21 января исполняется 150 лет со дня смерти Александра Герцена. В школе о нем говорят не очень много: придерживался, мол, революционных взглядов, писал статьи о литературе и призывал к свержению самодержавия. В этом материале попробуем рассказать о нём чуть больше.

Писатель

Герцен вошел в историю России в первую очередь как революционный публицист, пропагандировавший антисамодержавные идеи. Проникнувшись в юности свободолюбивой лирикой Александра Пушкина и Кондратия Рылеева, а также произведениями Фридриха Шиллера, Герцен сам начал писать.

Самыми популярными книгами Герцена стали роман «Кто виноват?» и мемуарная хроника «Былое и думы». Произведение «Кто виноват?» стало продолжением классического повествования о типе лишнего человека. Главный герой Бельтов, как и пушкинский Онегин, не может реализоваться в жизни из-за сформировавшей его окружающей действительности. Согласно Большой советской энциклопедии, «Кто виноват?» — это «один из первых русских социально-психологических романов».

Александр Герцен в молодости

«Былое и думы» — книга, увидевшая свет полностью только после смерти автора, считается вершиной мировоззрения Герцена. Когда он писал эту мемуарную хронику, в его семье возникло огромное количество проблем, на этом же фоне взгляды Герцена заметно радикализировались – все это не могло не отразиться на одной из самых популярных книг своего времени.

Журналист и революционер

«В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание…», — так обосновывал Герцен свою активную революционную деятельность. Поэтому кумирами молодого революционера стали декабристы, названные публицистом «великими предшественниками» демократов. «Мы от них считаем наше духовное рождение… их голос разбудил нас к жизни, и их пример поддержал через все существование наше…», — так писал Герцен в одной из своих статей о роли восставших 14 декабря 1825 года офицеров в формировании мировоззрения революционеров второй половины XIX столетия.

Восстание декабристов

Симпатии к революции Грецен испытывал с юного возраста: ещё в 18 лет, когда во Франции в 1830 году началось восстание, он переживал за бунтовщиков и желал свержения монархического режима.

В университетские годы Герцен собрал кружок молодых людей, читавших французских социалистов-утопистов. В 1834 году их всех, включая Герцена, отправили в ссылку. Огромную роль в освобождении Герцена сыграл юный Александр II.

Как и декабристы, Герцен выступал против крепостного права, хотел свободы слова. Свой альманах, в котором публицист пропагандировал демократические идеи, Герцен назвал в честь журнала декабристов — «Полярная звезда». На обложке, кстати, были изображены пять повешенных декабристов.

Свои политические желания будущий революционер высказал в письме к молодому императору Александру II:

«… Я готов ждать, стереться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что вы что-нибудь сделаете для России… Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках. Дайте нам вольную речь… Нам есть что сказать миру и своим. …Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине ваших братий — эти страшные следы презрения к человеку…».

Из-за столь уважительного обращения к царю от Герцена быстро отреклись его соратники революционеры-демократы Николай Некрасов и Николай Чернышевский. По их мнению, нельзя было вести переговоры с властью в подобном виде.

Герцен же с большими надеждами смотрел на деятельность царя-освободителя. «Торопитесь! Спасите крестьянина от будущих злодейств, спасите его от крови, которую он должен будет пролить…», — писал он Александру II.

Александр Герцен

Однако после освобождения крестьян в 1861 году Герцен очень сильно изменился. Ему не понравились условия, на которых крестьяне освобождались от помещиков, и он начал призывать к восстанию против монархии.

За статьи, напечатанные в «Полярной звезде» после Польского восстания 1863 года, Герцен получил от многих интеллигентов прозвище «русофоба». Революционер открыто призвал людей к помощи полякам против русской армии. «Народ царем обманут!», — кричал Герцен на страницах своего альманаха.

Вскоре герценовское издание закрыли, власти устали терпеть революционные нападки в свою сторону. Сам Герцен, испугавшись ареста, уехал в Англию, где издавал журнал «Колокол», который еще долгое время нелегально распространялся в России.

За пределами Российской империи Герцен остался в полном политическом одиночестве: его отъезд из родной страны многие восприняли как предательство. Ходили даже слухи о том, что революционера спонсируют британские власти.

Герцена уважали среди террористов-народников, вдохновлявшихся «Колоколом». Владимир Ленин охарактеризовал Герцена как «писателя, сыгравшего великую роль в подготовке русской революции».

Педагог

Герцен не писал учебников или специальных книг по педагогике. Впрочем, в его публицистике школа и университет играют важную роль – Герцен считал, что существующая на тот момент в Российской империи система образования нуждается в масштабных реформах.

Герцен выступал против жестких наказаний школьников, гимназистов и студентов. В своих работах он продвигал идеи смягчения отношения к обучающимся: «За нарушение дисциплины оно (правительство, влиявшее на систему образования – прим. ред.) малолетних наказывало так, как не наказывают в других странах закоренелых преступников».

Сельская школа в Российской империи

Герцен – убежденный антимонархист, поэтому в преподавании в школах Закона Божьего он видел лишь попытку укрепить систему самодержавия.

Также Герцен активно призывал ученых вести бесплатные уроки за стенами учебных заведений. По мнению Герцена, образование должно было быть доступно всем, поэтому революционер выступал за просвещение обычных крестьян.

Идеи Герцена по поводу системы образования признали, но уже после смерти публициста: в его честь даже назвали Российский государственный педагогический университет, который сегодня носит имя Александра Герцена.

Поделиться