обычное дело.

Хужир — самое большое поселение на острове, основанное в 1950-е годы для работников рыбного завода. Это может показаться странным, но там обрабатывали совсем не байкальский омуль, а тихоокеанскую селедку. Беспощадная советская логистика, обеспечивавшая всю деревню рабочими местами, это ли не экономическое чудо социализма?! В 1990-е годы, после распада СССР, завод закрылся и рабочие места пришлось создавать заново и уже самостоятельно. Сейчас основной промысел жителей Хужира – туристы: экскурсии, сдача в аренду домиков и небольших гостиниц «еле-еле три звезды», кафе и катание по острову на УАЗиках. Хорошо хоть лет 15 назад на остров провели электричество.

Из приятных моментов – погода на Ольхоне. Это самое сухое место на Байкале, здесь практически не бывает затяжных дождей.

Совсем недавно на Ольхоне было понятие «туристический сезон». Он был коротким, июль-август, а потом туристы разъезжались и жизнь затихала совсем. Местные жили на то, что заработали за два летних месяца. Но туристы из Поднебесной изменили подход к схеме сезон/не сезон. Им понравилось делать переходы с «большой земли» на остров по прозрачному льду, и теперь туристическая жизнь на острове зимой не замирает, а потихоньку живет. Да и для любителей острых ощущений, которые специально едут сюда, чтобы окунуться в «славное Море, священный Байкал», проблем с нырянием нет — вода ледяная всегда.

И все же, в сентябре туристов становится в разы меньше, а значит цены дешевле, еда вкуснее. Не надо ждать огромные очереди, чтобы поесть настоящие бурятские позы и отведать омуля горячего копчения. Это так вкусно! Кухня, в основном, простая, но для приезжих выглядит экзотически.

Чем еще может удивить отдых на Ольхоне? Особый драйф прокатиться по острову на УАЗе, прозванной в народе «буханка». Самая подходящая машина для таких дорог. Она вас мигом домчит до северной стороны острова к мысу Хобой, напоминающий клык неведомого огромного зверя, торчащий из воды. Хобой так и переводится с бурятского языка — «клык». Скалу можно хорошо рассмотреть только с воды или выбравшись на лед зимой. Это самая северная точка острова Ольхон.

Туристы же любят приезжать сюда зимой, чтобы увидеть прозрачный, чистый и гладкий лед Байкала, сделать необыкновенно красивые фотографии, заглянуть в ледяные пещеры и гроты. На мысе Хобой есть скала «Дева». С ней связана бурятская легенда, где боги Тэнгрии превратили женщину в камень из-за ее зависти к мужу, которому они пожаловали дворец. Девушка снова сможет вернуться в прежний облик, когда на земле исчезнет зависть. По всей видимости, это произойдет не скоро.

Пожалуй, на этом надо остановиться. Конечно, я рассказала далеко не о всех интересных местах Ольхона, но для мотивации отправиться в путешествие по Байкалу как раз. И не забывайте: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать впечатления других!

Поделиться