В конце февраля исполняется 175 лет со дня рождения Александра III. За 13 лет царствования монарх принял множество решений, неоднозначно сказавшихся на будущем Российской империи.

Борец с террором

Александр III пришёл к власти в результате трагической смерти своего отца. Александра II, который вошёл в историю России как Царь-Освободитель, отменивший крепостное право, бомбой убили террористы 1 марта 1881 года. Это был далеко не первый случай покушения на императора. Историки до сих пор спорят о том, сколько раз террористы пытались убить монарха. По одним версиям всего на Александра II было совершено шесть покушений, по другим — одиннадцать.

Александр III был консерватором по своим политическим взглядам. Он искренне считал, что либеральная политика его отца, чрезмерная свобода слова, подаренная газетам, журналам и другим периодическим изданиям, и привела к летальному исходу.

29 апреля 1881 года Александр III выпустил манифест «к искоренению крамолы». Ужесточалась система сыска, цензура, закрылся ряд печатных изданий, объявлялась усиленная борьба государственных политических органов с терроризмом.

Александр III с семьёй

Вскоре жандармерия вышла на след «Народной воли» — той самой организации, которая убила Александра II. В конце марта того же года состоялся суд над молодыми людьми, входившими в состав преступной группировки. Суд приговорил пятерых организаторов убийства к виселице. Позже к ответственности привлекли других членов террористического подполья, раскрытых в ходе следствия.

Постепенно волны террора спали. Ограничение свободы слова сыграло положительную роль в успокоении социальной жизни: прекратились массовые покушения на министров, которые при Александре II приводили к сотням случаев со смертельным исходом. За три года правительство разгромило подполье «Народной воли», прятавшееся в различных губерниях Российской империи. А через несколько лет, в 1887 году, жандармы предотвратили появление новой террористической организации, лидером которой должен был стать брат Владимира Ленина Александр Ульянов.

Но, к сожалению, цензура имела одно негативное следствие. Из-за массового закрытия газет, в которых в основном печаталась литература, известная нам сейчас как классическая, в культуре наступил период застоя. Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, Лев Толстой — всё это писатели, раскрывшиеся при свободолюбивом Александре II. Во время правления Александра III единственным реализовавшимся литератором стал Антон Чехов.

Контрреформы

Вместе с упразднением свободы слова Александр III совершил ещё много того, что прямо противоречило политике его отца.

К примеру, Александр II долго обдумывал план перехода от абсолютной монархии к конституционной. Именно в тот день, когда Царь-Освободитель хотел подписать финальную версию конституции, и было совершено покушение, ставшее смертельным. Будучи убеждённым консерватором, Александр III верил в незыблемость абсолютной монархии. Любые проекты, касающиеся введения конституционного строя, предпоследним царём отвергались. Вспомнить о планах Александра II пришлось Николаю II в 1906 году во время формирования Государственной думы, когда по стране прокатывались волны Первой русской революции.

Первая Государственная дума, 1906 год

Также Александр III начал экспериментировать с образованием. Если при Александре II высшие учебные заведения получили автономию по Университетскому уставу 1863 года, то правительство Александра III ликвидировало самостоятельное право университетов на подбор кадров и осуществление научной и учебной деятельности. Ощущение отнятой свободы, которую буквально вырвали из рук у студентов и профессуры, во многом повлияло на студенческие бунты 90-ых годов XIX столетия и активное участие интеллигенции в революции 1905 года.

Также, помимо ликвидации автономии высших учебных заведений, при Александре III упразднялись подготовительные уроки, которыми могли пользоваться выходцы из бедных семей для поступления в гимназии и университеты. Дело в том, что дворяне, с детства окружённые образованными людьми и обеспеченные материально, находились в неравных условиях с разночинцами и крестьянами, не имевшими ни денег, ни просвещённого круга общения. Поэтому Александр II ввёл специальные бесплатные курсы, которые длились около года. «Низы» получили шанс выйти в люди, однако Александр III ликвидировал такую возможность.

Творец мира: у России два союзника?

В историю Александр III вошёл как Царь-Миротворец. За 13 лет его правления Россия ни разу не воевала. В период Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов молодой цесаревич Александр Александрович был на фронте. Там он видел гибель своих сослуживцев, кровь и боль, которую несла с собой война. Александр III возненавидел ту бойню. Ему, кстати, даже часто приписывают фразу: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».

Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов

И в своей внешней политике император, действительно, отстаивал интересы русских людей, не втягивал Российскую империю в войны. Однако некоторые историки отмечают вред, который в будущем принесла России дипломатическая политика Александра III. Как правило, они говорят о том, что император перепутал европейские альянсы, формировавшиеся на континенте в течение всего XIX столетия. По их мнению, союзные обязательства следовало заключать не с Францией, а с Германской империей и Австрией. Этот союз мог быть крепче той же Антанты.

К сожалению, знаменитый афоризм Александра III «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот» не стал истиной: в период Первой мировой войны именно флот и части петроградского гарнизона сыграли огромную роль в Февральском перевороте.

Поезда

Именно при Александре III началось масштабное строительство железнодорожных путей на территории Российской империи. Новшество, связанное с поездами, не только сделало жизнь граждан России комфортнее, так как стало проще добираться до труднодоступных частей страны, но и увеличило темпы роста экономики во всех сферах.

Строительство Транссибирской магистрали

Главное железнодорожное достижение Александра III — Транссибирская магистраль, или Великий Сибирский Путь, как называли его в дореволюционной России. Эта дорога, растянувшаяся на 9289 километров, соединила Москву с городами Дальнего Востока.

Национальный вопрос

Одной из главных мин, которую Александр III заложил под Российскую империю, стал национальный вопрос.

Российская империя была ещё более многонациональна и разнородна по составу, чем Советский Союз и современная Россия. Приходилось как-то уживаться всем вместе: русским, полякам, прибалтам, финнам, кавказцам и другим.

Александр III почему-то считал, что все этносы готовы к русификации. В связи с этим в странах Прибалтики вводился обязательный русский язык. В Российской империи продолжала сохраняться черта оседлости для евреев, регулярно происходили погромы. Однажды в беседе с губернатором Варшавы Гурко Александр III употребил фразу, зафиксированную журналистом Евгением Феоктистовым в дневнике: «В глубине души я всегда рад, когда бьют евреев. И все-таки не надо допускать этого».

Евреи в Российской империи

Подобная политика приводила к тому, что этнические меньшинства либо шли в революцию, как евреи, либо соглашались укрывать у себя революционеров, как финны.

Национальный вопрос и навязанная русификация закончились тем, что в период Первой мировой войны, воспользовавшись слабостью России, вызванной двумя государственными переворотами, некоторые страны отделились от империи.

Поделиться